Время на прочтение: 3 минут(ы)

Технология производства сыров различается в зависимости от их видов. Следовательно, классификаций тоже много. Например, в Германии основной принцип деления сыров идёт по содержанию влаги. Есть классификация по органолептическим показателям – когда оценивается внешний вид, запах и вкус продукта. А вот товароведы разделяют все сыры на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные. У обычного покупателя классификация и того проще – сыры делятся на твёрдые и мягкие. Пожалуй, именно к этой потребительской классификации мы и прислушаемся. Какой сыр выбрать, мягкий или твёрдый?

Мягкий или твёрдый

 

Технология изготовления сыров

Несмотря на то, что технология изготовления сыров различается, основные этапы производства всё же одинаковы. Вначале идёт подготовка молока — его очистка и жировая нормализация. Затем свёртывание, сгущение, формирование и прессование головы, просолка. А последний этап – это созревание сыра.

Мягкий или твёрдый?

Безусловно, многие будут ориентироваться просто на вкус. Но мы расскажем подробности про отличия в производстве этих сыров. И тогда ваш выбор будет базироваться и на знаниях! А начнём мы с информации про производство твёрдых сыров.

Твёрдые сыры

Разница в том, что для производства твёрдых сыров используют сычужный фермент и бактериальную закваску. И её добавляют в подготовленное молоко. А микроорганизмы дают закваске кислотность, что приводит к сворачиванию белков молока.

И в зависимости от вида бактерий, нагрева молочной смеси и условий созревания получаются разные твёрдые сыры. При этом, каждый со своим вкусом и ароматом. Например, это Пармезан, Грюйер, Чеддер или Пекорино и Грана Падано. Они обладают крепким вкусом и сильным ароматом. И отличаются самым низким содержанием влаги – до 56 процентов.

Мягкие сыры

Чтобы приготовить мягкий сыр, необходимо в хорошо прогретое молоко добавить кислую молочную сыворотку. А далее сыр створаживается и приобретает мягкую сливочную или творожную консистенцию.

Продвижение продуктов питания в интернете

Например, получается Камамбер, Рокфор, Бри, Горгонзола и другие виды. Мягкие сыры могут быть без корки, а могут быть покрыты естественной или плесневой корочкой. Они  разнообразны по своему вкусовому диапазону, а их запах варьируется от спокойного до очень резкого. Такой сыр имеет влажность более 67 процентов.

candytravel.ru

Мягкий или твёрдый: какой сыр выбрать?

Самое время немного рассказать про полезность тех или и иных сыров. А для удобства и компактности информации будем говорить про мягкие или твёрдые сыры. Тем болле что, мы уже убедились в удобстве такой классификации.

Польза мягких сыров

Самыми полезными, с точки зрения биологической ценности и усвояемости, являются мягкие сыры. Технология их производства позволяет обогатить их очень полезными белками сыворотки. И они отсутствуют как в твёрдых сырах, так и в твороге.

Например, бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. А объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. И вот она-то помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.

Польза твёрдых сыров

А вот твёрдые сыры являются чемпионами по содержанию количества белка. Кстати, он усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Кроме этого, во всех сырах содержатся легкоусвояемые  белки, набор полезных витаминов В, С, D, Е, F. И минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь. Эти компоненты способствуют выработке энергии, укрепляют костную систему, регулируют процесс роста ногтей и волос. И принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Кстати, мы составили Гид по сырам, он поможет вам сделать выбор. Но если у вас есть возможность, стоит воспользоваться советами опытного сырного сомелье. Ведь многообразие сыров огромно, всегда можно узнать что-то новое. И не забывайте про приправу для сыра, здесь вас тоже ждёт много открытий.

эмми секр

Мягкий или твёрдый – где делают самый вкусный сыр

Где же делают самый настоящий и вкусный сыр? Например, в Швейцарии, ведь именно там производят самые знаменитые, известные и лучшие сыры в мире. Популярный в мире сыр Эмменталь обязан своим названием речной долине. Кроме него, есть  широкий диапазон разных сыров: Винцер, Грюйер, Кальтбах, Люцерн и Марешаль, Сбринц, Тет де муан. И среди них есть дорогие элитные. А мы собрали разные интересные факты о твёрдых швейцарских сырах.

А ещё здесь умеют и успешно производят выдержанные сыры. И часто для этих целей используют настоящие природные пещеры. Кстати, процесс приготовления выдержанных сыров тоже имеет различные нюансы.

 

Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка

 

Сыр без вреда для фигуры