Курник – пирог, преподносившийся ещё к царскому столу. Своё название он получил по многим причинам. С давних времён курник считался обрядовым, поэтому, олицетворяя богатую и счастливую жизнь молодожёнов, подавался на каждую свадьбу. Он имел особую куполообразную форму и обязательно украшался красивым орнаментом из теста. Ещё одной его особенностью является наличие нескольких слоёв начинки, между которыми прокладываются блины.

Рецепт курника
Количество персон 6
Сложность – мастер
Распечатать рецепт
Время подготовки
3 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
3 hr
Время подготовки
3 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
3 hr
Для нескольких видов начинки
  1. Смесь сортов мяса (свинина, телятина, баранина) – 800 граммов.
  2. Грибы – 500 граммов.
  3. Яйца – 3 штуки.
  4. Репчатый лук – 2 головки.
  5. Петрушка – 1 пучок.
Для блинного теста понадобятся
  1. Куриное яйцо – 1 штука.
  2. Сахар – 1 чайная ложечка.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Молоко – 500 мл.
  5. Мука – полтора стакана.
  6. Масло растительное – 4 столовые ложки.
Для теста пирога
  1. Сухие дрожжи – 30 граммов.
  2. Тёплая вода – 1 стакан.
  3. Сахар – 1 столовая ложка.
  4. Мука – 300 граммов. Обязательно просеять.
Инструкции
  1. Блины. Сначала смешиваем соль, сахар и яйцо. Понемногу вливаем молоко, продолжаем взбивать. Далее аккуратно всыпаем муку, чтобы избежать появления комочков. Масло вливаем в конце. Если у вас есть сало, возьмите его для смазывания сковороды, которую обязательно разогрейте. Пеките плотные блины, их количество – число слоёв минус один.
  2. Блины уберите остывать, а сами приступайте к новому замесу. Залейте дрожжи тёплой водичкой, всыпьте в них сахар, перемешайте. Минут через 10 аккуратно смешайте с мукой. Тесто должно подойти, дайте ему время на это.
  3. Готовим начинку. Грибы, нарезанные мелко, отправляем на сковороду. Обжариваем их, незадолго до окончательной готовности подкладываем лучок, нарезанный небольшими кубиками. Всё перемешиваем и пару минут продолжаем держать на огне. Сваренные вкрутую яйца трём или мелко режем, потом смешиваем с зеленью. Мясо очищаем от костей, кожи и жировых прослоек, нарезаем небольшими полосками или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, затем обжариваем с лучком. Если используете фарш, большие комочки тщательно разомните лопаткой.
  4. Сборка. Тесто делится на две неодинаковых части. Ту, что поменьше, раскатайте в круг (диаметр должен быть немного больше, чем у используемой формы).
  5. В смазанную форму уложите полученный корж. Далее выкладываем первый слой начинки, например, мясо. Затем закрываем его блином. Второй слой – яйца с зеленью. Опять блин. Последний слой – грибы, обжаренные с луком.
  6. Возьмите другую часть теста и раскатайте в круг, сделав маленькие надрезы с боков, чтобы получилось подобие солнышка. Накройте им пирог, а края защипните. Выпекается курник в разогретой духовке как минимум час.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/