Кулинарные школы — сегодня это одно из самый интересных современных явлений в области гастрономии. В некоторых школах запись заканчивается за год до начала образовательного курса. Во всем мире кулинарные и гастрономические школы существуют очень давно и пользуются большим спросом как у обычных людей, так и у тех, кто осознанно связал свою жизнь с кулинарным искусством. Мы решили раскрыть феномен набирающих популярность в России кулинарных школ и попросили рассказать об одной (самой крутой и популярной) школе Светлану Колесникову — директора по маркетингу крупной компании-импортера продуктов питания.

Светлана Колесникова о своем кулинарном опыте:

Всю свою сознательную жизнь я была уверена, что готовить не умею. Вспоминаю свои первые котлеты – я их готовила целый день, а они в итоге развалились… В общем, прирожденным кулинаром меня точно нельзя назвать.

Но со временем я увидела в обычной кухне особое искусство. Я готовила с большим энтузиазмом, читала кулинарные книги и журналы, пробовала новые рецепты. Это было очень интересно, но результат, по-прежнему, был непредсказуем. Так я поняла, что в мире кулинарии есть свои правила, которые нужно изучить — и для меня начался период посещения многочисленных курсов и мастер-классов.

В Москве существует огромное количество кулинарных школ. Есть длительные курсы или одноразовые мастер-классы; кулинарные студии при ресторанах и магазинах; есть классы, где люди знакомятся и общаются, где смотрят кулинарные фильмы и воссоздают кухню разных стран и эпох. Посещение таких мероприятий – это интересный опыт и вкусное развлечение. Я узнала много нового о кухне и традициях, познакомилась с интересными и увлеченными людьми, но так и не изучила универсальные гастрономические правила, позволяющие вкусно готовить любое блюдо. Мне нужна была Базовая Школа.

Я выбрала школу при ресторане «Ragout» и пошла учиться на «Базовый поварской курс». Это серьезное образование – почти 3 месяца занятий, 3 раза в неделю по 4 часа, с контролем посещаемости, строгими оценками и серьезными экзаменами по итогам курса. Мы деглассируем, пошируем, фламбируем и занимаемся прочими невероятно интересными вещами под руководством французского мастер-шефа Вивьена Либека. Именно в школе «Ragout» я, наконец, узнала базовые правила и техники, которые позволяют создавать кулинарные шедевры.

Как же это оказалось непросто! Попробуйте, например, вытащить все косточки из маленькой перепелки, чтобы начинить ее нежным фаршем. Настоящим испытанием для нас стали классические соусы, которые являются основой французской кухни. Даже простой французский омлет получается приготовить далеко не с первого раза! Не зря именно это блюдо является тестовым заданием для французских поваров при поступлении в ресторан, если верить фильму «Пряности и Страсти». Школа открыла для меня целый мир необычных продуктов и новых вкусов. Нас научили выбирать «правильное» мясо и рыбу, готовить неожиданные овощи, например репу и фенхель. А ароматические травы, если  использовать их с толком, могут превратить любое блюдо в настоящий шедевр.

Что мне дали эти три месяца обучения? Я наверняка не стану профессиональным поваром (хотя такая возможность после окончания школы «Ragout» есть), но я почувствовала настоящий Вкус Жизни.

ragout2