Ананасы в повседневной кухне используются не слишком часто. Между тем они имеют способность добавлять нотки изысканности в любое блюдо или салат. Их можно добавить даже в несложное блюдо из простых продуктов, и оно станет праздничным. Одно из самых популярных вторых блюд с добавлением ананасов — мясо, запечённое с ними и с сыром. Лучше всего сочетание ананасов и сыра подходит к свинине, но в рецепте её можно заменить нежной говяжьей или телячьей вырезкой, корейкой или шейным куском.

Рецепт мяса с ананасами и сыром
Количество персон 5
Сложность — опытный повар
Распечатать рецепт
Время подготовки
4 hr
Время приготовления
4 hr
Общее время
4 hr
Время подготовки
4 hr
Время приготовления
4 hr
Общее время
4 hr
Ингредиенты
  1. Свинина (либо другой вариант мяса) — 1 килограмм.
  2. Свежий ананас — 1 штука.
  3. Твёрдый сыр — 200 граммов.
  4. Лук — 2 луковицы.
  5. Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
  6. Чеснок — 4 зубчика.
  7. Маслины — 12 штук.
  8. Кинза — по вкусу.
  9. Растительное масло — 50 миллилитров.
  10. Соль, перец — по вкусу.
Инструкции
  1. Приготовление начинается с маринада. Для него нужно натереть либо измельчить ножом 2-3 ломтика ананаса, добавить в них раздавленный чеснок, немного соли и перца.
  2. Мясо режется поперёк волокон, толщина куска — примерно 1,5 см. Каждый кусок необходимо отбить деревянным молотком. Затем мясо натирается смесью для маринования, и помещается на 2-3 часа в холодильник, в ёмкость с плотно закрытой крышкой. Ананас за это время будет способствовать размягчению мяса.
  3. Затем мясо достаётся из холодильника и очищается от маринадной кашицы. Нужно также удалить всю влагу при помощи бумажных полотенец.
  4. После этого куски с двух сторон обжариваются на сильно разогретой сковороде, пока не образуется равномерная аппетитная корочка.
  5. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. Противень смазывают небольшим количеством масла, покрывают пергаментной бумагой. На неё выкладывается уже обжаренное (но не пережаренное) мясо. Сверху можно ещё немного посолить и поперчить кусочки и обязательно посыпать их мускатным орехом.
  6. Наступает очередь ананаса: его режут ломтиками и выкладывают на мясо. Можно на все куски мяса положить по одному ломтика ананаса, можно несколько, но меньшего размера. Сюда же, сверху на мясо, кладётся лук, нарезанный тонкими кольцами.
  7. Сыр натирается на тёрке, и мясо с ананасами и луком посыпается им сверху, не слишком толстым слоем.
  8. И, наконец, последние штрихи: сверху выкладывают маслины (по паре штук на кусок мяса) и мелко нарезанную кинзу. Время запекания — около 25 минут. После выключения духовки нужно оставить там блюдо на 5 минут и после этого сразу же подавать на стол.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/