Великий пост в самом разгаре, а это значит, что кулинарные эксперименты продолжаются. На эту неделю я подготовила специальное меню на каждый день из блюд, в составе которых нет ни грамма мяса/рыбы/молочных продуктов. Давайте вместе готовить нескучно и вкусно, а также наслаждаться прекрасным постом, который привнес в нашу жизнь так много интересных и новых рецептов.

 

Рецепт ризотто с мускатной тыквой

 
Я открыла для себя этот рецепт несколько месяцев назад, и то, что получилось в результате превзошло всякие ожидания. Это тот редкий случай, когда готовишь, казалось бы, обычное блюдо, а получаешь целый фейерверк вкусов. Ингредиенты этого ризотто настолько хорошо сочетаются между собой, что в это просто не верится. Полная гармония и непередаваемый восторг!

Ризотто с мускатной тыквой
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 10 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 10 min
Ингредиенты
  1. 500г нарезанной мякоти мускатной тыквы
  2. 60мл оливкового масла
  3. Молотый мускатный орех
  4. Маленькая коробочка/упаковочка шафрана
  5. 1 литр овощного бульона
  6. 1 мелко нарезанная луковица
  7. 350г риса для ризотто
  8. 3 веточки шалфея
  9. 10г кедровых орехов
Инструкции
  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать тыкву с половиной оливкового масла и добавить мускатный орех, соль, перец.
  2. Все перемешать и выложить на противень. Лучше использовать бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню. Запекать в течение 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Растворить шафран в 50мл горячего бульона. Обжарить лук на оставшемся оливковом масле. Добавить рис и жарить, пока он не начнет кипеть. Залить шафрановым бульоном и добавить шалфей. Постепенно вливать бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.
  4. В последние 5 минут добавить половину кедровых орехов.
  5. Вынуть шалфей и выложить ризотто на тарелку. Сверху на него положить несколько кусочков тыквы и украсить кедровыми орехами и веточкой шалфея.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Рецепт рисовой лапши с грибами

 
Я искренне люблю азиатскую кухню, почти все блюда которой готовятся за считанные минуты, а вкус при этом всегда очень насыщенный и яркий. Рисовая лапша с грибами – как раз такой вариант. Готовить ее очень быстро и легко, а блюдо получается невероятно вкусным!

Рисовая лапша с грибами
Количество персон 2
Распечатать рецепт
Время подготовки
15 min
Время приготовления
15 min
Общее время
30 min
Время подготовки
15 min
Время приготовления
15 min
Общее время
30 min
Ингредиенты
  1. 120 г шиитаке (можно заменить на вешенки)
  2. 90 г пророщенные ростки
  3. 1/3 маленькой моркови, потереть на крупную терку
  4. 2,5 см свежего корня имбиря
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 1 перо зеленого лука
  7. 1 стебель сельдерея
  8. 1 ст. л. кунжутного масла
Для соуса
  1. 100 мл овощного бульона или воды
  2. 2 ст. л. соевого соуса
  3. ½ ст. л. кукурузного крахмала (или ¼ ст. л. картофельного крахмала)
  4. 1 ч. л. коричневого сахара
Инструкции
  1. Шиитаке нарезать (Вешенки нарезать соломкой). Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарезать под углом 45 градусов.
  2. Приготовить соус: смешать крахмал с сахаром, при постоянном помешивании медленно влить бульон, добавить соевый соус. Перемешать.
  3. Отварить рисовую лапшу.
  4. На сковороде разогреть кунжутное масло, добавить стебли сельдерея и обжаривать их около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривать 30 сек. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.
  5. Добавить вешенки, пророщенные бобы и тертую морковь, обжаривать, продолжая помешивать в течение 4 мин.
  6. Влить соус и довести блюдо до готовности в течение 5 минут.
  7. Разложить лапшу на тарелки и украсить нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Рецепт Лобио

 
Когда приходится отказываться от мяса и животных белков, на помощь приходят бобовые. В фасоли, например, содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые белки, по количеству которых фасоль близка к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов. Поэтому я настоятельно рекомендую включить этот продукт в ваше постное меню, тем более, что на основе фасоли существует огромное количество по-настоящему вкусных блюд, например, потрясающее грузинское лобио.

