Сицилия – прекрасный остров с чудной природой и восхитительной кухней. Правда, всему миру, благодаря стараниям голливудских режиссеров он известен, как родина итальянской мафии. Ассоциации, возникающие при упоминании этого названия, банально тривиальные – Крестный отец, «Cosa Nostra»,Марлон Брандо и другие.

ууу

Фото: devchata.org

 

Но это представление также верно, как и фантазии о бродящих по московским улицам бурых медведях. Конечно, эти животные в России есть, но на каждом шагу их не встретишь. Так же и на Сицилии пули не свищут, автомобили не взрывают, под каждым кустом вас не ожидает мафиози.

Поэтому мы предлагаем вам взглянуть на этот прекрасный регион Италии с другой стороны. Гастрономической. А если образ сицилийской мафии не дает покоя, можно совместить одно с другим и поговорить о кулинарных пристрастиях самых знаменитых киношных мафиози. Но обо всем по  порядку.

Немного истории

Сицилийская кухня относится к Средиземноморской разновидности. Поэтому на ее существенное влияние оказали прочие народы этого региона – испанцы, греки, арабы. Конечно, многому научились сицилийцы и у земляков-итальянцев. Так, от у греков жители острова переняли любовь к оливкам, оливковому маслу и вину, от римлян – страсть к пшеничному хлебу, арабы познакомили с цитрусовыми, абрикосами специями и др. Некоторые блюда (например, рис с шафраном) и вовсе – прямое заимствование у восточных соседей.

Паста – любимое блюдо не только мафиози

Если бы мы с вами решили составить условный хит-парад сицилийских блюд, то на первом месте в нем бы значилась паста. Лучше макарон для жителя острова нет ничего. И готовят их здесь просто восхитительно. С мясом, рыбой, морепродуктами. И обязательно с соответствующим соусом – для каждого вида паста он свой. Сырные, томатные, сливочные – разнообразие добавок впечатляет.

И что тут удивительного? – спросит кто-то. В конце концов, тоже самое можно сказать про всю итальянскую кухню.

Так-то так, но есть и отличия. Как мы уже отмечали, сицилийская кухня – это кухня народов Средиземноморья, поэтому особенно часто в ней используются различные морепродукты. В том числе, и в качестве добавок к пасте.

фото: www.saporitours.com

А еще во всем мире известны и ценятся сицилийские сладости: Каннолли, Кассата, мороженое Гранита и др.

Прямо с экрана на стол

Какая именно паста особенно любима главой сицилийской мафии, нам узнать не удалось. Поэтому мы решили обратиться к иным источникам – голливудскому кино. И вот что нам удалось выяснить.

Крестный отец Френсиса Форда Копполы

Первая часть знаменитой трилогии начинается пышной свадьбой – дочь самого Крестного отца выходит замуж. Застолье показано, но блюда не обозначены, пока нам не ясно, что именно доставляет мафиози особенное гастрономическое удовольствие. Истина  откроется позднее.

«Брось пушку. Дай пирожные».  Эту фразу один из бандитов произносит своему напарнику сразу после убийства шофера. Тот, подчиняясь, достает коробку с миндальными пирожными – любимой сладостью сицилийцев. В этом же фильме тот же «сладкоежка» готовит соус, делясь со зрителями рецептом. Если захотите, можете воспользоваться им и вы. Для этого на небольшом количестве оливкового масла нужно поджарить чеснок, добавить помидор и томатной пасты. Потомить, следя, чтобы соус не подгорел. После закипания соуса в него можно опустить колбасу, тефтели или любые другие мясные продукты. Потом немного вина, чуть-чуть сахара по вкусу. И все готово! Просто, сытно, вкусно.

Но самым знаменитым рецептом являются нюокки – блюдо, которое готовит Винсент для Мэри. Кто помнит, история их любви похожа на историю «Ромео и Джульетты» —  представители двух враждующих кланов, чьи отношения заранее обречены и не имеют будущего.

