Фермерская жизнь гораздо ближе, чем может показаться. Буквально в 1,5 часах езды от центра Москвы находится несколько прекрасных ферм, где можно в полной мере проникнуться жизнью вне города и расширить горизонты своих гастрономических познаний. Всегда мечтали самостоятельно приготовить сыр, научиться доить корову и полоть грядки? Тогда вам определенно захочется посетить одну из ферм, которые находятся совсем недалеко от Москвы.

Экоферма Коновалово

Экоферма “Коновалово” предлагает окунуться в фермерскую жизнь и почувствовать себя настоящим фермером. Здесь можно заняться сбором урожая, дойкой коз и коров, прополоть грядки, покосить сено и поухаживать за многочисленными домашними животными. Буквально в нескольких шагах от фермы расположен лес, где гости и хозяева фермы регулярно собирают грибы и ягоды. На территории фермы также есть своя пасека и деревянный мини-отель.

Экоферма «Коновалово» находится в 120 км от МКАД по Новорижскому шоссе в живописном месте недалеко от деревни Степаньково Шаховского района.

Потапово

Потапово – это атмосфера уютного фермерского дома в сочетании с комфортом королевского замка. Здесь можно остановиться в одной из комнат, оформленных в лучших традициях альпийских ферм, понаблюдать за жизнью домашнего хозяйства и насладиться блюдам, приготовленным по старинным рецептам в русской печи из фермерских продуктов, выращенных здесь же.

 

Козья ферма ЭкоДеревушка

Посетить мастер-класс по приготовлению настоящего фермерского сыра, посмотреть, в каких условиях живут животные, и узнать все о технологии производства молочных продуктов – все это можно сделать на козьей ферме ЭкоДеревушка в селе Парфентьево. Кроме коз здесь также живут овцы, вьетнамские свиньи, гуси, утки, русский рысак, ослики, коровы, белки, норки и даже улитки.

Итальянская сыроварня La Fattoria “Little Italy”

На ферме La Fattoria “Little Italy” в Тверской области можно поближе познакомиться с процессом производства традиционных итальянских сыров, узнать об их особенностях и тонкостях изготовления. Об этом с удовольствием рассказывают всем желающим Жанна и ее супруг Пьетро Мацца, который является итальянским сыроваром в четвертом поколении. Объединенная общей любовью к вкусной домашней еде и хорошему сыру, русско-итальянская пара ежедневно трудится над созданием сыров из исключительно натурального сырья по традиционным калабрийским рецептам, которые остаются неизменными уже много веков. Так, Жанна и Пьетро занимаются производством около 10 видов вкуснейших сыров, в число которых входят: Пармезан, Рикотта, Качотта, Бутирро, Буррата, Моццарелла, Скаморца и Провола. Хозяева фермы с радостью делятся своими знаниями и проводят дегустацию собственноручно приготовленных сыров. Также Пьетро и Жанна пекут свежий хлеб, вялят помидоры и делают различные итальянские соусы. Всем этим можно насладиться не только непосредственно на ферме, но также приобрести и забрать с собой домой. Чтобы в полной мере проникнуться атмосферой агротуризма, приезжать сюда лучше сразу на несколько дней (на ферме есть 15 комнат для гостей).

Итальянская сыроварня La Fattoria “Little Italy”