Проект «Русская печь» поддерживает и популяризирует русскую кухню, ее традиции, и главную особенность – готовку в печи. На протяжении многих веков в ней варили, парили, жарили, пекли, грели и томили самую разную еду. Благодаря большой теплоемкости русской печи, температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени. Это благоприятно сказывается на готовке любой еды, например, получается отличная выпечка: хлеб, пироги и булочки – сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем доходит сердцевина. Благодаря этому свойству, в печи получаются самые полезные блюда.

stalic.livejournal.com

Фото: stalic.livejournal.com

Кроме этого, печь являлась центральным элементом любой избы на Руси, невозможно было встретить дом без традиционной русской печки. Она не только кормила, но и отапливала, служила местом для сна и даже метеостанцией. По ее поведению – тяге ветра и треску дров, предсказывали погоду.

Также печь – звезда русских сказок и, без всякого сомнения, несет в себе культурный код нашего народа из глубины веков до наших дней. Но она была незаслуженно забыта потомками, заменена электрическими и газовыми плитами. Традиция готовки в печи может стать новым трендом в ресторанном бизнесе, заинтересовывая посетителей исконными блюдами.

печь pmvd.info

Фото: pmvd.info

Образовательная программа «Русская печь», которая пройдет в Ярославле, соберет лучших экспертов русской кухни под строгим присмотром Максима Сырникова — исследователя русских традиций, писателя, бренд-шефа ресторана «Добрянка» и учредителя фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». За два года существования, проект вырос в обширную обучающую программу с мастер-классами и соревнованиями. В 2015 году проект стал общедоступным. В нем приняли участие более 40 кулинаров из разных городов России, которые три дня готовили в русский печах, общались и делились опытом.

В этом году программа как всегда насыщена знанием и опытом. Например, участники узнают о технологических особенностях русской печи, секретах приготовления печных блюд и подробные рецепты. Лично пообщаются с экспертами русской кухни и коллегами со всей России, вдохновятся на создание новых рецептур, благодаря новым знаниям. В программе рецепты горячих и холодных закусок из печи, праздничные и банкетные блюда, меню Великого поста, Масленичной недели и Пасхи.