Мы часто рассказываем Вам об известных продуктах из различных стран, и хотим обратить Ваше внимание на некоторые вопросы сервировки. Сырные тарелки и мясная гастрономия перед подачей требует нарезки. Как правильно провести нарезку самостоятельно, какое оборудование поможет на кухне?

1360430607_ant1

Представьте, что Вы уже купили несколько сортов сыра для сырной тарелки, а также мясные деликатесы для закуски. Раскрываем пакеты, разворачиваем покупки. Сладковатый запах итальянской сыровяленой ветчины и пикантный аромат сыра с белой пенициллиновой корочкой возбуждают аппетит, но… как красиво нарезать и подать эти великолепные продукты к столу?

Все очень просто, если знать несколько нехитрых правил и иметь дома необходимое оборудование. Начнем с деликатесных сыров. Так уж случилось, что в советские времена сыр отрезали от сырных голов брусками или сегментами, а дальше нарезали ломтиками, чтобы было удобнее есть с хлебом. Да, да — тот самый бутерброд с сыром — любимое лакомство всех советских школьников и их родителей. Никто даже не задумывался, что может быть по-другому. Даже сейчас Россия — одна из немногих европейских стран, где готовая фабричная нарезка ломтиками под бутерброд пользуется высоким спросом.

get-attachment-19

И действительно, способ нарезки ломтиками возможен для многих полутвердых сыров, но как быть с другими сортами? Кроме того, сверхтвердые сорта сыра многомесячной выдержки нарезать обычным ножом просто не получится, сыр начнет крошиться.

Способ правильной нарезки сыра напрямую зависит от способа его дальнейшего употребления и самого типа сыра. Так, творожистые сыра типа Маскарпоне подают в емкостях, чтобы далее можно было легко намазывать этот сыр. Для намазывания используют специальные ножи с широким скругленным лезвием, этот же нож используют для спредов и паштетов. Рикотту можно делить ложкой, а Моцареллу нарезать кружочками, для этого подойдет обычный кухонный нож. Небольшие козьи свежие сыры часто нарезают в виде кусочков от пирамидки, для этого подойдет тонкий острый нож.

Мягкие сыры с белой пенициллиновой плесенью режут таким способом, чтобы один ломтик захватил как середину головки сыра, так и ее края. И это не просто мода или обычай — мягкий сыр созревает неравномерно, края получаются более зрелыми, часто с твердой корочкой, в то время, как середина может оставаться совсем мягкой. Нарезать такой сыр обычным ножом просто не получится, нож будет ломать корку и вязнуть в мягкой сердцевине. Поэтому для таких сыров стоит приобрести специальный нож — на конце лезвия для удобства работы с сырной коркой сделаны две зазубрены, само лезвие не сплошное и имеет отверстия, чтобы не повредить мягкое тело сыра и позволить ему «дышать». Этим же типом ножа можно разрезать похожие по консистенции мягкие голубые сыры, однако обращаем Ваше внимание, что нельзя нарезать разные сыры только что использованным непомытым ножом во избежание попадания чужеродной плесени на поверхность деликатесных сыров.

Мягкие голубые сыры с более нежной текстурой лучше нарезать специальным пробором — струной или гильотиной на деревянной основе. Только таким способом можно не повредить нежное тело сыра.

Полутвердые сыры режут различными способами в зависимости от формы самого сыра: сегменты, ломтики, кубики, — вот наиболее часто используемые из них.

Твердые сыры типа Пармиджано Реджано, Грана Падано или Сбринц нарезают несколькими способами особыми ножами. Во-первых, ножом для партизана. Это нож с коротким широким лезвием, которым откалывают от сырной головы кусочки. Второй способ — использование норвежского ножа — лопатки, с помощью которого удается как на овощерезкой снимать с твердого сыра тонкие слои. Третий способ — использование терки для получения тертого сыра.

cheese_accessories

Еще один прибор для истинных ценителей сыров подойдет для нарезки сыров цилиндрической формы, самым известным из которых является швейцарский сыр тет-де-муан. На доску ставится сыр, а сверху одевается специальная винтовая ручка, крутя которую от сыра отделяются кусочки в виде спиралей, похожих на завитки или бутоны. Такой прибор именуется жироль.

Таким образом, минимальный набор средств для правильной нарезки сыра — несколько специальных ножей.

Для мясных деликатесов помимо различных ножей стоит обратить внимание на слайсер. Этот прибор давно уже перестал быть представленным исключительно в ресторанах или гастрономических бутиках. Слайсер прочно вошел в мир многих обычных хозяек и этому есть множество объяснений. Во-первых, правильность нарезки ножом во многом зависит от того, кто эту нарезку делает, то есть от мастерства. Малейшая неточность в движениях — и вместо красивого тонкого ломтика имеем несимметричный ломоть и страшные края у оставшегося еще не нарезанным куска. А это означает лишние отходы, нервы и так далее. Во-вторых, толщина ломтиков напрямую влияет на вкус дегустируемого продукта. Например, Пармская ветчина, хамон или окорок Сан-Даниэль должны быть нарезаны очень-очень тонко, только так продукт максимально раскроет свой вкус, не будет казаться сухим. В отличие от сыров даже сами производители рекомендуют приобретать готовую охлажденную нарезку, потому как только таким спором можно получить идеальные тончайшие ломтики. Плотность этих ветчин такова, что их можно нарезать на ломтики толщиной с лист бумаги!

118961544

Если же Вы любитель приобретать целый окорок на кости и нарезать его самостоятельно по всем правилам, в этом случае помимо специальных ножей следует обзавестись держателем для вашего окорока.

Украшайте свой стол изысканными сырами и мясными деликатесами, и не забывайте про специальное оборудование, которые перед подачей блюд. Приятного аппетита!