Время на прочтение: 4 минут(ы)

Грузинская кухня очень близка сердцу и вкусу русских гурманов. А суп харчо – одно из самых известных кушаний Грузии. Перепутать харчо невозможно ни с чем: густой, в сравнении с другими супами, и очень сытный. И сегодня мы подготовили для вас рецепт грузинского Харчо, чтобы приготовить его дома.

Что такое суп Харчо

Суп Харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится на основе острого мясного бульона. И с добавлением риса, томатов, специй и трав. Отличительными чертами супа Харчо являются ярко-красный цвет, острый вкус и ароматные специи.

История супа Харчо уходит корнями в древние времена Грузии, где этот суп был приготовлен впервые. Хотя точное происхождение его неизвестно. Однако считается, что суп Харчо появился в Старом Востоке. И позже был привнесён на территорию Грузии, где стал популярным национальным блюдом.

Старый Восток – это историческое понятие, которое охватывает различные цивилизации и культуры. И все они процветали на территории Восточного полушария. Включая древние цивилизации Месопотамии, Древнего Египта, Древней Индии, Древнего Китая и других регионов Азии.

Продвижение продуктов питания в интернете

При этом, этот период в истории охватывает примерно с 4-го тысячелетия до н.э. до 7-го века н.э. И считается одним из ключевых этапов развития человечества. Именно там были созданы первые государства, системы письма, законы, философия, наука, архитектура. И другие аспекты высокой культуры и гастрономии.

Хачапури с сыром

Суп Харчо обычно подается горячим, часто с добавлением лаваша, традиционного грузинского хлеба. Или с хачапури, национальным сырным пирогом. Кстати, хачапури тоже разнится в разных регионах Грузии. И самым вкусным многие считают мегрельский. А Харчо является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. И известен своим насыщенным вкусом, пикантностью и ароматом.

При этом, сейчас суп Харчо популярен не только в Грузии. Но и во многих других странах и кухнях мира. Благодаря своему уникальному вкусу и разнообразию рецептов, Харчо стал излюбленным блюдом многих любителей восточной кухни.

Рецепт грузинского харчо

Разнообразие вариантов Харчо

Традиционно суп Харчо готовится с использованием овечьего или говяжьего мяса. Хотя варианты с птицей или рыбой также встречаются. Острота супа достигается благодаря применению различных специй. Таких как красный перец, чабрец, имбирь и чеснок. Также в суп добавляют рис, томатную пасту или свежие помидоры. А ещё лук, зелень и лимонный сок для яркости вкуса.

Как известно, суп Харчо имеет множество вариантов. И они могут отличаться по регионам и предпочтениям кулинара. Вот некоторые из них:

Классический грузинский Харчо: готовится на основе острого мясного бульона, обычно из говядины или баранины. И риса, помидоров, томатной пасты, лука, чеснока, зелени и сочетания пряных специй. Таких как куркума, корица, чили, гвоздика, имбирь и кинза. При этом, Харчо классический обладает насыщенным вкусом и пикантностью, характерными для грузинской кухни.

Азербайджанский Харчо: этот вариант супа Харчо имеет более мягкий вкус и аромат. К основным ингредиентам добавляется зелень и сок лимона. Вообще говоря, азербайджанский Харчо может быть менее острым и более ароматным, чем грузинский вариант.

Турецкий Харчо: этот вариант супа называется “Mercimek Çorbası”. И переводится с турецкого на русский как “Суп из чечевицы”. А готовится с добавлением красной чечевицы вместо мяса. Он имеет гладкую текстуру, богатый вкус и аромат специй. Таких как кумин, красный перец и мята. Кстати, турецкая версия Харчо часто подается с кефиром или сметаной.

Армянский Харчо: этот вариант супа Харчо, известный как “Krchik” или “маленький” обладает своими особенностями. Например, готовится с добавлением различных зелёных трав, таких как петрушка и кинза. Армянский Харчо обычно имеет насыщенный вкус с лёгкой остротой и освежающим послевкусием.

Помимо этих вариаций, суп имеет свои особенности в других странах, где он пользуется популярностью. Несомненно, это блюдо часто подвергается личным творческим интерпретациям. И может содержать различные ингредиенты и специи в зависимости от предпочтений и фантазии повара.

Что такое Тклапи

Как известно, рецепт грузинского Харчо содержит интересный ингредиент под названием “тклапи”. А вы знаете что это такое? Рассказываем. Во-первых, в переводе с грузинского название означает «засушенное на солнце пюре из сливы». И это действительно так.

Грузинская пастила Тклапи

Тклапи – это высушенное пюре, которое готовится из мякоти сливы, особенно из сорта ткемали. Кстати, также известной как алыча. А ещё местные иногда называют тклапи “кислым лавашом” из-за его кислой и фруктовой ароматной природы.

При этом, оно может быть приготовлено не только из ткемали, но и из других сливовых сортов. К примеру, таких как тёрн, кизил и др. Это пюре используется в грузинской кухне для добавления аромата и вкуса различным блюдам, включая маринады, соусы, супы и т. д.

Рецепт грузинского Харчо

Конечно, попробовать этот суп в его классическом виде лучше всего в самой Грузии. Либо в одном из дорогих грузинских ресторанов, где его готовят правильно. А ещё в разных регионах Грузии готовят харчо по-своему, хотя есть общие правила.

Бесспорно, блюдо это достаточно сложное. И состоит из массы ингредиентов. Если вы научитесь его готовить, то сможете произвести настоящий фурор. Пряный, очень густой и сытный, суп харчо украсит любой стол.

Грузинский суп харчо

Рецепт грузинского Харчо от “Секретов Гастрономии“, надеемся, поможет вам удивить всех знанием национальной грузинской кухни. И своих домашних, и друзей, и всех собравшихся за столом. Угощайтесь сами и угощайте всех!

 

Лучшее хачапури в ресторанах Москвы

 

Как красиво приготовить устрицы