Время на прочтение: 3 минут(ы)

Как известно, сыр – универсальный продукт. И может быть как полноценным блюдом, так и закуской. Пожалуй, всё зависит от того, каким образом сервирована тарелка. И какие продукты она содержит. Давайте разберёмся, что такое лучшая приправа для сыра.

Приправа для сыра: богатое разнообразие

А как вы ответите на вопрос, с чем и как правильно подавать сырную тарелку? Или, как говорят французы – “plateau de fromages“. Сыр едят с разными добавками. И это может быть мёд, джем, хлеб, фрукты и ягоды, орехи, мостарда. И для каждого вида сыра свой сопровождающий вкус. кстати, не забудьте положить рядом крекеры, они отделят один вкус от другого.

Приправа для сыра

Мостарда к сыру 

Начнем, пожалуй, с менее знакомого слова – мостарда. Это соус из фруктов, томлёных в горчице и сиропе. И своеобразный традиционный итальянский рецепт, получивший распространение на севере страны еще в XIV веке.

Продвижение продуктов питания в интернете

Как известно, итальянцы любят после обеда смаковать сыр, поданный с мостардой. Классический соус готовится следующим образом, фрукты варят в сиропе. Либо кладут фрукты в уже сваренный сладкий сироп. А варят на слабом огне на протяжении нескольких часов.

Кстати, иногда воду заменяют белым вином. И за несколько минут до полной готовности добавляют горчицу. В общем-то, мостарда сочетается со многими видами сыров. Например, с рокфором, бри и камамбером.

Сочетания для сыра 

А иные сочетания с сыром можно подавать следующим образом. К примеру, к тёмному хлебу подойдет рокфор – французский овечий сыр с голубой плесенью. В сущности, этот сыр имеет достаточно выраженный сильный вкус. И, как правило, не требует другой компании.

А к светлому хлебу подойдёт бри. И это мягкий французский сыр из коровьего молока с белой плесенью в вызревшей корочке. Но иное дело сладкие фрукты, виноград, инжир, груша, яблоко, персики, финики и айва. Кстати, и джемы из них. В таком случае пару им составит горгонзола. Этот итальянский сыр из коровьего молока с голубой плесенью имеет островатый вкус.

При этом, с этими же вкусами отлично сочетается камамбер. Этот французский сыр из коровьего молока с вызревшей корочкой и белой благородной плесенью. А следующее сочетание мёда и орехов. Например, миндаля, грецких, лесных и пекана. Все они подойдут к сырам с деликатесной плесенью из козьего и овечьего молока. Например, сент-мор, шевр и прочие. И чем моложе этот сыр, тем он мягче. В целом такие сыры имеют достаточно резкий аромат.

Сыр и вино: мы такие разные, но все-таки мы вместе

Что касается подачи сыра, то лучше это делать на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой. А ещё керамические, фарфоровые или глиняные тарелки.

Как правильно создавать сырную тарелку 

Обычно сырная тарелка состоит из 5-7 видов сыра. Во-первых, сделайте выбор в пользу нескольких сортов очень качественного и вкусного сыра. Особенно, вместо 10 наименований средней категории. Во-вторых, сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека. И нарежьте его с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса. Ведь он отличается на краях и в центре головки сыра.

Поэтому круглые сыры режут сегментами. Тогда как сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твёрдые сыры нарезают кубиками или пластинками. А сделать правильные кусочки, помогут специальные кухонные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны.

Как известно, пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. А зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. И ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта.

Наконец, кусочки нужно разместить по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых лёгких и закончить наиболее пикантными. Поэтому первым может быть моцарелла, рикотта или фета. Потом нейтральные реблошон, нежный камамбер или бри. А за ними следуют более резкий грюйер, овечий пекорино. И завершите композицию самыми терпкими – рокфором или ливаро. Но важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Приправа для сыра: простые правила

Правильная подача сыра со вкусными и разными добавками максимально раскроет вкус продукта. И удивит ваших гостей. “Секреты Гастрономии” надеются, что все знания по сочетанию сыров вам пригодятся. И не забудьте открыть для себя новые джемы. Например, из айвы или кизила. Пусть правильно подобранная приправа для сыра станет гастрономическим украшением вашего стола!

 

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений

 

Рецепт языка тушёного с овощами, готовим дома