Фуа-гра – это не просто красиво звучащее слово «с французским прононсом», это достояние французской нации и целый тренд в мире высокой кухни. Это блюдо испокон века относилось к числу элитных яств, вкусить которые могли только избранные. Сегодня, конечно, времена сословных предрассудков давно канули в лету и побаловать себя фуа-гра может каждый!


уеуккккккккк

Данное блюдо – это не что иное, как печеночный паштет, приготовленный из жирной утиной или гусиной печени. Особенным же это, по сути, самое обыкновенное блюдо делает то, что для его изготовления берется только особая печень.

Для гусей и уток разработан специальный режим питания, в результате которого в печени птиц образуются излишки жира. Благодаря этому паштет приобретает нежный, неповторимый, изысканный вкус.

3717400

И это лишь один из фактов, который должен знать гурман или самый обычный человек, отдающий предпочтение французской фуа-гра. Ведь данный продукт – поистине незаурядный.

Что еще необходимо понять, чтобы остаться верным вкусу всемирно известного паштета?

Факт 1

В переводе с французского foi-gras означает «жирная печень».

Факт 2

Правильная фуа-гра не содержит никаких добавок, будь то усилители вкуса, красители или ароматизаторы.

Факт 3

Французский паштет из гусиной или утиной печени подается, нарезанным дольками толщиной не более 1 см. Употребляют паштет в холодном виде.

Факт 4

Идеальный компаньон к фуа-гра – обычный багет без каких-либо вкусовых примесей. Ведь вкус блюда легко перебить лишними компонентами в составе хлеба. При этом багет лучше немного подогреть. Паштет на него не намазывают, а кладут вилкой.

«Изюминку» и изысканность блюду добавит ягодное или фруктовое желе.

Идеальный напиток к гусиной или утиной печени – сухое вино (красное или белое), а также шампанское типа «брют».

Факт 5

Утиная фуа-гра распространена больше, чем гусиная, и стоит дешевле. Это связано с тем, что гуси чаще болеют и их сложнее приучить к особому рациону питания.

Вкус утиной фуа-гра более насыщенный и яркий.

Факт 6

Существует 4 разновидности фуа-гра. Их классифицируют в зависимости от степени готовности: сырая (скоропортящийся продукт), свежая, частично приготовленная (в вакуумной или жестяной упаковке) и консервированная. Дольше всего хранится последняя – 1 год.

Кроме того, на рынке представлена печень глубокой заморозки. Размораживают ее непосредственно перед приготовлением, постепенно, в холодильнике. Соблюдение производителем правил заморозки, а потребителем – размораживания гарантирует сохранение вкуса продукта.

Факт 7

Фуа-гра богата липидами, которые благоприятно влияют на сосуды, снижают уровень холестерина в крови. Считается, что регулярное употребление гусиной или утиной печени способствует долголетию и крепкому здоровью. Факты говорят сами за себя: на юге Франции, там, где данный продукт особенно любим и распространен, проживает огромное количество долгожителей.

Факт 8

Фуа-гра не настолько калорийна, как могло бы показаться. 1 порция продукта содержит порядка 250 ккал.

Факт 9

Фуа-гра насыщена витаминами (А, В, С, РР) и минералами, содержит кальций, железо, фосфор, марганец, магний и т.д.

Факт 10

Впервые гусиный паштет был подан в конце 18 века на аристократическом приеме в Страсбурге. Повар, приготовивший его, стал знаменит на всю страну, получил солидное денежное вознаграждение и возможность готовить свое неповторимое лакомство на заказ. А маркиз, чьим слугой и был тот повар, был удостоен небольшой части Пикардии (регион Франции).