Наши хозяйки любят готовить такой сытный и вкусный продукт, как паштет. При этом многие не догадываются, что существует огромное множество подобных блюд, которые далеко не всегда объединяет общий ингредиент в виде печени. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые даже очень банальные продукты могут превратить в шедевр кулинарии. Но для начала давайте ознакомимся с историей возникновения паштета.

куриный паштет

Фото: sbs.com.au

Историческая справка о паштете

Как это часто бывает с наиболее популярными рецептами, время возникновения паштета вряд ли удастся точно определить. Французские кулинары пытаются присвоить все почести себе, но на деле оказывается, что печеночное блюдо готовили еще древние римляне. Настоящий культ паштета наступил в Средние века, когда его торжественно выносили на завершающем этапе пиршества в красивом обрамлении из теста. С тех пор тесто улетучилось из рецепта, а начинку и стали именовать паштетом.

В Россию блюдо пришло в начале 18 века и имело форму уже известных пирогов с оболочкой из теста. В то время в столице даже начали открываться заведения под названием «Паштетная», где можно было насладиться богатой рецептурой блюд. Теперь же паштет производится в промышленных масштабах. Блюдо полностью потеряло статус элитного, но его можно «оживить» в домашних условиях, если использовать проверенные ингредиенты.

Секреты выбора печени

Для традиционных паштетов нужна печень, при этом не обязательно свиная. Блюдо приобретает отличные вкусовые качества, если использовать говяжью или куриную, или даже более экзотичные варианты вроде рыбной, индюшачьей, утиной, кроличьей и даже печени оленя.

При покупке печени обращайте внимание на упругую продукцию с гладкой поверхностью. Недопустимым является неоднородность цвета. Чтобы пленка снялась легче, погрузите печень в горячую воду на 1 минуту.

Настоящим секретом паштета являются различные добавки, которыми могут быть грибы, зелень, овощи, специи, алкоголь и даже молоко.

Паштет «Традиционный» из свинины
Простой и очень вкусный рецепт, очень напоминающий популярный продукт компании Tulip.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 700 грамм свинины;
  2. 250 грамм свиной печени;
  3. 200 грамм бекона;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 столовые ложки бренди;
  6. 3 яйца;
  7. специи по вкусу.
Инструкции
  1. Используйте мясорубку, чтобы сделать фарш из свинины и бекона.
  2. Вбейте сырые яйца и домешайте мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте специи и алкоголь, после чего вымешайте.
  4. Поместите емкость с паштетом в противень и налейте в него воды, чтобы она дохода до середины емкости.
  5. Запекайте блюдо 75 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Паштет из жаренной куриной печени
Один из традиционных рецептов, на приготовление которого уйдет не очень много времени.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 кг куриной печени;
  2. 2 луковицы;
  3. 150 мл сливок;
  4. 50 грамм сливочного масла;
  5. щепотка мускатного ореха;
  6. 5 веточек тимьяна;
  7. 2 столовые ложки коньяка;
  8. специи по вкусу.
Инструкции
  1. Используйте большой нож для мелкой и быстрой нарезки лука, чтобы не дать его сокам вытечь, после чего поместите его на сковороду и обжаривайте в сливочном масле до появления характерного прозрачного или золотистого оттенка.
  2. Тщательно промойте печень и проверьте, не осталось ли в ней желчи, после чего поместите на сковородку к луку. Добавьте все специи и прожаривайте несколько минут, чтобы печень осталась розовой внутри.
  3. Добавьте коньяк и оставьте тушиться на 2-3 минуты.
  4. Добавьте сливки, после чего перемешайте и выключите огонь.
  5. Взбейте всю массу в блендере и поставьте в холодильник.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Нежный паштет из печени минтая
Необычный, но очень простой рецепт, который привнесет непередаваемые вкусовые ощущения в повседневную жизнь.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 банка с печенью минтая;
  2. 200 грамм фасоли;
  3. 1 столовая ложка лимонного сока;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкции
  1. Отварите фасоль на медленном огне до приготовления.
  2. Сложите в блендер все ингредиенты и добавьте щепотку соли и любых специй по желанию.
  3. Измельчите компоненты до однородной массы и поместите в холодильник.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/