Лобио
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
13 hr
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
13 hr
Ингредиенты
  1. 130 г сухой красной фасоли
  2. 25 г очищенных грецких орехов
  3. 1 большая луковица
  4. 1 зубчик чеснока
  5. 1 пучок кинзы (примерно 50 г)
  6. 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  7. Соль
  8. Свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промыть, залить и отварить до готовности (около 1,5–2 ч). Не солить! Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар сохранить.
  2. Лук и чеснок очистить и обжарить в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.
  3. Провернуть лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.
  4. У кинзы удалить нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарезать и потолочь в ступке, чтобы из кинзы выделился сок.
  5. Смешать фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавить кинзу, посолить и поперчить.
  6. Если лобио получилось очень густым, добавить несколько ложек отвара из-под фасоли.
  7. Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Рецепт Спагетти с соусом Айоли

 
Спагетти с соусом Айоли – просто идеальный ужин после тяжелого трудового дня. Для того, чтобы приготовить пасту с чесночным соусом и перерончино понадобится всего 15 минут и 5 простых ингредентов. Однако, это блюдо приятно удивляет не только своей простотой, но и неожиданно интересным вкусом.

Спагетти с соусом Айоли
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
25 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
25 min
Ингредиенты
  1. 400 г спагети, (отлично подойдет Rustichella d'abruzzo)
  2. 2 ст.л. соли
  3. 3 ст.л. оливкового масла
  4. 8 зубчиков чеснока
  5. 2 стручка пеперончино (чили)
Инструкции
  1. Вскипятить в кастрюле 4 л воды, добавить соль, отварить пасту.
  2. Очистить чеснок: один зубчик измельчить, остальные нарезать тонкими ломтиками. Перцы очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. В широком сотейнике разогреть масло на среднем огне. Обжарить ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.
  4. Вмешать в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавить пасту, измельченный чеснок и перемешать.
  5. Подавать в теплых тарелках.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Рецепт Фалафеля со свежими овощами

 
Если вы еще не пробовали фалафель, то непременно должны это сделать в самое ближайшее время! Не зря популярность этого блюда родом из Ближнего Востока распространилась буквально по всему миру. Фалафель изо дня в день влюбляет в себя миллионы людей и становится всеобщим объектом обожания далеко за пределами родного Египта, Ливана и Израиля. Кстати, распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста.

Фалафель со свежими овощами
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
11 hr 30 min
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
11 hr 30 min
Ингредиенты
  1. 250 г нута
  2. 1 репчатого лука, порезать
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 1 ст. л. рубленой петрушки
  5. 2 ст. л. рубленой кинзы
  6. 1 ст. л. кумина
  7. 2 ст. л. кунжута
  8. Черный свежемолотый перец
  9. Соль
  10. Масло для жарки
  11. 4 лепешки (лаваша)
  12. Петрушка по вкусу
  13. 0,5 огурца (порезать кружками)
  14. 1/4 красного лука (порезать полукольцами)
  15. 4 листа салата
  16. 4 ст. л. тахини
Инструкции
  1. Замочить нут в питьевой воде на ночь.
  2. Сварить нут, вылить нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара высыпать в блендер, добавить лук, чеснок, соль, перец, кумин, кунжут. Взбить в блендере (или перекрутить через мясорубку) и, если необходимо, добавить еще немного отвара для взбивания. Добавить 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешать.
  3. Скатать из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарить во фритюре.
  4. Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце.
  5. Положить на лаваш огурец и красный перец, добавить по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.
  6. Завернуть лаваш в ролл.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Рецепт Испанской овощной паэльи

 
Для того, чтобы овощная паэлья получилась еще вкуснее и пропиталась духом Испании, включите во время готовки Gipsy Kings. Их потрясающее фламенко задаст отличный тон вашему восхитительному ужину. Пост еще никогда не был таким интересным, не правда ли?

