Как это ни странно, данное блюдо, больше похожее на слоёный пирог или запеканку, относят к пасте. Несмотря на то, что лазанья считается традиционным итальянским кушаньем, происхождение её связано и с древними греками, и с англичанами, и даже со скандинавами. В любом случае именно итальянские рецепты лазаньи сейчас считаются классическими. Их существует множество, они отличаются в зависимости от начинки и типа теста. Ниже мы приведём рецепт лазаньи в её привычном итальянцам варианте — с мясным соусом. Отметим, что все ингредиенты для этого блюда продаются в готовом виде, однако по-настоящему изысканное кушанье можно приготовить только самостоятельно. Единственное, что мы рекомендовали бы покупать в магазине, — это готовые листы теста.

Рецепт лазаньи
Количество персон 4
Сложность – опытный повар
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr 30 min
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
1 hr 30 min
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Куриные яйца — 5 штук;
  2. Мука пшеничная — 0,5 кг;
  3. Оливковое масло — 50 мл;
  4. Говяжий фарш — 250 граммов;
  5. Сливочное масло — 100 граммов;
  6. Молоко — 350 мл;
  7. Мускатный орех тёртый — 20 граммов;
  8. Сельдерей — 150 граммов;
  9. Чеснок — 0,5 головки;
  10. Лук — 1 средняя головка;
  11. Морковь — 1 небольшая;
  12. Пюре из помидоров — 100 г граммов;
  13. Красное вино — 250 мл.
Инструкции
  1. Готовим тесто. Возьмите 5 яиц, полкило муки, ложку оливкового масла и немного соли. Перемешивайте всё, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Готовим соус бешамель. В разогретом сливочном масле (около 50 граммов) тщательно обжариваем ложку пшеничной муки. Затем добавляем туда полтора стакана тёплого, но не кипячёного молока, и специи, в состав которых обязательно входит мускатный орех. Тщательно перемешиваем молоко с мукой и маслом — бешамель готов!
  3. Готовим мясной соус. Сначала обжариваются лук и чеснок, затем к ним добавляются порезанные соломкой сельдерей и морковь. Тушить все нужно около 10 минут, затем добавить фарш и готовить смесь, пока мясо не станет светло-коричневым. После в сковороду вливаем стакан вина, кипятим ещё 10 минут. Затем добавляем томаты и продолжаем тушить около 40 минут.
  4. Тесто делим на 6 частей, раскатываем и вырезаем по размеру формы для запекания.
  5. Смазываем форму оливковым маслом. На дно выкладываем тесто, затем — мясной соус. Чередуем слои, последний поливаем молочным соусом. Также можно посыпать будущую лазанью сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40-50 минут.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/