Ньюокки с сыром

фото: luxmark.all.biz

Готовим заварное тесто. Для этого нужно вскипятить 1,5 литра воды, растопить сливочное масло (45г), мускатный орех, черный молотый перец. Выключаем газ и затем очень аккуратно и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку.  На этом этапе крайне важно действовать быстро, не допуская образования комочков. Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте, пока комки не исчезнут. Подержите на огне тесто еще пару минут. После того, как оно заварится, слегка его остудите и быстро добавьте два крупных яйца (по одному), постоянно вымешивая. Тесто должно получиться однородным, блестящим и гладким. Накройте крышкой, чтобы тесто не заветрилось.

Теперь нужно взять полкило рассыпчатого очищенного картофеля и порезать его кубиками и отварить, а затем размять вилкой. Переложите пюре  в сухую посуду и немного подсушите на медленном огне. Добавьте 200 грамм сыра (отлично подойдет Эмменталь), 200 грамм заварного теста, соль и перец по вкусу.

На посыпанном мукой столе раскатайте получившееся тесто в жгуты и порежьте кусочками Размер примерно 2 на 3 см. Отварите ньюокки 15-20 минут в горячей, но не кипящей воде (не позволяйте ей закипеть).  После этого откиньте их  на дуршлаг и дайте воде слиться.

Смажьте форму 25 граммами сливочного масла, выложите в нее ньюокки и запеките их в духовке при температуре в 200 градусов по Цельсию до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Славные парни Мартина Скорсезе

Жутковатая, но смешная история о мелких преступниках, мечтающих стать главарями мафии. Пересказывать все перипетии сюжета талантливого мэтра не имеет смысла, скажем только, что стряпней герои занимаются не где-нибудь, а в тюрьме! Времени у них для этого предостаточно, а нужные ингредиенты за вознаграждение поставляют тюремщики.  Один из самых ярких моментов является тот, в котором главарь банды демонстрирует сокамерникам возможности острой бритвы для нарезки чеснока.

Именно из этого фильма многие узнали о существовании глючной пасты. Если захотите ее приготовить, ловите рецепт.

Глючная паста

Разогрейте 2 ст. л оливкового масла и всыпьте столько же семян фенхеля, чтобы его обжарить. Добавьте одну порезанную кольцами луковицу и столовую ложку томатной  пасты. Доведите лук до прозрачного состояния, залейте его сухим вином (100 мл). Добавьте две банки консервированных порезанных кубиками помидоров, соль, перец. Долго (не менее одного часа) тушите все это на очень медленном огне.

фото: devchata.org

Еще одну луковицу порежьте кольцами, обжарьте до прозрачного состояния. Смешайте лук с 500 граммами фарша, 1 яйцом и ста граммами тертого пармезана.

Вылепите из фарша небольшие фрикадельки и опустите их в приготовленный ранее соус. После чего доведите фрикадельки до готовности. В самом конце посыпьте мелко порезанной петрушкой. Этот соус прекрасно подходит к любым видам пасты, но мы рекомендуем спагетти Rusctichella D`Abruzzo .

Суетной обед Боба Джиральди

Хотя этот фильм и о мафии, но традиционных бандитских сцен вы тут не увидите, ведь все действие происходит на кухне ресторана «Джиджино». Названия блюд так и сыплются на нас с экрана, ведь это кино о кулинарии и поварах. Но мы поделимся рецептом только одного, самого, на наш взгляд, интересного блюда.

Отбивные из телятины с овощами и грибами

Возьмите телятину, порежьте ее на крупные куски и хорошо отбейте. Смажьте маслом (разумеется, оливковым) и перцем, смешаРустикелланным с солью. Дайте немного замариноваться. Пока мясо маринуется, на оливковом масле обжарьте четыре зубчика измельченного чеснока. Теперь отправьте в сковороду половину кочана капусты (нашинкованной мелкой стружкой). Накройте крышкой и тушите, пока капуста не станет мягкой. Добавляем сто граммов порезанных шампиньонов и доводим овощи до готовности. После чего посыпаем их половиной чайной ложки майорана, солим и перчим по вкусу.

Осталось только обжарить отбивные и подать их вместе с капустой и грибами к столу.

Приятного вам аппетита!