Какими бывают сыры? Твёрдыми или мягкими, с красивыми круглыми дырками или голубой благородной плесенью, с тонким ароматом альпийских трав или нежным ореховым привкусом. Эмменталь и Грюйер, Пармиджано Реджано, Камамбер, Бри, а можно ещё вспомнить десятки других знакомых названий, которые часто именуют продуктами премиум-класса или элитными сортами.

фото: www.1zoom.net

фото: www.1zoom.net

«Элитный» сыр, какой он?
Качество сыров во всем мире оценивается специально подготовленными экспертами и специальными ассоциациями. Из большого количество сортов именно они отвечают за выбор лучших представителей. Это и будут сыры высочайшего качества, которые мы называем «элитными». Обычно такие сыры, в первую очередь, имеют яркий выраженный вкус и специфический аромат, характерный внешний вид и высокий уровень цен, дополнят многие покупатели-гурманы. Однако, помимо вышеперечисленного, сырами элитного класса могут называться лишь те высококачественные продукты, которые изготавливаются из сырого непастеризованного молока. Это может быть коровье молоко, овечье или козье, а также их смесь или более редкие варианты из оленьего молока или даже сыры из молока буйволиц, например, знаменитая итальянская Моцарелла.

Где попробовать настоящий сыр?
Производство любого сыра — процесс сложный и трудоемкий, требующий огромного мастерства. А изготовление сыров из непастеризованного молока можно сравнить с искусством лучших мастеров! Такие сыры чаще всего производят на небольших семейных сыроварнях вручную по особым, строго засекреченным рецептам и технологиям крошечными партиями. Упаковка таких продуктов и короткий срок годности, часто исчисляемый несколькими днями, не дают возможности производителям развивать продажи и организовывать экспортные поставки, поэтому эти великолепные продукты можно попробовать лишь в регионе производства.

фото: www.saporitours.com

фото: www.saporitours.com

Некоторые сыры все же подвергают дополнительной обработке или добавляют при приготовлении особые компоненты, — соки, вина, травы или фрукты, а также дополнительно обрабатывают солеными растворами или алкоголем. Элитным сырам нередко обеспечивают особые условия созревания и придают оригинальную форму сырным головам. Одним словом, такие деликатесы одним лишь внешним видом и ароматом способны создать неповторимую атмосферу элитарности и сообщить о своём гордом звании премиум-продукта.

В каждом регионе есть свои знаменитые элитные сыры. Наибольшее их число можно найти во Франции, Италии и Швейцарии. Кстати именно Швейцария подарила миру несколько совершенно особенных специалитетов, среди которых особое место занимает Грюйер пещерной выдержки.

Грюйер — довольно популярный сыр из коровьего молока с ярким вкусом, без дырок, который производят многочисленные сыроварни. Достигнув трехмесячного возраста, он получает своё второе название «молодой» и готов к продаже. В этот момент на каждую сыроварню наведывается специалист Emmi, фирмы-владельца уникальных природных пещер Кальтбах, и отбирает приглянувшиеся партии для своей компании.

фото: www.vroum52.com

фото: www.vroum52.com

Выбранные экземпляры проходят ещё один тщательный контроль и оказываются на деревянных стеллажах в пещерах Эмми. Здесь круглый год в естественных условиях без дополнительной системы вентиляции или других установок сохраняется температура 12 градусов и высокая влажность.

Темные своды, благоговейная тишина, благоприятные условия и необходимый тот самый пещерный «дух» медленно делают всю необходимую работу по превращению «молодого» сыра в великолепный Грюйер пещерной выдержки. И через 12 месяцев Грюйер полностью готов. Теперь он выделяется сроки прочих сыров необычной почти чёрной твёрдой корочкой, такой цвет она самостоятельно без нанесения красителей приобретает в пещерах, уникальным землистым ароматом и совершенно необыкновенным вкусом. Если вы уже пробовали этот удивительный сыр, то именно он навсегда станет синонимом элитарности и непревзойденного качества премиум-продукта.

Помимо Грюйера компания Эмми и некоторые другие швейцарские сыроварни производят такие элитные сыры из непастеризованного молока, как Сбринц, Аппенцеллер, Тет-де-Муан. Эти продукты отличает интересная история и особая культура потребления, но самое главное, — они дарят нам новые уникальные вкусы и особую атмосферу качественных молочных продуктов.

фото: www.vroum52.com

фото: www.vroum52.com