Говяжий и свиной язык является по-настоящему универсальным продуктом, так как из него можно приготовить огромное разнообразие вкуснейших блюд. В разных кухнях мира есть свои фирменные рецепты, в которых ключевым продуктом выступает именно язык.

Рецепт тушеного языка с овощами
Количество персон 3
Сложность — опытный повар
Распечатать рецепт
Время подготовки
6 hr
Время приготовления
6 hr
Общее время
6 hr
Время подготовки
6 hr
Время приготовления
6 hr
Общее время
6 hr
Ингредиенты
  1. Язык — 500 граммов.
  2. Картофель — 300 граммов.
  3. Морковь — ½ штуки.
  4. Репа — ½ штуки.
  5. Корень петрушки — 1 штука.
  6. Репчатый лук — 2 штуки.
  7. Белокочанная капуста — 200 граммов.
  8. Белый соус — 200 миллилитров.
  9. Зелень и специи по вкусу.
Инструкции
  1. Перед приготовлением языка тщательно его вымываем и выскабливаем шершавую поверхность. Для этого блюда можно брать как говяжий, так и свиной язык. Можно брать как свежий язык, так и засоленный. Если язык был засолен, то ставим его вымачиваться в чистой воде на 4-5 часов.
  2. Затем чистый язык отвариваем в подсоленной воде (соль добавляем, только если язык свежий). При этом кипение должно быть слабым и продолжаться в течение 2-4 часов. Время обычно зависит от возраста животного.
  3. За час до готовности языка добавляем в кастрюлю немного нарезанной кубиками или ломтиками моркови, лавровый листик, одну луковицу и небольшую часть корня петрушки.
  4. Сваренный язык быстро перекладываем в чашку с холодной водой и снимаем с него оболочку. После этого нарезаем его небольшими ломтиками.
  5. После готовности языка начинаем заниматься нарезкой овощей. Морковь, репу и корень петрушки нарезаем ломтиками, белокочанную капусту шинкуем тоненькой соломкой, репчатый лук режем полукольцами, а картофель небольшими кубиками. Репа тоже должна быть свежей, так как старый клубень может плохо развариться и тем самым немного подпортить общее впечатление от блюда.
  6. Далее начинаем закладку всех ингредиентов в керамический горшочек. Сначала укладываем язык, затем к нему добавляем морковь, петрушку, репу, картофель, капусту, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Заливаем продукты в горшочке небольшим количеством процеженного бульона, в котором варился язык, и ставим тушиться в духовку до готовности всех овощей.
  7. Как только овощи будут готовы, вытаскиваем горшочек и добавляем в него белый соус. Все осторожно перемешиваем и снова убираем горшочек в печь, чтобы содержимое в нем немного покипело. Важно помнить, что чересчур много бульона наливать в горшочек нельзя, так как потом может не хватить места для соуса, и сам бульон будет выкипать, пачкая горшочек и духовку.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/