Вы даже себе не представляете, какие вкусные и полезные каши можно приготовить в пост, заменяя обычное молоко на кокосовое, миндальное, соевое или даже молоко из кешью.

Мы подобрали семь самых вкусных постных каш на каждый день, для приготовления которых используются только растительные продукты.

Кстати, абсолютно все ингредиенты можно легко приобрести в онлайн-магазинах здоровой еды.
 
Понедельник

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ И СЕМЕНАМИ КОНОПЛИ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 115г гречневой крупы
  2. 2 чайные ложки корицы
  3. 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  4. 2 столовые ложки семян конопли
  5. 250мл воды
  6. 250мл кокосового молока
  7. 1 чайную ложку сиропа (сахарного, кокосового, агавы или кленового)
  8. 1 чайную ложку ванильного экстракта
  9. 15г тертой моркови
  10. 2 столовые ложки семян мака
Инструкции
  1. Гречневую крупу высыпать в кастрюлю и замочить в воде на 30-60 минут или на ночь.
  2. Добавить в кастрюлю с гречкой все остальные ингредиенты кроме моркови и мака и перемешать.
  3. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, почти до готовности, пока большая часть воды не выпарится.
  4. За 10 минут до готовности засыпать морковь и мак. Готовить 10 минут.
  5. Перед подачей украсить изюмом и семенами конопли.
Заметки
  1. Если у вас мало времени, гречневую крупу можно не замачивать, в этом случае она будет просто чуть дольше готовиться.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Вторник

БАНАНОВАЯ ОВСЯНКА С МАКОМ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 80г овсяной крупы
  2. 800мл воды
  3. 1 щепотка соли
  4. 2 банана (1 порезать, 1 размять)
  5. 2 чайной ложки мака
  6. 2-3 чайных ложки меда или сиропа
Инструкции
  1. Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, добавить соль, залить водой и перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.
  2. Когда овсянка закипит, убавить огонь до самой минимально температуры и продолжать варить около 5 минут, время от времени помешивая.
  3. Добавить размятый банан и мак. Тщательно перемешать.
  4. Если каша слишком плотная, можно добавить немного воды.
  5. Разложить кашу на 2-3 тарелки, украсить кусочками порезанного банана и полить медом или сиропом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Среда

КИНОА НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ С МАЛИНОЙ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 600мл миндального молока
  2. 170г киноа
  3. 12 ягод малины (свежей или замороженной)
  4. Мед (или любой сироп)
  5. 45г сырого миндаля (порезать ножом или измельчить в ступке)
Инструкции
  1. Миндальное молоко довести до кипения.
  2. Добавить киноа и убавить огонь до низкой температуры. Варить в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Убрать с огня и оставить на несколько минут немного остыть.
  4. Разложить по тарелкам, украсить малиной, миндалем и медом (сиропом).
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Четверг

РИСОВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 250мл кокосового молока
  2. 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа
  3. 250г отваренного риса
  4. 1 щепотка корицы
Инструкции
  1. Кокосовое молоко вылить в кастрюлю и варить на среднем огне.
  2. Довести до кипения. Добавить сироп и перемешать. Добавить рис, тщательно перемешать.
  3. Рис варить на медленном огне в течение 5 минут. Жидкость должна выкипеть, а каша – стать густой.
  4. Разложить на тарелки и посыпать корицей.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Пятница

АМАРАНТ С ЧЕРНИКОЙ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 90г амаранта
  2. 250мл воды или кокосового молока
  3. 100г черники (свежей или замороженной)
  4. 1 столовая ложка кленового сиропа
  5. ½ ванильного стручка
  6. 1-2 столовые ложки кокосовых сливок
  7. 1 щепотка соли
Инструкции
  1. Амарант замочить на ночь в воде.
  2. Слить воду и прополоскать амарант.
  3. Амарант залить водой или кокосовым молоком, добавить соль и довести до кипения.
  4. Когда каша закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться 15 минут.
  5. Амарант убрать с огня, отставить в сторону и дать каше загустеть.
  6. В отдельном сотейнике смешать чернику, кленовый сироп и 1 столовую ложку кокосовых сливок. Добавить семена ванили и ванильный стручок. На медленном огне слегка подогреть ягодный микс.
  7. На тарелки разлить черничный сок от получившегося микса, разложить амарант, сверху выложить чернику.
Заметки
  1. Для этого рецепта подойдут любые ягоды на ваш вкус.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Суббота

ПЕРЛОВКА С ВИШНЕЙ И МИНДАЛЕМ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 100г перловой крупы
  2. 700мл миндального молока
  3. 2 столовые ложки сушеных ягод годжи
  4. ½ чайной ложки ванильного экстракта
  5. ½ чайной ложки миндального экстракта
  6. 2 столовых ложки кокосового сахара (можно использовать обычный)
  7. 190г замороженной вишни
  8. 60мл яблочного сока
  9. 2 столовые ложки обжаренного миндаля, порезать
Инструкции
  1. В кастрюле среднего размера смешать перловую крупу, миндальное молоко, ягоды годжи, ванильный и миндальный экстракты.
  2. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить около 40-45 минут, время от времени помешивая.
  3. Пока каша варится, приготовить вишневый соус. В сотейнике соединить яблочный сок, вишню и 1 столовую ложку кокосового сахара. Вскипятить и убавить огонь. Варить, время от времени помешивая около 7-10 минут до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Убрать с огня.
  4. Перловку убрать с огня, добавть 1 столовую ложку кокосового сахара, перемешать.
  5. Если каша получится слишком густой, можно добавить еще миндального молока.
  6. Перловку разложить на 2-3 тарелки, полить вишневым соусом и посыпать миндалем.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Воскресенье

КОКОСОВАЯ КАША С ЗАПЕЧЕННЫМИ АБРИКОСАМИ
Распечатать рецепт
Для абрикосов
  1. 8-10 абрикосов (можно использовать другие фрукты или ягоды), порезать пополам и вынуть косточки
  2. 2 столовые ложки сахара
  3. ½ чайной ложки корицы
  4. 1 щепотка соли
Для каши
  1. 50г кокосовой муки
  2. 500мл воды
  3. 250мл кокосового или миндального молока
  4. ¼ чайной ложки морской соли
  5. ½ чайной ложки ванильного экстракта
  6. Кокосовый сахар или сироп
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. На противень выстелить бумагу для выпекания или фольгу. На нее выложить абрикосы срезами вверх. Посыпать сахаром, корицей и солью.
  3. Выпекать примерно 15-20 минут. Абрикосы должны карамелизироваться, но сохранить свою форму.
  4. В средней кастрюле соединить кокосовую муку, соль и воду. Тщательно перемешать до получения однородной массы и дать настояться около 2-3 минут, чтобы кокосовая мука впитала в себя воду.
  5. Добавить миндальное молоко, перемешать и готовить на среднем огне, часто помешивая, пока каша не загустеет.
  6. Убавить огонь, проверить консистенцию каши. Добавить молоко при необходимости.
  7. Убрать с огня, добавить ваньльный экстракт, перемешать.
  8. Выложить кашу на тарелки, по желанию добавить дополнительно кокосовое или миндальное молоко. Сверху выложить абрикосы, посыпать кокосовым сахаром и кленовым сиропом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/