Время на прочтение: 3 минут(ы)

Италия, на протяжении столетий, славится своими мясными деликатесами. Давайте сегодня мы поговорим о благородных сыровяленых ветчинах. Начнём с Прошутто ди крудо. Что скрывается за этими итальянскими словами? И в чем отличие этих ветчин от известного на весь мир пармского окорока?

Что такое прошутто крудо 

Красивое итальянское слово прошутто обозначает известный мясной деликатес, особо приготовленный свиной окорок, по одному из традиционных рецептов.  Он может быть: сыровяленым, варёным или варёно-конченым.

Русским аналогом названия прошутто является слово “ветчина”. Прошутто крудо может сервироваться и как самостоятельная закуска или в составе мясной тарелки. Такая тарелка именуется у итальянцев антипасти. Используется  прошутто и как ингредиент во многих блюдах средиземноморской кухни.

Прошутто ди крудо - это круто

Продвижение продуктов питания в интернете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разновидности итальянских ветчин 

Итальянских ветчин нам известно множество. И мы уже неоднократно писали о таких известных продуктах, как Пармская ветчина, окорок Сан-Даниель. Как известно, это популярные итальянские аппеллясьоны. Оба эти продукта относятся к одной из двух принципиальных разновидностей прошутто. А именно, к сыровяленой прошутто ди крудо. Именно о ней мы и поговорим сегодня.  

Главное отличие этой группы ветчин заключается в сырье: какая часть свиного окорока используется. А также, безусловно, в способе изготовления. Слово крудо переводится как “сырой”. И таким образом, любой сыровяленый окорок получает название крудо.  

Для будущей прошутто ди крудо подходит любая часть заднего свиного окорока. Единственный нюанс заключается вот в чём. Лучшая бедренная часть свинины, приготовленная по особой технологии, получит название speck или шпек. А в русской терминологии это название можно перевести, как сало.

И всё это означает, что такая ветчина, конечно, тоже будет считаться прошутто ди крудо. Однако, итальянцы для выделения её особого деликатесного вкуса дали этому продукту свое оригинальное название.

Способы разделки прошутто 

Свиной окорок по итальянской разделке мяса бывает на кости и без кости. В зависимости от региона производства, местных традиций и рецептов, прошутто ди крудо имеет множество разновидностей.

И некоторые из них имеют свои собственные названия, охраняемые по местам происхождения. И специальные маркировки об этом.  А другие по внешнему виду похожи и сложно отличимы друг от друга. В общей сложности в Италии существует около 20 основных видов прошутто ди крудо. И все они имеют свои отличительные свойства и традиционные регионы производства.

Разновидности Прошутто ди крудо 

Самыми известными на экспортных рынках, безусловно, остается Пармская ветчина или Прошутто ди Парма. Однако, несмотря на меньшую известность и более привлекательную цену, другие прошутто ди крудо ничуть не уступают пармскому деликатесу по вкусу. И точно являются отличной закуской или незаменимой частью при приготовлении основного блюда. Что же это за ветчины?

Чаще всего производители не дают своим сыровяленым ветчинам специальных названий. И оставляют лишь обозначение вида ветчины – прошутто ди крудо. А ещё эмблему производителя. Это облегчает выбор покупателю и позволяет уменьшить выбор на прилавке. Хотя и здесь есть несколько исключений и названий, которые могут вам встретиться.

Оригинальные названия 

Прошутто Матонелла – сыровяленый окорок без кости и очищенный от шкуры, его любят за очень удобную при нарезке на слайсере форму – кусочки получаются ровными с минимальным количеством отходов.

Ветчина Примавера – целая сыровяленая свиная нога без кости с выдержкой не менее 8 месяцев, прошедшая стадию сухого соления. Запах очень характерный для выдержанных мясных продуктов – сладковатый, мясо сочное и нежное. Если сравнить эту ветчину с Пармской, то Примавера будет мягче на вкус. А в связи с особенностями производства в ней будет меньше жира. Такой продукт может понравиться даже тем, кто пока не смог оценить Пармские ветчины.

Ветчина Куоре  – очень удобный вариант среди прошутто ди крудо. Этот сыровяленый окорок без кости сразу делится производителем на четвертинки. И каждая из них отдельно упаковывается. Благодаря подобной упаковке, соответственно, отлично хранится. И удобна в домашней нарезке.

Наслаждайтесь Прошутто ди Крудо

В любом случае, покупая любую из разновидностей этой ветчины, вы можете быть уверены, что вас ждет безупречный сыровяленый продукт. И вам гарантированы: характерный мягкий нежно-сладковатый вкус и особый, присущий лишь итальянским ветчинам, аромат.

Обратите внимание на необходимость супертонкой нарезки этих продуктов. Если нет возможности сделать тончайшие ломтики в домашних условиях, лучше приобретайте готовую нарезку. Ведь только так вы познаете настоящие вкус и аромат сыровяленой ветчины.

Приятного аппетита!

 

Мясные мечты гурмана

 

Аппеллясьон: контролируемое наименование происхождения AOC