Так вышло, что самым известным итальянским сыром за рубежом всегда на памяти был и будет Пармиджано Реджано — твердый, выдержанный, с ярким насыщенным вкусом. Тертым Пармезаном любят посыпать пасту, его привозят в подарок из путешествий, он — настоящий символ итальянской кухни. А второй известный сыр Италии, Грана Падано, несправедливо обделен вниманием. Сегодня мы попробуем это исправить.

grana-padano2

Перед нами роскошная голова сыра Грана Падано с однородной коркой светло-желтого цвета правильной цилиндрической формы, диаметром от 35 до 45 см и высотой от 15 до 18 см. Вес целой головки сыра варьируется от 24 до 40 кг. Величественный и прекрасный — настоящий представитель клана Made in Italy. Он не просто не хуже своего известного родственника, сыра Пармиджано Реджано, и не попытка копирования или дубляжа удачного продукта, это действительно особенный сыр, с уникальным вкусом и ароматом. Забегая вперед отмечу, что у Грана Падано много поклонников не только в Италии, но и по всему миру, это самый продаваемый сыр с маркировкой DOP, гарантирующей высокое качество и аутентичность продукции!

grana-padano

Итальянское название сыра Grana Padano состоит из двух слов. «Грана» или зерно использовано в названии в связи с зернистой структурой сыра, а «Падано» означает, что продукт произведен в долине реки По.

Своим внешним видом и вкусом твердый Грана Падано действительно напоминает Пармезан, однако производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в нескольких других провинциях Падуанской равнины на севере Италии. Именно расширенная зона производства делает сыр долее доступным по цене.

Грана Падано появился около 1000 лет назад, когда монахи-цистерцианцы научились сохранять излишки молока и изобрели новый восхитительный рецепт. Сами монахи называли свой сыр «казеус ветус», что на латыни означало просто «старый сыр». А местные крестьяне, не понимавшие латынь, дали этому сыру свое понятное название — зернистый. Так появилось сначала скромное имя «формаджо ди грана», а потом и просто «грана» с добавлением названия провинции.

Сыр быстро стал популярным, и среди итальянских аристократов, и среди крестьян. К XV веку Грана Падано является одним из известных итальянских сыров. В исследованиях также указывается, что первые сыроварни появились после 1837 года, когда в объединенной Италии стало развиваться молочное животноводство, луга стали зазеваться кормовыми травами, и появились первые научно-исследовательские центры.

 

И только в 1951 году произошло ключевое событие для сыра — из всех существующих зернистых сыров выделили отдельные сорта сыра. Так появился Пармиджано Реджано и Грана Лодиджано из города Лоди, который дальше стал обобщенно называться Грана Падано.

А в 1954 году для защиты уникального сыра был основан консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющий всех производителей, и зарегистрирован товарный знак.

Оригинальный продукт, успешно прошедший все стадии контроля Консорциума, получает выжженные чередующиеся клейма по всей боковой поверхности твердой корки: на одном клейме ромб со словом Grana, на втором — со словом Padano.

pr

Как и все твердые сыры группы Пармезанов, Грана Падано производится традиционным образом, все технические новшества никак не меняют закрепленные веками стандарты.

Коровы, дающее молоко для Грана Падано, должны пастись исключительно в зоне производства сыра, питаться особенным образом: в их рацион входит свежий корм, овоще-зерновые смеси, предусмотренные строгими правилами. Сыровары используют натуральное сырое частично обезжиренное молоко. Кстати для производства 1 кг готового сыра потребуется 17 литров молока.

 

Как и много веков назад свежее молоко заливают в огромные медные котлы, где происходит коагуляция с использованием сычужного фермента животного происхождения. При свертывании молоко приобретает ту самую зернистую структуру, подмеченную крестьянами и определившую название сыра. Каждое зернышко небольшого размера, напоминает рисовое. После нагревания или, как это именуют специалисты, варки, сыворотку удаляют, а зернышки скапливаются вместе на дне котла.

Оттуда их, как и много лет назад, собирают специальной тканью и переносят в специальные резервуары для созревания. Эти емкости, как Вы догадываетесь, имеют цилиндрическую форму, которую примет сыр.

 

Заполненные емкости с сыром помещают в соляной раствор, там сыры находятся приблизительно 15-30 дней. Далее их переносят в камеры для созревания с четко выверенной температурой и влажностью. Сыр созревает медленно, ему требуется от 9 до 24 месяцев. Такой разброс объясняется наличием трех установленных типов Грана Падано:

 

Первый тип, классический Грана Падано, тот самый популярный сыр возрастом от 10 до 16 месяцев. Он молодой и нежный, но уже обладает своим характерным вкусом и ароматом свежего молока.

 

Второй тип с указанием Oltre 16 mesi. Так обозначают сыр, срок выдержки которого варьируется от 16 до 20 месяцев. В процессе выдержки сыр постоянно терял влагу, а благодаря созреванию молочных протеинов сыр приобрел отличную от молодых Грана Падано мелкозернистую текстуру и аромат скошенной травы.

 

Третий тип с дополнительным обозначением Riserva или резервный — так в Европе называют сыры с особым длинным периодом созревания. Зрелый Грана Падано — сыр со сроком выдержки от 20 месяцев, он обладает особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Внешне специалист и любой наблюдательный человек сможет отличить молодой сыр от зрелого: корка выглядит плотнее, цвет сыра от нежного почти белого становится ярким и насыщенным, желтым и даже коричневатым. При дегустации появляется эффект скрипа на зубах, которые многие ошибочно принимают за крупицы соли.

 

Основная доля продаж приходится на сыры возрастом 14-18 месяцев. Именно в этот промежуток Грана Падано полностью раскрывает свой неповторимый вкус и идеально подходит для употребления в тертом виде.

 

Грана Падано поистине очень ценный продукт. Примерно 50 г. сыра содержат около 60% ежедневной нормы потребления кальция, 75% нормы витамина В12, а еще в нем есть фосфор, калий, магний, цинк, железо, медь и селен, а также витамины групп А, B, Е, D.

 

Так в чем же уникальность Грана Падано, чем он покорил сердца миллионов поклонников, отбирая продажи у знаменитого Пармезана? Главная причина кроется в чуть более высокой жирности сыра. Это влияет не только на состав, органолептические характеристики и вкусовые свойства сыра, Грана Падано гораздо более податливый и мягкий, его проще отколоть от большой головы специальным ножом, он лучше сочетается с фруктами и хлебом, винами и многими блюдами. Он не так подсушивает пищу, как Пармиджано Реджано, скорее придает ей особые нотки и делится своим ароматом. Но мы можем только попытаться описать его благородные свойства, Вы же можете ощутить всю его магию в действии!

3269500S

Возьмите небольшой кусок Грана Падано, например, от известного итальянского производителя Имперла, и следуйте советам итальянцев. Они всегда покупают кусковой сыр, а далее сами натирают его непосредственно перед употреблением. К пасте или салату, мясным или овощным блюдам, как самостоятельная закуска или десерт. Грана Падано — великолепный ингредиент, стоит только начать свои кулинарные эксперименты!