Манты – классическое узбекское блюдо, которое при всей своей экзотичности пользуется большой популярностью в самых разных странах. Готовить их в домашних условиях довольно непросто, но нет ничего невозможного. Сразу скажем, что блюдо это, мягко говоря, не диетическое. Если вы не планируете сбрасывать вес, можете себя им побаловать.

Рецепт мантов по-узбекски
Количество персон 6
Сложность - опытный повар
Распечатать рецепт
Время подготовки
2 hr 30 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Время подготовки
2 hr 30 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Тесто – 300 граммов.
  2. Жирное мясо – 0,5 кг.
  3. Курдючный жир – 50 граммов. Его можно заменить обычным свежим свиным салом, однако в этом случае вкус мантов пострадает. Найти курдюк сейчас даже в центральной России не так уж сложно.
  4. Лук – 0,5 кг.
  5. Зира – по вкусу. Отличная восточная приправа, продаётся в специализированных отделах супермаркетов и на овощных рынках.
  6. Тыква сладкая – 100-200 граммов.
  7. Красный и чёрный молотый перец – по вкусу.
Инструкции
  1. Первое, что нужно учесть, – это полный отказ от мясорубки. Если пропустить филе через такой кухонный прибор, вытечет весь сок, начинка окажется сухой. Мясо и сало требуется мелко рубить с помощью острого ножа. В идеале нужна свежая баранина, но можно заменить ее свининой с прожилками сала. Чтобы мякоть легче было измельчать, можно сначала её немного заморозить.
  2. Далее режем лук и очищенную тыкву. Именно лук является важнейшим элементом этого блюда, так что лучше выбирать его тщательно. Для тех, кто любит поострее, подойдут головки с коричневой шелухой. Самый ароматный и сладкий – красный лук.
  3. После из всех подготовленных компонентов замешиваем фарш, к которому добавляем немного соли и зиру. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Если начинка оказалась слишком сухой, в неё можно добавить немного молока. Готовый фарш накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
  4. Делим тесто на равные части. Тесто – такое же, как для пельменей, рецепт его есть на нашем сайте. Количество кусочков зависит от того, какого размера манты вы предпочитаете. Раскатываем каждый из них, чтобы он стал круглым. В центр лепёшки выкладываем фарш, затем защипываем края, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Готовить это блюдо нужно в специальной посуде на пару в течение 40-50 минут.
  6. Подают манты, посыпав их зеленью.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/