Новогодний салат

Русская красавица
В арсенале всех хозяек должен существовать рецепт блюда, которое: • можно будет приготовить на быструю руку, если нагрянут гости; • будет отлично смотреться на праздничном столе; • будет состоять из полезных, вкусных, легких, сытных, и главное - доступных продуктов; • будет символизировать традиционную русскую кухню. Такое блюдо существует в нашей кухне в виде салата под названием "Русская красавица". Страна происхождения блюда: Россия Калорийность на 100 г продукта: 165 ккал Энергетический состав в 100 г: Белки: 30 г Жиры: 58 г Углеводы: 12 г Салат не зря заимствовал такое название, ведь все ингредиенты нужно красиво выложить в форме кокошника, который символизирует красоту русской девушки ещё с древних времён. Основным достоинством салата является гибкость его рецептуры и возможность проявлять свое кулинарное творчество, совмещая все продукты, которые находятся в вашем холодильнике. Сытность салату обеспечат два вида мяса, а свежесть и сочность - разнообразные овощи.
Распечатать рецепт
Время приготовления
20 min
Время приготовления
20 min
Ингредиенты
  1. Картофель — 400 г
  2. Ветчина — 350 г
  3. Свежий огурец — 300 г
  4. Яйца — 4 шт.
  5. Куриное филе — 350 г
  6. Сыр — 300 г
  7. Помидоры — 300 г
  8. Майонез — 250 г
  9. 1 средняя головка лука
  10. 1 сладкий перец
  11. Соль, перец и продукты для украшения - по вкусу.
Предварительные приготовления
  1. • для начала нужно определиться, будет ли это классический рецепт, для которого нужна большая плоская миска, или же для вас удобнее сделать маленькие порции, для чего понадобятся прозрачные стаканы;
  2. • курицу будем готовить в отдельной посуде, а небольшие кастрюли понадобятся для варки яиц и овощей;
  3. • вам следует вымыть овощи и отварить картофель;
  4. • промыть куриное филе в прохладной воде, чтобы не уничтожать вкусовые качества мяса;
  5. • выбрать качественную ветчину натурального цвета, без крахмала и воды;
  6. • для идеальной формы кокошника можно подготовить специальное кольцо из пластмассы;
  7. • замариновать в уксусе, приправах, воде и сахаре нарезанный кубиками лук и оставить на час.
  8. Важно!
  9. • первый слой продуктов сразу же выложить в форме кокошника;
  10. • все продукты стараться нарезать кубиками или дольками одинаковой формы и размера.
Алгоритм приготовления салата "Русская красавица"
  1. Готовим мясо. Для этого курицу доводим до кипения, сливаем, вторично промываем и снова заливаем свежей водой, доводя мясо до кипения. Это нужно для того, чтобы получить вкусный светлый бульон. Куриное филе должно вариться в подсоленной воде до готовности (от 30 минут до часа), после чего даём мясу остыть и нарезаем его кубиками. Выложить мясо на тарелку первым слоем и смазать майонезом, что нужно проделывать после каждого этапа.
  2. Нарезаем ровными кубиками ветчину.
  3. Выкладываем замаринованный заранее лук.
  4. Огурцы и помидоры характеризируются высоким содержанием воды в своем составе, поэтому не рекомендуется нарезать их слишком мелко или тереть на терке. Соответственно, обрабатываем эти продукты и выкладываем слоями на наш салат.
  5. Сваренные вкрутую яйца нужно мелко нарубить.
  6. Перемазанный слой яиц сверху накрываем нарезанными кубиками сладкого перца.
  7. Сыр можно натереть на терке и выложить новым слоем.
  8. Некоторые слои нужно посолить и поперчить по вкусу, а также выборочно перемазывать майонезом. То есть, если вы хотите добротно пропитанный и сытный салат, тогда нужно добавлять немного соуса после каждого слоя.
  9. Декоративный этап - момент кулинарной фантазии. Тут можно задействовать зелень, оливки, кукурузу, разные виды перца и др.
  10. Если всё готово - отправляем салат в холодильник на час или больше, и можно подавать к столу.
Заметки
  1. • сыр в салате можно использовать из острых, солёных или кисловатых сортов;
  2. • чтобы ваш салат получился свежим, но не грубым, нужно снять кожуру с огурца;
  3. • интересной является разновидность салата "Русская красавица" с говяжьим языком, где его нужно отварить и подать, как основной слой к таким ингредиентам, как ветчина, яйца, помидоры, сыр и консервированный горошек;
  4. • на каждый день для наших красавиц подойдет диетический вариант салата с черносливом. Здесь нужно задействовать курицу, свежий огурец, чуть больше яиц (можно даже 3), ветчину, немного сыра, чернослив без косточек и майонез. Технология приготовления такая же.
  5. Импровизация приветствуется всегда, и в салат можно добавлять всё, что есть под рукой, включая грибы, свеклу, и даже орехи, яблоки и ананасы.
  6. Правильное сочетание вкусов вместе с оригинальной национальной формой салата станет украшением стола на грядущие новогодние праздники, поэтому не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/