Время на прочтение: 3 минут(ы)

Карамелизация – это процесс приготовления сахара, при котором он готовится до яркого коричневого цвета. Кроме того, это понятие применимо к карамелизации натуральных сахаров в фруктах и овощах. В данной статье расскажем  о первом варианте – приготовление карамели в домашних условиях.

Приготовление карамели в домашних условиях, этапы

Прежде чем начнёте готовить карамель дома. прочтите эти правила. Ведь пренебрежение ими только отдалит вас от успеха. Безусловно, весь процесс не очень сложный. Но необходимо знать и соблюдать эти правила. И тогда вы порадуете домашней карамелью не только себя, но и всех близких.

В какой посуде лучше готовить карамель

Процесс карамелизации намного легче проконтролировать в тяжелой посуде, где цвет и структура сахара медленно превращаются от белого песка до тягучей густой карамели. В посуде с тонким дном у сахара есть риск пригореть. Также необходимо использовать сковороду из светлого по цвету металла, так как в чёрной сковороде будет сложно уследить за изменениями цвета.

Нагревание сахара

Продвижение продуктов питания в интернете

Два метода карамелизации

Существует 2 метода карамелизации сахара: сухой и влажный. Первая техника предполагает приготовление сахара в сковороде без добавления чего-либо дополнительно. Это достаточно сложная техника, которую используют, как правило, производители конфет.

Если приготовление карамели в домашних условиях, предпочтительнее второй метод, так как он попроще. Сначала сахар растворяется в воде, затем она полностью выпаривается, сахар превращается в коричнево-золотистую карамель.

Этот способ хорош тем, что карамель в данной ситуации не подгорает.

Приготовление карамели в домашних условиях

Не перемешивайте карамель

Влажная техника приготовления карамели предполагает перемешивание сахара с водой на средне-сильном огне. И так до полного расплавления сахара. Однако, как только он растворится, вода выпарится, и образуется карамель. А вот её ни в коем случае перемешивать нельзя.

Во-первых, она может кристаллизоваться. А во-вторых, она просто прилипнет на лопатку.

Карамельные яблоки

Как контролировать цвет и вкус

Чем темнее становится карамель, тем насыщеннее её вкус. У золотистой карамели умеренный вкус. В то время как у коричневой яркий насыщенный вкус со слегка горьковатыми нотами. Как только карамель начала темнеть, необходимо не спускать с нее глаз. Так как она может буквально за считанные секунды превратиться из хорошей насыщенной карамели в пережжённый сахар. Если она переготовится, то будет иметь чёрный цвет и горький вкус гари. И если это случится, необходимо начать процесс приготовления карамели заново.

Приготовление карамели в домашних условиях

С карамелью необходимо работать очень быстро

Как только карамель приобретет нужный оттенок, её необходимо очень быстро убрать с огня. И немедленно приступить к выполнению инструкций конкретного рецепта. Если карамель оставить в сковороде, она достаточно быстро начинает затвердевать. А если карамель становится слишком густой, то её нужно немного подогреть на низком огне. И приготовление карамели в домашних условиях – процесс деликатный.

Карамельная фигурка

Самое главное правило

Никогда не пробуйте свежеприготовленную горячую карамель. Её температура настолько высока, что её ни в коем случае нельзя даже трогать!

Приготовление карамели в домашних условиях

Приготовление карамели в домашних условиях

Вы сделали это! Карамель получилась «на славу». А вы соблюдали все правила, которые мы для вас составили. Как же её можно использовать?  Возможно, самый простой и полезный способ – это сделать “Яблоки в карамели”.

Рецепт яблок в карамели

Лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, например, два. Яблоки тщательно промыть и вытереть досуха. И подберите блюдо для сервировки готовых яблок, лучше подойдёт широкое и плоское. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, иначе яблоки могут прилипнуть. 
Далее наденьте яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель. Необходимо, чтобы яблоко было полностью и плотно покрыто карамелью. Выньте яблоко на тарелку и дайте остыть. А затем, для лучшего вкуса и эффекта, обваляйте лакомство в шоколадной или кокосовой стружке, или мелко крошенным орехах. Всё готово. Приятного аппетита ! 

 

Яблоки в карамели

Уровень сложности средний
Рубрика
Необычный десерт, который вы можете приготовить в любое время года при наличии всего лишь 2-3 ингредиентов. Очень быстро, очень вкусно, аппетитно, на праздничный стол!
Яблоки в карамели
Порций2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 4 кисло-сладких яблока
 300 мл растительное масло
 150 г сахара
 40 мл воды
 Шоколадная или кокосовая стружка, или орехи
Инструкция:
Готовим карамель:
1
Налейте в глубокий ковшик с толстым дном и светлым внутренним покрытием воду "не до краёв". И поставьте на средне-сильный огонь.
2
Когда вода начнёт нагреваться, всыпьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
3
После полного растворения сахара оставьте воду кипеть и выпариваться. Начнёт образовываться карамель. Не перемешивайте её! Иначе начнётся процесс кристаллизации.
4
Когда вся масса станет золотистого цвета, карамель готова. Не доводите её до слишком тёмного коричневого цвета, такая карамель станет горчить. Золотистого цвета карамель надо немедленно снять с огня.
Подготавливаем яблоки:
5
Яблоки хорошенько вымойте и тщательно просушите. Можно сделать это заранее.
6
Выберите симпатичное плоское блюдо и смажьте его поверхность рафинированным растительным маслом. Тогда яблоки не прилипнут к блюду после покрытия их карамелью.
7
Наденьте каждое яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель.
Карамель должна полностью покрыть поверхность яблок.
8
Выньте яблоки на тарелку и дайте остыть. Для лучшего вкуса и эффекта обваляйте яблоки в стружке кокоса или шоколада.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 4 кисло-сладких яблока
 300 мл растительное масло
 150 г сахара
 40 мл воды
 Шоколадная или кокосовая стружка, или орехи

Указания

Инструкция:
Готовим карамель:
1
Налейте в глубокий ковшик с толстым дном и светлым внутренним покрытием воду "не до краёв". И поставьте на средне-сильный огонь.
2
Когда вода начнёт нагреваться, всыпьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
3
После полного растворения сахара оставьте воду кипеть и выпариваться. Начнёт образовываться карамель. Не перемешивайте её! Иначе начнётся процесс кристаллизации.
4
Когда вся масса станет золотистого цвета, карамель готова. Не доводите её до слишком тёмного коричневого цвета, такая карамель станет горчить. Золотистого цвета карамель надо немедленно снять с огня.
Подготавливаем яблоки:
5
Яблоки хорошенько вымойте и тщательно просушите. Можно сделать это заранее.
6
Выберите симпатичное плоское блюдо и смажьте его поверхность рафинированным растительным маслом. Тогда яблоки не прилипнут к блюду после покрытия их карамелью.
7
Наденьте каждое яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель.
Карамель должна полностью покрыть поверхность яблок.
8
Выньте яблоки на тарелку и дайте остыть. Для лучшего вкуса и эффекта обваляйте яблоки в стружке кокоса или шоколада.
Приятного аппетита!
Яблоки в карамели

 

День печенья

 

Польза ягод и способы заготовки