Время на прочтение: 3 минут(ы)

Вы знаете, как правильно сочетать сыр с вином или вино с сыром? Что выбирать, сыр под вино или вино под сыр? Сегодня поговорим об этом. Но в любом случае, сыр – правильная закуска для вина.

Сыр к вину или вино к сыру?

Ответы на эти вопросы начинающие гурманы нередко адресуют экспертам, обращаясь за консультацией то к сомелье, то к сыроделам. И, в зависимости от того, кто является получателем сообщения, варьируется и ответ.

На самом же деле всё определяет сам потребитель. Так, если вы не мыслите своей жизни без кусочка хорошего сыра, то сначала приобретете его. А уж потом будете перебирать варианты его «спутников». И наоборот, если вам презентовали бутылочку хорошего  бургундского, то вы будете заинтересованы в правильном подборе закуски к нему.

Правильная закуска для вина

Продвижение продуктов питания в интернете

Сыр – правильная закуска для вина

Но, если щедрого дара в виде бутылки хорошего вина вы давно не получали, предлагаем вам «танцевать» от сыра. И выбирать вино к нему, а не наоборот. Хотя бы потому, что сортов вин намного больше, чем видов правильной закуски. Потому и выбор будет сделать намного проще.

Особенно, если помнить основное правило — выбирая вино под сыр, отдавайте предпочтение белому. Причём, хорошему сыру дорогое «обрамление» в виде насыщенного красного вина не только не нужно, но и способно навредить. Ведь долго выдерживаемые в деревянных бочках напитки с ярко-выраженным вкусом способны «перебить» аромат продукта.

От общего правила самое время перейти к частным. Как и планировалось, мы будем отталкиваться от сыра, выбирая наиболее подходящие для него вина. Потому что, сыр – правильная закуска для вина.

Какой сыр – правильная закуска для вина?

А теперь поподробнее поговорим, какие вина необходимо подобрать к разнообразным сырам. И обойдёмся без конкретных брендов. А больше внимания уделим сортам сыра. И винограду, из которого сделано вино.

Мягкие творожные сыры

Эти сорта имеют нежную консистенцию и такой же вкус. Они лишены пикантности и даже слегка пресноваты. Поэтому их очень легко испортить вином, если оно будет иметь выраженный букет. Вот почему эксперты рекомендуют подавать к ним нежные белые или розовые вина. Подойдут и игристые. Главное, чтобы они были не слишком выдержанные.

Эмменталь, Грюйер, Тильзитер

Данные сорта имеют ярко выраженный вкус, который достаточно трудно оттенить вином. Но это вовсе не означает, что к ним можно подавать красные вина. Пожалуй, лучше белые, созданные из винограда сорта Совиньон Блан. Несомненно, такой сыр – правильная закуска для вина из Совиньона Блана.

Это универсальный сорт винограда, из которого получаются отличные напитки с различными травянистыми и фруктовыми оттенками. Вина из этого винограда производятся во Франции, Италии, Калифорнии и России. Можно найти также чилийские и аргентинские напитки.

88-300x218-7862555

Сыры из козьего и овечьего молока

Лучшим решением для этих сыров будут лёгкие или полусухие белые и розовые вина. Например, чилийские или австралийские вина из винограда сорта Семильон. Отлично подойдут и фруктовые напитки или те, что произведены из ягод сорта Рислинг, обладающих вкусом спелых ягод и груш.

Сыры с белой пенициллиновой корочкой

Здесь все зависит от выдержки сыра. Если она длительная, то лучше подать данный продукт с сильным белым вином. Если сыры недостаточно зрелые, и вино должно быть соответствующим. Отличным решением будут вина из Муската.

Этот сорт винограда имеет яркий аромат с нотками чайной розы и гвоздики. Выращивается он и в Италии, и во Франции, и в Греции, и в Португалии, и в Северной Америке, и в Австралии, и в России. Соответственно, и вина из этих ягод готовятся в указанных странах. И сыр – правильная закуска для вина!

Твердые сыры из коровьего молока

Яркий, очень насыщенный вкус этих продуктов перебить трудно. Поэтому с ними можно смело подавать белые вина, слегка кисловатые, приготовленные из винограда сорта Шардоне. Этот сорт винограда среди всех винных по праву считается «королем».

Он имеет ярко выраженный вкус и аромат дуба, достаточно сильный, чтобы подавать его с пресными сортами, но вполне подходящий для твёрдых сыров из коровьего молока. В последнее время в России появилось много вина из этого винограда. Для них сыр – правильная закуска для вина.

Сыры с голубой плесенью

Эти сорта сыра, по сравнению с предыдущими, имеют уже более пикантный и выраженный вкус. Поэтому вполне способны «осилить» красные вина. Но все же лучше отдать предпочтение десертным белым винам и выбрать: айсвайн, сотерн, мадеру или даже портвейн.

И всё-таки, сыр – правильная закуска для вина

Безусловно, нет правил без исключений. Поэтому вышеперечисленные рекомендации, при желании, можно нарушить. Экспериментируйте, пробуйте, проводите опыты с закуской. Но помните, что белые вина лучше подойдут к сыру. Так как красные насыщеннее по вкусу и забивают вкус сыра, а не подчеркивают. А это делает такое сочетание губительным для сыра и вина.

И еще. Какие бы виды сыра вы не выбрали, удовольствие от его употребления вы получите только в одном случае. Если это будет качественный натуральный продукт от проверенного временем производителя.

Но в любом случае, правило Сыр – правильная закуска для вина продолжает действовать! Их сочетание создаёт прекрасную гармонию вкусов.

 

3 совета по созданию сырных тарелок