Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как известно, в России Рождество традиционно ассоциируется с запахом хвои и цитрусовых. А в Италии этот праздник сопровождают совсем другие ароматы. И главным из них является запах сдобы, источаемый традиционным миланским рождественским пирогом Панеттоне. Имеющий куполообразную форму, он чем-то похож на русский пасхальный кулич. Только без глазури. Итак, невероятная история Панеттоне.

Невероятная история Панеттоне

Невероятная история Панеттоне

Панеттоне или как его еще иногда называют хлеб роскоши. А готовится он из сдобного теста с добавлением засахаренных фруктов и изюма. И подается нарезанным на кусочки вместе с кофе, горячим шоколадом или вином. Кстати, этим он похож на веронский кекс Пандоро.

Невероятная история Панеттоне

Продвижение продуктов питания в интернете

Как и в случае с другими итальянскими блюдами, история создания этого окружена множеством легенд. Согласно одной из них, рецепт Панеттоне придумал ученик миланского пекаря Антонио. Поэтому иногда местные и называет его “pan di Antonio” или хлеб Антонио. Как известно, влюбленный юноша испёк вкусный десерт, чтобы удивить и порадовать даму своего сердца.

Не менее романтично звучит и другая легенда. Согласно ей, богатый вельможа, влюбившийся в дочь бедного пекаря, в знак своей преданности подарил ей рецепт Панеттоне. А произошло это, если верить молве, в далеком 15 веке.

Панеттоне

При этом, некоторые историки утверждают, что все эти легенды не более чем красивый вымысел. Ведь изображение этого пирога присутствует даже на античных камнях. Так что, скорее всего, рождественский пирог был придуман задолго до Рождества Христова и Пасхи.

Так ли это, доподлинно не известно. Зато известно другое. Впервые рецепт Панеттоне в письменном виде зафиксировал в своих записях придворный королевский кондитер Бартоломео Скаппи. И произошло это знаменательное событие в 16-м веке.

Панеттоне

А ещё точно известно, что в 1821 году Панеттоне стал символом консолидации Италии. И в честь этого традиционный изюм в рождественском пироге был заменен на засахаренные фрукты цвета флага. Поэтому теперь там можно найти цукаты цвета флага этой удивительной страны: красного, зеленого и белого.

Готовить или покупать панеттоне

Приготовления вкусного пирога, имеющего сотни нежнейших слоев, даже для опытных хозяек испытание не самое простое. И не случайно многие итальянки давно уже предпочитают покупать готовые Панеттоне. Благо сегодня для этого есть все возможности. Причем, не только у жителей солнечной Италии. Но и у граждан других стран. В том числе, и России.

Невероятная история Панеттоне продолжается

Таким образом, история Панеттоне продолжается. И уже новое поколение во всех уголках мира открывает для себя это лакомство. А значит, в ближайшее время этот десерт останется символом праздника в доме!

 

Традиционная пасхальная выпечка в Италии

 

Русские традиции выпекания куличей на Пасху