Кофе ежесекундно бодрит по утрам людей со всего мира, наполняя их энергией и расширяя границы их творческого потенциала. Однако, он популярен далеко не только как бодрящий напиток и ароматная составляющая многих десертов. Энтузиасты из Албании, России, Таиланда и других стран выбрали кофейные зерна в качестве инструмента для создания настоящих произведений искусства. Художники и простые любители кофе создают из зерен рисунки и выкладывают мозаику, которая нередко попадает в Книгу Рекордов Гиннесса.

Что же изображают с помощью кофейных зерен художники и что хотят донести миру своими “кофейными картинами”.

 

Аркадий Ким

По версии Книги Рекордов Гиннесса Аркадий Ким создал самую большую в мире мозаику из кофейных зерен в 2012 году в Москве, за процессом изготовления которой мог наблюдать любой желающий в Парке Горького. Для ее изготовления потребовался 1 миллион кофейных зерен (около 200 кг), которые разместились на поверхности в 30 квадратных метров. Художник работал над своей “картиной” вместе с 4 помощниками 12 дней.

Результат своего труда Аркадий назвал “Пробуждение”, так как именно с этим состоянием ассоциируется кофе у людей по всему миру.

Фото: kulturologia.ru

Фото: kulturologia.ru

 

Саймир Страти

Саймир Страти создает свои “картины” не только из кофейных зерен, но также из зубочисток, кисточек, пробок от вина, гвоздей и винтов. Каждый раз его произведения искусства вызывают восторг у публики и попадают в Книгу Рекордов Гиннесса. До появления мозаики “Пробуждение” Аркадия Кима, композиция “Один мир, одна семья, один кофе”, созданная в Тиране (Албания), являлась самой большой в мире. Саймир Страти работал над ней 31 день и распределил кофейные зерна на общей поверхности в 25 квадратных метров.

Художник изобразил на своей мозаике пять персонажей с пяти континентов: африканского барабанщика, бразильскую танцовщицу, европейского аккордеониста, японскую барабанщицу и певца в стиле кантри из США. Таким образом Саймир показал, как кофе сближает разные народы и континенты.

Я хотел показать, как нас сближает любовь, которой мы делимся за чашкой кофе. Ведь кофе сближает нас намного больше, чем встреча “Большой Двадцатки”.

Фото: dearcoffeeiloveyou.com

Фото: dearcoffeeiloveyou.com

 

Джатупорн Куансуван
Фотограф и графический дизайнер из Таиланда Джатупорн Куансуван еще не попал в Книгу Рекордов Гиннесса, однако, он также создает интересные картины из кофейных зерен, пусть и не таких больших масштабов. Он выложил из кофе несколько отдельных композиций, изображающих известных персонажей: Ганеша, Джона Леннона, Мону Лизу, а также очертания Италии и своего родного Таиланда.

Фото: 500px.com/jatuporn79

Фото: 500px.com/jatuporn79