Испанская овощная паэлья
Количество персон 2
Распечатать рецепт
Время подготовки
15 min
Время приготовления
40 min
Общее время
55 min
Время подготовки
15 min
Время приготовления
40 min
Общее время
55 min
Ингредиенты
  1. 3 столовые ложки оливкового масла
  2. 0,5 репчатого лука, порубленного
  3. 1 небольшой красный болгарский перец, нарезать полосками
  4. 1 небольшой желтый болгарский перец, нарезать полосками
  5. ½ корня фенхеля, нарезанного брусочками
  6. 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  7. 2 лавровых листа
  8. ¼ чайной ложки копченой паприки
  9. ½ чайной ложки молотой куркумы
  10. На кончике ножа кайенского перца
  11. 200 г риса арборио
  12. 6 столовых ложек этичного белого вина (или бульона)
  13. 1 чайная ложка шафрановых нитей
  14. щепотка соли
  15. 470 мл овощного бульона
  16. 140 г белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
  17. 10-12 помидоров черри, разрезать пополам
  18. 5 небольших артишоков, консервированных в масле
  19. 10 оливок каламата, разрезать пополам
  20. 2 столовые ложки свежей петрушки, порубить
  21. 4 дольки лимона
Инструкции
  1. Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 5 минут. Добавить болгарский перец и фенхель, и готовить 5-6 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Добавить чеснок и готовить еще минуту.
  2. Добавить лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешать.
  3. Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавить вино и шафран.
  4. Тушить в течение минуты, затем добавить бульон и щепотку соли. Уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис (не накрывать крышкой и не перемешивать в процессе приготовления!).
  5. Как только рис будет готов, снять паэлью с огня. Попробовать и приправить по вкусу солью.
  6. Добавить томаты, артишоки, фасоль и плотно накрыть сковороду фольгой. Оставить на 10 минут.
  7. Снять фольгу и посыпать оливками и петрушкой. Подавать с долькой лимона.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Рецепт Лапши с тофу по-сингапурски

 
Благодаря посту и санкциям даже в магазинах на окраинах Москвы наконец-то появился один из самых популярных продуктов в Азии, тофу. Подобно губке, он так же, как мясо или курица впитывает любимые соусы и является отличной основой для огромного количество потрясающих блюд, одним из которых является лапша с жареным тофу по-сингапурски.

Лапша с тофу по-сингапурски
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
20 min
Общее время
30 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
20 min
Общее время
30 min
Ингредиенты
  1. 100 г рисовой вермишели
  2. 4 пера зеленого лука
  3. 3 ст. л. масла из виноградных косточек (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
  4. 250 г тофу, порезать на 2,5 сантиметровые кубики
  5. Соль, свежемолотый черный перец
  6. 1 ч. л. кунжутного масла
  7. 3 зубчика чеснока, измельчить
  8. 2 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  9. 1 болгарский красный перец, порезать полосками
  10. 230 г пекинской капусты
  11. 2 ч. л. карри мадрас
  12. 0,5 ч. л. тумерика
  13. 2 ст. л. соевого соуса
  14. 50 г измельченной свежей кинзы
Инструкции
  1. Вскипятить воду в кастрюле и отставьте в сторону. Высыпать вермишель в воду и оставить замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слить горячую воду и промыть вермишель холодной водой.
  2. Порезать лук на полоски, линой 2,5 см.
  3. Разогреть 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне, добавить кубики тофу, поперчить и посолить. Обжаривать в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.
  4. Положить на тарелку бумажное полотенце и высыпать на него тофу.
  5. Вылить на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогреть на среднем огне. Добавить чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарить около 2 минут. Добавить пекинскую капусту и готовить еще минуту. Добавить карри и тумерик. Готовить еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат. Добавить лапшу и соевый соус. Готовить все вместе 1 минуту. Добавить кинду, тофу и зеленый лук. По желанию добавить соль и перец. Разложите лапшу с тофу по-сингапурски на тарелки.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/