Каждое утро у миллионов жителей планеты ассоциируется с кофе. Крепкий эспрессо или нежный латте макиато, воздушный капучино или свой собственный кофейный напиток по уникальному рецепту. Как правильно сервировать стол для красивого утреннего ритуала?

Одно из самых приятных утренних дел — залезть с ногами на мягкий диван с плюшевым пледом и выпить чашку крепкого ароматного кофе, уткнуться в сидящего рядом большого медведя, купленного в роскошном супермаркете Лондона или Нью-Йорка, и забыть обо всем на свете! Но кофе может неожиданно испачкать диван, плед и даже медведя. Поэтому утренний ритуал все же лучше выполнять за столом.

coffee

Для этого нам стоит использовать несколько простых правил, которые, в первую очередь, зависят от основного напитка: итальянский эспрессо, кофе по-турецки или другой выбранной Вами кофейный рецепт.

Первое правило кофейного этикета подразумевает грамотный выбор посуды для подачи. Например, в фарфоровых изящных кофейных парах или кофейных сервизах, подают кофе, приготовленный на плите в турке или сделанный Вами с использованием капельной или гейзерной кофеварки. Есть даже такой термин, кофейное трио, он подразумевает использование каждым кофеманом кофейной чашки, блюдца и ложечки.

coffee_in_porcelain

Если Вы заранее хотите перелить сваренный кофе в другую емкость для подачи к столу, то используйте специальный кофейник. Он также бывает сделан из фарфора, похож на чайник, который используют для заварки, но имеет несколько другие параметры: такой кофейник довольно узкий, но высокий. 

coffee-pot

Из кофейника напиток разливают в чашечки, заполняя их на две трети, не больше. Это делается для гостей, чтобы те, при желании, смогли добавить в свою чашку сливки или молоко. 

Если Вы готовите капучино, то для его подачи можно выбрать специальные толстостенные чашки, расширяющиеся кверху, тогда пена будет лежать красивым равномерным слоем и появится место для латте-арта, это искусство рисования на пене. Для подачи кофейных напитков с различными слоями, например, латте макиато, используют высокие стеклянные бокалы или стаканы. Именно в них хорошо видны переходы цвета. Стаканы могут быть снабжены специальными ручками для удобства употребления этих горячих напитков. 

 

coffee_spoons

Помимо посуды для напитка следует запастись особыми кофейными ложечками, они немного отличаются от чайных и десертных. А для напитков, подаваемых в высоких бокалах, существуют специальные удлиненные ложечки. 

Второе правило подачи касается добавок к кофе.

Молоко или сливки подают отдельно в молочнике. Порционные сливки служат скорее для домашнего или офисного использования, но не очень подходят для красивой подачи к столу. Сахар также подают в общей сахарнице, она часто входит в кофейные сервизы, чтобы каждый гость, сам подсластил кофе по своему вкусу. Для этого используют щипцы. Пластиковые ложечки, размешиватели и порционный сахар не стоит использовать. 

 

Не забудьте во время сервировки стола, слева от кофейного трио поставить десертную тарелку. На нее можно заранее выложить сладости и необходимые для них приборы. В центре стола выставляют подготовленные десерты. К кофейным напиткам отлично подходят пирожные, конфеты, шоколад.

Elsa-s-story

Если Вы решили положить десерт сразу в тарелочку для каждого гостя, выбирайте изысканную выпечку, похожую на домашнюю. Для этого подойдут небольшие круассаны, шотландское печенье — шортбреды, израильские сладости, например, Эльза Стори, марципаны, шоколад в форме листьев, как у Hachez, и многое другое. 

walkersshortbread

Если кофе сварен с использованием специй или просто напиток довольно крепкий и терпкий, следует сервировать стол, предусмотрев для каждого гостя стакан прохладной воды без газа. На десертную тарелку можно добавить порезанный дольками лимон, гости могут использовать его для подкисления холодной воды. 

Однако самая сложная традиция, которая обросла огромным количеством правил и условностей, это — итальянские эспрессо и ристретто — крепкий эспрессо на один глоток. Сегодня мы не будем рассматривать тонкости приготовления, отметим только важный момент — настоящий итальянский эспрессо должен иметь не только особый вкус и опьяняющий аромат, но и отменную густую пенку, которую специалисты именуют крема (ударение на последний слог).

 

Если Вы готовите именно такой кофе, а его можно сделать только с помощью особых кофемашин под большим давлением, этот напиток нельзя переливать или делать заранее. Как только в чашку из кофемашины попала последняя капля, его следует сразу передать гостю, и горе тому хозяину, который предложит остывший эспрессо или напиток без достойной крема!

morning_coffee

Еще один профессиональный секрет: перед тем, как поднести чашку к кофемашине при варке эспрессо и нажать пуск, следует разогреть саму чашку. Для этого на многих кофемашинах даже есть специальные зоны с подогревом. Это — не просто дань моде или этикету, подогретая чашка в несколько раз усиливает вкус и аромат напитка, даже средние по качеству кофейные зерна, которые могли использоваться для приготовления, раскроются по-новому, и Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг всех гостей.

Утренний завтрак вряд ли подразумевает такие напитки, как кофе по-ирландски с виски или глясе с мороженым, поэтому расскажем об особенностях сервировки стола с ними при случае в другой раз. 

morning_coffee

Ну и последнее правило этикета касается непосредственно поглощения напитка. Эспрессо пьют из маленьких чашечек буквально за пару глотков, при этом можно и нужно втягивать в себя жидкость, издавая характерные причмокивающие звуки, именно так бариста — специалисты по кофе, оценивают тот или иной сорт. Если Вы пьете капучино, можно сначала съесть пену или размещать ее ложкой, этикет допускает оба действия. Также следует поступать и с другими напитками с высокой пеной. 

Кстати по классическому итальянскому кофейному этикету, наслаждаются кофе именно утром, в начале дня, поэтому непременно подготовьте себя и своих близких к ближайшему роскошному кофепитию, а наши советы помогут Вам сделать это настоящим запоминающемся событием.