Запеченный гусь с яблоками

Гусь с яблоками
География блюда: Россия, Украина, Германия, Дания, Швеция Энергетическая ценность: 2 360 ккал Белки: 82 г Жиры: 196 г Углеводы: 68 г На праздничных столах жителей многих европейских стран приоритетными являются именно сложные, но фантастические блюда из гусиного мяса, которое отличается меньшим количеством жира, по сравнению с уткой, например, а также отлично сочетается с кисло-сладкими ингредиентами. На кануне любимого всеми торжества мы хотим поделиться рецептом блюда, название которого – рождественский гусь с яблоками. Для этого нам понадобится средний трехкилограммовый гусь, килограмм твердых яблок, желательно кисловатых, много приправ, рукав для запекания, шпажки – и рождественская сказочная атмосфера с приятным пряным запахом буде вам обеспечена. Что ж, начинаем наши приготовления.
Распечатать рецепт
Общее время
3 hr
Общее время
3 hr
Ингредиенты
  1. Гусь 3 кг
  2. Яблока 1 кг
  3. Масло (оливковое или растительное)
  4. Специи по вкусу: соль, перец, майоран, паприка, чеснок
  5. Начинка (также, по желанию): сухофрукты (изюм, чернослив, курага); корица; мед
Дополнительные материалы
  1. Зубочистки (можно шпажки). Если переживаете, что сок вытечет, можно использовать иглу и нитки, чтобы зашить с обеих сторон нашу птицу
  2. Пищевая пленка
  3. Рукав для запекания
Порядок приготовления блюда
Кулинарная обработка гуся
  1. · вымыть, при надобности ощипать, высушить;
  2. · срезать частички лишнего и ненужного жира с мяса;
  3. · шпажками (зубочистками) закрепить кожу на шее гуся;
  4. · изнутри и снаружи нашего мяса нужно щедро растереть все специи;
  5. · обернуть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Подготовка ингредиентов для начинки
  1. · помыть и нарезать все яблоки на средние куски;
  2. · очистить фрукты изнутри – убрать зёрнышки, сердцевину;
  3. · чернослив также вымыть, осушить, и при желании – нарезать;
  4. · добавить горсть изюма и все перемешать с медом и корицей (желательно, но можно и без специй).
Фаршировка птицы
  1. · готовую начинку выкладываем внутрь гуся, но не паковать его под завязку.
Процесс запекания
  1. · заколоть (зашить) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри;
  2. · поместить в рукав, затянуть концы и выложить на противень;
  3. · смазать все участки мяса маслом (или жиром птицы, если его осталось много);
  4. · долить немного воды непосредственно в противень, чтобы создать дополнительную паровую баню для мяса;
  5. · каждые 10 минут смазывать (поливать) мясо жиром;
  6. · проверить, готово ли мясо можно с помощью той же зубочистки, которая должна легко его прокалывать;
  7. · за несколько минут до готовности обложите гуся яблоками и полейте их жиром;
  8. · запекайте все вместе еще 5 минут.
Подача
  1. · выньте гуся, дайте немного остыть и избавьте мясо от ниток и шпажек;
  2. · когда гусь будет готов, выкладываем его на большую тарелку и украшаем – здесь нужно проявить фантазию. Обычно хозяйки берут зелень, нарезают овощи, выкладывают чернослив, апельсин или лимон, нарезанные кольцами, и др.
  3. · блюдо готово украсить праздничный стол!
Заметки
  1. нужно осторожно подойти к покупке птицы: гусь должен быть свежим, не подвергавшимся заморозке, домашним и молодым (желтый жир выдаст старого гуся);
  2. · чтобы максимально смягчить мясо, нужно его замариновать и оставить на ночь или целый день. Варианты маринадов: а) майонез со специями; б) 2 ст. л. горчицы смешать с 1 ст.л. меда и обмазать смесью мясо; в) сок и кусочки лимона, перец и бутылка вина идеально смягчают мясо и придают ему особенного вкуса;
  3. · лучшими яблоками для начинки гуся считается сорт «Антоновка», которые не теряют свою форму при воздействии на них высокой температуры.
  4. Такое блюдо, как рождественский гусь с яблоками невозможно испортить, а его рецепт реально улучшать и постоянно дополнять новыми тонкими вкусами, что должно обрадовать всех кулинаров и навсегда запечатлеть красивый рождественский стол в памяти гостей. Приятного аппетита!
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/