Сыр – универсальный продукт, может стать полноценным блюдом, так и закуской. Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка, и какие продукты она содержит. Давайте разберемся, с чем и как правильно подавать сырную тарелку, или, как говорят французы — plateau de fromages. Сыр едят с разными добавками. Это может быть мед, джем, хлеб, фрукты и ягоды, орехи, мостарда. Для каждого вида сыра свой сопровождающий вкус.

сырная тарелка

Фото: hochu.ua

Начнем, пожалуй, с менее знакомого слова – мостарда. Это соус из фруктов, томленых в горчице и сиропе; своеобразный традиционный итальянский рецепт, получивший распространение на севере страны еще в XIV веке. Итальянцы любят после обеда смаковать сыр, поданный с мостардой. Классический соус готовится следующим образом: фрукты варят в сиропе (либо кладут фрукты в уже сваренный сладкий сироп) на слабом огне на протяжении нескольких часов. Иногда воду заменяют белым вином, и за несколько минут до готовности добавляют горчичный порошок.

       112003_3         112002_1

фото: sgastronomy.ru

Готовую мостарду можно найти и в России, например, ее выпускает бренд Pianetta. Соусы из инжира, айвы, абрикоса, вишни и груши производят из отборных фруктов и ягод. Готовка соусов Pianetta — достаточно кропотливая работа, многие этапы которой осуществляются вручную. Процесс занимает несколько недель, ведь только на варение уходит от 10 до 12 дней. Мостарда сочетается со многими видами сыров, например, с рокфором, бри и камамбером.

Другие добавки к сыру можно подавать следующим образом. К темному хлебу подойдет рокфор — французский овечий сыр с голубой плесенью. Имеет достаточно выраженный сильный вкус, как правило, не требует компании. К светлому хлебу подойдет бри — мягкий французский сыр из коровьего молока с белой плесенью в вызревшей корочке. 

Сладким фруктам: винограду, инжиру, груше, яблокам, персикам, финикам, айве и джемами из них — составит пару горгонзола. Это итальянский сыр из коровьего молока с голубой плесенью, имеет островатый вкус. С этими же вкусами отлично сочетается камамбер — французский сыр из коровьего молока с вызревшей корочкой и белой благородной плесенью. 

К меду и орехам (например, миндаль, грецкие, лесные и пекан) подойдут сыры с плесенью из козьего и овечьего молока. Например, сент-мор, шевр и прочие. Чем моложе этот сыр, тем он мягче. Имеет достаточно резкий аромат.

cheeses kazanlug.ru

Фото: kazanlug.ru

Что касается подачи сыра, то лучше это делать на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки.

Обычно сырная тарелка состоит из 5—7 видов сыра. Сделайте выбор в пользу нескольких сортов очень качественного и вкусного сыра вместо 10 наименований средней категории. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека. Нарежьте его с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он отличается на краях и в центре головки сыра. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

Сделать правильные кусочки, помогут специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта.

Кусочки нужно разместить по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Первым может быть моцарелла, рикотта или фета, потом нейтральный реблошон, нежный камамбер или бри, за которыми следует более резкий грюйер, овечий пекорино, а завершите композицию самым терпким – рокфором или ливаро. Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Правильная подача сыра, со вкусными и разными добавками, максимально раскроет вкус продукта и удивит ваших гостей.