Совсем скоро начнется период сбора лесной и болотной ягоды. Уже в начале июля поспеют первые плоды, некоторые из них можно будет собирать до первых заморозков и делать заготовки на зиму. «Секреты гастрономии» нашли старинный русский рецепт заготовки ягод, который можно повторить дома. Также мы составили календарь сбора клюквы, земляники, морошки, малины и других даров леса.

ягоды рус глав yatut.wordpress.com

Фото: yatut.wordpress.com

Из этой ягоды можно сделать много разных и полезных вкусностей, все их знают: морс, компот, варенье, джем и другие вкусности и полезности. Мы предлагаем вам отклониться от традиционных рецептов и вспомнить старинные заготовки ягод. Например, рецепт томленой ягоды, когда в остывающую печь ставили крынку с плодами на ночь. Сейчас в современных квартирах печей давно уже нет. Поэтому хозяйки научились готовить томленую ягоду на плите, в духовках и даже микроволновых печах. Получается точно также как в стародавние времена.

В духовке. Ягоды засыпьте в кастрюлю и поместите ее в духовку, чуть-чуть приоткройте дверцу плиты. Если под рукой внезапно оказалась русская печь, то она должна быть протоплена и уже остывать. Поставьте кастрюлю с ягодами томиться на 2-3 часа (время и для печи, и для духовки, впрочем, в печи можно держать заготовку до 5 часов). После этого томленые плоды нужно переложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Несмотря на то, что в этом случае ягода готовится без сахара, она хорошо хранится, но лучше в холоде.

liveberlin.ru

Фото: liveberlin.ru

На плите. В стерилизованные банки (до 1 литра), положите ягоду доверху и прикройте металлической крышкой. В процессе томления содержимое банки будет оседать, поэтому наготове нужно держать дополнительные ягоды, чтобы досыпать их снова. Банки поставьте в большую кастрюлю или таз, обязательно застелите дно полотенцем. Налейте воду, которая должна доходить банкам до плечиков. Поставьте на небольшой огонь, чтобы вода лишь немного пузырилась, но не кипела. Осевшие ягоды не забудьте дополнять новыми плодами. Весь процесс длится минут 40. Готовые томленые ягоды должны полностью покрыться соком. После этого остудите банки и закройте полиэтиленовыми крышками. После этого ягоды могут еще осесть – это нормально.

В микроволновке. В стерилизованные пол-литровые банки положите ягоды и 1 столовую ложку сахара в каждую. Поставьте их в микроволновую печь «томиться», периодически отключая микроволновку каждые 2-3 минуты (для проверки). При необходимости аккуратно перемешайте содержимое ложкой. Через минут 10 ягода должна осесть и дать сок. Достаньте банки из печи и переложите ягоды в одну банку до самого верха. Закатайте. Такая томленая ягода может хранится при комнатной температуре.

Для всех рецептов ягоду необходимо вначале перебрать, промыть и просушить.

щ

фото: sgastronomy.ru

Если у вас нет возможности выехать в лес и набрать ягод, то попробуйте десерты от компании «Русберри». Ягоды для них собираются в экологически чистых районах Карелии и сортируются вручную. Ежегодно компания перерабатывает около четырех тысяч тонн продукции. Все десерты проходят щадящую температурную обработку, в них сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Примерной такой же процесс готовки идет в русской печи. Получается, что в десерте от «Русберри» столько же пользы, сколько и в натуральной ягоде. Тем более, производитель не добавляет в баночки искусственные добавки — ароматизаторы и консерванты, поэтому и срок хранения десертов недолгий. Можно попробовать семь вкусов. Шесть ягодных:  малиновый, клюквенный, брусничный, черничный, вишневый, клубничный, и один фруктовый – апельсиновый.

Календарь сбора лесной и болотной ягоды

Сезон сбора брусники наступает в августе-сентябре.

Клюква — ягоды можно собирать в три срока. При сборе в сентябре ягоды твердые и дозревают при хранении. Плоды, собранные поздней осенью после наступления морозов, наиболее вкусные. Клюква, которую собирают ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Морошку собирают на болотах в июле и августе. Это ягода-наоборот. Дело в том, что незрелые плоды морошки красного цвета, созревшие становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными.

Чернику собирают с июля по сентябрь.

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах страны сбор земляники можно осуществлять даже в августе.

Сезон сбора голубики наступает в июле, августе и даже сентябре. Поспевшие плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью. 

Малина созревает в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа.