Как правильно сочетать сыр с вином (или вино с сыром)? Что выбирать: сыр под вино или вино под сыр? Ответы на эти вопросы начинающие гурманы нередко адресуют экспертам, обращаясь за консультацией то к сомелье, то к сыроделам. И, в зависимости от того, кто является получателем сообщения, варьируется и ответ. На самом же деле все определяет сам потребитель. Так, если вы не мыслите своей жизни без кусочка хорошего сыра, то сначала приобретете его, а уж потом будете перебирать варианты его «спутников». И, наоборот, если вам презентовали бутылочку хорошего «бургундского», вы будете заинтересованы в правильном подборе закуски к нему.

кну

фото: goldentravel.com.ua

Но, если щедрого дара вы давно не получали и не планируете, предлагаем вам «танцевать» от сыра и выбирать вино к нему, а не наоборот. Хотя бы потому, что сортов вин намного больше, чем описываемой закуски. Потому и выбор будет сделать намного проще. Особенно, если помнить основное правило — выбирая вино под сыр, отдавайте предпочтение белому. Хорошему сыру дорогое «обрамление» в виде насыщенного красного вина не только не нужно, но и способно навредить, ведь долго выдерживаемые в деревянных бочках напитки с ярко-выраженным вкусом способны «перебить» аромат продукта.

От общего правила самое время перейти к частным. Как и планировалось, мы будем «отталкиваться» от сыра, выбирая наиболее подходящие для него вина.

Мягкие творожные сыры

Эти сорта имеют нежную консистенцию и такой же вкус. Они лишены пикантности и даже слегка пресноваты. Поэтому их очень легко испортить вином, если оно будет иметь выраженный букет. Вот почему эксперты рекомендуют подавать к ним нежные белые или розовые вина. Подойдут и игристые. Главное, чтобы не сильно выдержанные.

Эмменталь, Грюйер, Тильзитер

Данные сорта имеют ярко выраженный вкус, который достаточно трудно оттенить вином. Но это вовсе не означает, что к ним можно подавать красные вина. Лучше белые, созданные из винограда сорта Совиньон Блан. Это универсальный сорт винограда, из которого получаются отличные напитки с различными травянистыми и фруктовыми оттенками. Вина из этого винограда производятся во Франции, Италии, Калифорнии. Можно найти также чилийские и аргентинские напитки.

88

фото: sgastronomy.ru

Сыры из козьего и овечьего молока

Лучшим решением для этих продуктов будут легкие или полусухие белые или розовые вина. Например, чилийские или австралийские вина из винограда сорта Семильон. Отлично подойдут и фруктовые напитки или те, что произведены из ягод сорта Рислинг, обладающих вкусом спелых ягод и груш.

Сыры с белой пенициллиновой корочкой

Здесь все зависит от выдержки сыра. Если она длительная, то лучше подать данный продукт с сильным белым вином. Если сыры недостаточно зрелые, и вино должно быть соответствующим. Отличным решением будут вина из Муската. Этот сорт винограда имеет яркий аромат с нотками чайной розы и гвоздики. Выращивается он и в Италии, и во Франции, и в Греции, и в Португалии, и в Северной Америке, и в Австралии. Соответственно, и вина из этих ягод готовятся в указанных странах.

Твердые сыры из коровьего молока

Яркий, очень насыщенный вкус этих продуктов перебить трудно. Поэтому с ними можно смело подавать белые вина, слегка кисловатые, приготовленные из винограда сорта Шардоне. Этот сорт винограда среди всех винных по праву считается «королем». Он имеет ярко выраженный вкус и аромат дуба, достаточно сильный, чтобы подавать его с пресными сортами, но вполне подходящий для твердых сыров из коровьего молока.

Сыры с голубой плесенью

Эти сорта, по сравнению с предыдущими, имеют уже более пикантный и выраженный вкус. Поэтому вполне способны «осилить» красные вина. Но все же лучше отдать предпочтение десертным винам, айс вайн, сотерн, с мадерой или портвейном.

Конечно, нет правил без исключений, поэтому вышеперечисленные рекомендации при желании можно нарушить. Экспериментируйте, пробуйте, проводите опыты, но помните, что белые вина лучше подойдут к сыру, так как красные насыщеннее по вкусу и забивают вкус сыра, а не подчеркивают, что делает такое сочетание губительным для сыра и вина.

И еще. Какие бы виды сыра вы не выбрали, удовольствие от его употребления вы получите только в том случае, если это будет качественный натуральный продукт от проверенного временем производителя. Лично мы рекомендуем вам продукцию бренда Emmi, не нуждающегося в представлении.

Emmi_logo

фото: logos.wikia.com