Пончики — одно из самых простейших в приготовлении блюд, которое может исполнять роль завтрака, десерта или простого перекуса. По форме пончики бывают как с отверстием посередине, так и без него. Первый вариант ещё называют донатсами, а второй — берлинерами. Иногда в пончики кладут начинку, в роли которой может выступать сливочный или шоколадный крем, повидло, джем или даже творог. Классические пончики просто сверху посыпают сахарной пудрой, но можно дополнять их шоколадной, молочной, фруктовой глазурью или помадкой, посыпать сверху кондитерской стружкой, орешками и т.д. Любимый всеми рецепт — пончики родом из детства, вкус которых прекрасен сам по себе, без начинки. Его можно использовать в качестве основы для других вариаций пончиков, просто добавив любой вариант начинки и посыпки.

Рецепт пончиков
Количество персон 5
Сложность — любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
2 hr 30 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Время подготовки
2 hr 30 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Мука — 0,5 килограмма.
  2. Свежее молоко — 1 стакан.
  3. Масло сливочное — 100 граммов.
  4. Дрожжи — 1 столовая ложка.
  5. Соль — 1 чайная ложка.
  6. Сахар — 6 столовых ложек.
  7. Куриные яйца — 2 штуки.
  8. Подсолнечное масло — 0,5 литра.
  9. Пудра сахарная — 1 упаковка.
Инструкции
  1. Подогреваем молоко. Потом в нём разводят приготовленное количество дрожжей.
  2. Мука добавляется постепенно: для начала хватит одной трети всего объёма.
  3. Размешав муку и добавив сахар, полученное тесто нужно оставить для поднятия на полчаса в тёплом месте.
  4. Потом в настоявшееся тесто добавляют остальную муку, яйца, вытопленное сливочное масло и замешивают его снова. В таком состоянии оно должно постоять ещё час, опять же, в тёплом месте под полотенцем.
  5. Для того чтобы приготовить пончики с отверстием (донатсы), потребуется взять два вида посуды с разным диаметром горловины (например, стаканы). Существуют и особые формы-дозаторы, предназначенные специально для пончика: с ними процесс приготовления становится ещё легче. Расформируйте тесто на среднего размера куски и раскатайте круглые лепёшки толщиной не менее 1 см. С помощи крупного круга вырежьте сам пончик, а меньший используйте для создания дырочки. Если вы готовите пончики с начинкой, то просто сформируйте из лепёшек теста шарики, положив начинку внутрь.
  6. Растительное масло заливается в большом количестве в сковороду или во фритюрницу и сильно разогревается. Пончики обжариваются довольно быстро, в сковороде их нужно вовремя перевернуть. Сверху каждый обсыпается сахарной пудрой и оставляется остывать. Сильного охлаждения не требуется: пончики наиболее вкусны именно в горячем виде.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/