«Подними мне настроение» — так переводится название этого десерта с итальянского. Он был изобретён специально для эрцгерцога Козимо III де Медичи и быстро завоевал популярность во Флоренции, а затем и во всей Италии. Легенда гласит, что современное название тирамису получил благодаря тому, что, по мнению итальянских жриц любви, дарил сексуальную энергию. Неслучайно этим десертом предпочитали лакомиться знатные особы обоих полов перед страстными ночами.
Попробовать настоящее тирамису вне пределов Италии и тем более приготовить его самостоятельно непросто. Проблема не в особых технологиях, а в том, чтобы найти для него настоящие итальянские продукты, такие как свежий сыр маскарпоне, печенье савойарди и кулинарное вино «Марсала». Мы предлагаем вам рецепт тирамису, где некоторые ингредиенты заменены на аналоги, которые проще найти в магазинах. По вкусу десерт будет максимально соответствовать оригинальному блюду.

Рецепт Тирамису
Количество персон 4
Сложность – опытный повар
Распечатать рецепт
Время подготовки
4 hr
Время приготовления
4 hr
Общее время
4 hr
Время подготовки
4 hr
Время приготовления
4 hr
Общее время
4 hr
Ингредиенты
  1. Сыр маскарпоне — 0,5 кг;
  2. Круглое бисквитное печенье небольших размеров — 15-20 штук;
  3. Яйца куриные — 4 штуки;
  4. Пудра сахарная — 70 граммов;
  5. Кофе эспрессо — 150 мл;
  6. Порошок какао;
  7. Ликёр «Амаретто» — 30 граммов.
Инструкции
  1. Сначала готовим и процеживаем крепкий кофе, добавляем в него ложку ликёра или коньяка (на этом этапе используется не весь объём ликёра!). Сорт ликёра не принципиален. Главное — чтобы он был сладким. Можно выбрать не шоколадный, а фруктовый или сливочный напиток.
  2. Яйца делим на желтки и белки.
  3. К желткам добавляем пудру и оставшуюся часть сладкого алкоголя и тщательно взбиваем, постепенно вмешивая сыр. У вас должна получиться воздушная белая масса. Сыр маскарпоне в этом рецепте нельзя менять на другой ни в коем случае! Только он придаёт десерту особую нежность, и использовать вместо него, например, творог — настоящее кощунство.
  4. Взбиваем белки, а затем добавляем их к смеси, аккуратно перемешивая всё деревянной или силиконовой ложкой.
  5. Далее разламываем печенье на кусочки и замачиваем его в кофе. Важно не упустить момент — бисквит должен стать мягким, но не разваливаться.
  6. Теперь раскладываем всё по бокалам: сначала — печенье, затем — слой крема, после — опять печенье и крем. Сверху посыпаем через сито какао.
  7. Отправляем десерт на 3 часа в холодильник.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/