Со своим первым и единственным японским другом я познакомилась 2 года назад в Гонконге. Помню, как я тогда с широко раскрытыми глазами слушала его рассказы о японском этикете и невероятном уважении по отношению к старшим, а он, в свою очередь, очень удивился тому, что в России японских ресторанов больше, чем русских, а также тому, что есть роллы, которые называются “Филадельфия” и “Калифорния”. Он очень громко и весело посмеялся, сказав, что у них в Японии ничего подобного нет. И вот действительно интересно, почему же японские роллы называются как штаты в Америке, и, собственно, к самой Японии никакого отношения не имеют.

Фото: mifreshsushi.com

Фото: mifreshsushi.com

 

Роллы Калифорния

Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень интересен, однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне, и вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия, впрочем, как и мысль о сырой рыбе. Однако японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Особенно много почитателей новых роллов было из Лос-Анджелеса (центральный город штата Калифорния), благодаря чему у этих роллов и появилось такое название.

Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”, исходя из которой отцом калифорнийских роллов является Ичиро Машита, суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же история возникновения роллов не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японским шефом, что накладывает приятный оттенок правдивости. Поэтому, хоть эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.

Фото: kyotopalace.com

Фото: kyotopalace.com

 

Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов и обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приводящая американских японцев в ужас, который, впрочем, быстро сменялся на самые теплые чувства, ведь вкусовое сочетание этих ингредиентов – настоящий match made in heaven (“Идеальное сочетание”). А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.

Фото: doshermanos.com.ar

Фото: doshermanos.com.ar