Время на прочтение: 4 минут(ы)

 

Оглавление

Миндаль 

Это один из самых известных и употребляемых орехов в мире. Он сочетает насыщенные и ароматные вкусовые характеристики со значительным витаминно- минеральным составом. Благодаря этому орех популярен и в разных видах кулинарии, в медицине , а также как полезный нутриент. Его охотно включают в рацион, как отдельный перекус или легкую закуску. 

Состав миндаля 

Белки – 18.6 грамм; жиры – 53,7 грамм; углеводы -13 грамм; вода-4,41грамм,  зола -2,97грамм.  Особо следует сказать, что высока доля клетчатки – 12,5 грамм. Калорийность 608 кКал. Более того, имеется большое  количество витаминов всей группы В, РР, К и С, Н. Совершенно исключительное количество витамина Е—токоферола, что обеспечивает омолаживающей эффект миндаля .
Из минералов – высокая концентрация натрия и калия, кремния, магния, фосфора, селена. Средние значения кальция, хрома и цинка.  
Присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты . Такой состав даёт организму значительную возможность восстановления нервной системы, мощный антиоксидантный эффект. И ещё поддерживает высокий уровень обменных процессов, а значит помогает нормализовать вес, снижает чувство голода. 

Где растёт миндаль

Миндаль можно найти в таких местах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. Можно сказать,  что эти страны – историческая родина ореха. Однако сейчас ареал его распространения захватил и другие территории: Средиземноморье, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Испанию и США. Именно здесь, а точнее в Калифорнии, выращивают наиболее продаваемый  миндаль. Общая доля калифорнийского миндаля составляет до 60 % рынка. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Как употребляют миндаль 

И сладкий и горький миндаль легко доступны. Традиционно, сладкий миндаль употребляется в пищу. Тогда как горький миндаль используется, чтобы делать миндальное масло, широко используемое в медицине и косметологии или как специя для марципана. 
Миндальное молоко – очень вкусный напиток и растительная альтернатива коровьему молоку, которое может вызывать аллергию. Такое молоко можно использовать для готовки вегетарианской пищи и в диете при похудении.   
Миндаль желательно есть на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Тертый миндаль является прекрасным ингредиентом для ряда блюд.  
Следует помнить, что орех высококалорийный и поэтому лучше не превышать дневную норму от 5 до 10 ядер. 

Польза для здоровья

Миндаль является источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии человеческого мозга, увеличивая пластические возможности нервной ткани.  Орех содержит высокий уровень растительного белка, рибофлавинам и L- карнитина и это способствует высокой активности нервных клеток мозга. Именно поэтому он давно считаются важным ингредиентом пищи для детей. Активные обменные процессы в нервных клетках снижают и вероятность возникновения болезни Альцгеймера.  

Миндаль – фантастический источник многих витаминов и минералов, а особенно фосфора и кальция. Такое сочетание оказывает значительное влияние на прочность и долговечность костей и зубов. Значительно улучшает структуру волос. 

Полезен для сердца и сосудов. Белок и калий, содержащиеся в миндале играют важную роль в здоровье сердца. Наличие высокого уровня витамина Е дает антиоксидантный эффект, что  значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Высокая доля магния в миндале помогает избежать инфарктов. Исследования показывают, что краткосрочные диеты, обогащенные миндалем, помогают улучшить функции сосудов, благодаря снижению уровня холестерина. 

Польза для иммунной системы. Наше тело состоит из многих компонентов, которые формируют  общее здоровье, в том числе щелочной баланс системы. Миндаль – хороший источник щелочных веществ. А это оказывает большую пользу иммунной системе и таким образом позволяет уменьшить вероятность появления различных заболеваний.

Все препараты и косметические средства с миндальными ингредиентами освежают и поддерживают водный баланс клеток кожи. Преимущества  миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны с древности. А миндальное масло для массажа рекомендуют даже новорожденным. Миндальное масло также добавляется в некоторые мыла. Сочетание витамина Е и  минералов обогащает нужными веществами все продукты с добавление миндального молочка или масла.  

Наличие калия в миндале помогает регулировать кровяное давление, а содержание в нем натрия обеспечивает контроль колебания артериального давления. Комплекс полезных элементов в орехе позволяет поддерживать организм сбалансированным, с точки зрения различных потребностей. Качественный энергетический баланс в нервных клетках помогает снизить чувство беспокойства, стресса, которые неизбежно ведут к повышению артериального давления. То есть, действие миндаля довольно комплексное и положительное.  

Повышает тонуса организма
Наличие марганца, меди и рибофлавина в миндале помогает в получении энергии и увеличивает скорость обмена веществ. Если вы интенсивно тренируетесь,то несколько орехов миндаля помогут вам получить необходимый запас энергии.

Потеря веса 
Качественное миндальное молоко может быть использовано для снижения веса. Моно-ненасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание. Пищевые волокна в орехе также способствует ощущению сытости, в том числе при потреблении небольших порций еды. Исследования показали, что низкокалорийная диета, богатая миндалем, хороша для людей, страдающих ожирением. Она поможет в борьбе с избыточным весом. Исследования показали, что те люди, которые регулярно потребляют миндаль, по крайней мере, два раза в неделю, вероятнее всего останутся в их идеальном весе, чем те, кто редко или никогда не употребляют миндаль и страдают от колебаний веса.

Вред от потребления миндаля

Увеличение веса  

Употребления большого количества миндаля может вызвать увеличение веса. Рекомендуемая порция миндаля составляет 30 грамм. Эти орехи с высоким содержанием калорий и жира – 163 калорий и 14 граммов жира на 30 граммов продукта. Если вы потребляете около 100 граммов миндаля каждый день, без учета другой еды, вы можете получить лишние 0,5 кг в неделю. Ограничьте потребление жира до 20 – 35 процентов от ваших ежедневных калорий, или 40 – 80 граммов , если вы будете следовать 2000 калорийной диете, чтобы избежать увеличения веса.

Передозировка витамина Е 
Миндаль в вашем рационе дает  витамин Е, который оказывает антиоксидантную защиту. Слишком много витамина Е в организме может вызвать передозировку, в результате чего появятся вялость, затуманенное зрение, головные боли, диарея и метеоризм.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Если есть слишком много миндаля, то это может вызвать запор и вздутие живота, так как в орехе большой объём клетчатки. Рекомендуем при значительном потреблении ореха пить больше воды,  чтобы помочь вашему телу справиться с усвоением клетчатки.

Помимо всего прочего миндаль содержит оксалаты. Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Большое количество оксалатов в организме вызывает усиленную кристаллизацию, что в свою очередь может привести к целому ряду  проблем. Именно поэтому людям,  имеющим проблемы с почками или желчным пузырем, следует избегать употребления миндаля.

Это , пожалуй, весь перечень воздействий миндаля на организм. Обращаем внимание, что важно придерживаться рекомендуемой суточной дозы : для мужчин- 10 ядер , для детей и женщин – 5-7 ядер . Употребление горького миндаля в пищу противопоказано.

Десять самых популярных орехов

В чем польза твоя, марципан?