Время на прочтение: 2 минут(ы)

Пармезан ассоциируется с благородным вкусом и истинно итальянским способом приготовления. И не зря, ведь ломтики, листы и стружка этого сыра украшает большое количество знаменитых блюд, признанных шедевром кулинарии. “Секреты Гастрономии” решили углубиться в тайны применения Пармезана в популярных блюдах. И рассказать его историю и про рецепты блюд с Пармезаном.

Как появился Пармезан?

Рецептуре Parmigiano Reggiano уже более  900 лет. История сыра началась в провинции, в монастыре на границе между Пармой и Реджано-Эмилией. Спустя столько лет состав сыра остался прежним: молоко, соль, вода и большое количество терпения.

Подробнее об истории Пармезана и этапах его приготовления мы рассказали в нашей статье. 

Пармезан. Знаменитый сыр

Продвижение продуктов питания в интернете

Первое появление Пармезана в блюдах

Как ни странно, известные рецепты салата цезарь, лазаньи, пасты и другие появились в периоды расцвета популярности Пармезана. Тогда на просторах Европы о пикантности и особенном вкусе сыра стали узнавать везде. Именно по этой причине для многих кулинарных творцов отсутствие этого сыра в еде было чем-то невозможным. 

Рецепты блюд с Пармезаном

Удивительно, но от вида нарезки Пармезана зависит вкус блюда и особенность сочетания продуктов с сыром.  
Так, для пасты пармезан натирается на тёрке. А для салата Цезарь и большинства других салатов сыр нарезают слайсами или лепестками. Ну и, конечно, для приготовления лазаньи с пармезаном, где сыр является начинкой, блюдо подаётся в запеченном виде. В результате получается тянущийся сыр с неповторимым вкусом. 

Виды блюд с пармезаном

Типы пармезана для гастрономии

Безусловно, существует ассортимент пармезанов, каждый из которых идеально подходит для определенного блюда и в определенном виде:

  • Parmigiano fresco. Сыр созревает на протяжении 12-18 месяцев. Его часто используют в качестве начинки для мясной нарезки.
  • Parmigiano Vecchio. Пармезан зреет от 18 до 24 месяцев. И часто становится ингредиентом для лазаньи, пасты. Из него также обычно делают различные соусы
  • Parmigiano Stravecchio. Сыр зреет не менее 30 месяцев. И зачастую является украшением пасты и морепродуктов.

Конечно, различные виды пармезана отличаются некоторыми нотками. Которые раскрываются, к примеру, в сочетании с вином. Поэтому рекомендуем использовать выдержанный Пармезан как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. 

Идеальные сочетания сыра с вином

Необычные рецепты блюд с Пармезаном

Как известно, существует большое количество блюд с использованием Пармезана. И о некоторых из них вы могли и не знать.

Рецепт салата 

Салат с пармезаном

Паста с пармезаном

Паста Алла норма с пармезаном

Рецепт ризотто с пармезаном

Несомненно, пармезан итальянцы любят добавлять во многие блюда. Но для ризотто он подходит особенно хорошо.

Ризотто по-милански с пармезаном

Креветки с пармезаном

Креветки с песто и пармезаном

Рецепт салата Цезарь 

Цезарь салат с пармезаном

Соус Песто с Пармезаном

Соус песто с пармезаном

Рецепт Аранчини

Аранчини с пармезаном

Мусака

Мусака

Рецепт запеченных макаронов

Запечённые макароны с пармезаном

Пармиджано из баклажанов

Пармиджано из баклажанов

Выбрать пармезан не так просто. И не всегда сетевые магазины способны предложить разнообразие сыров хорошего качества. На это случай существуют сырные рестораны и лавки, о которых мы рассказали в статье ниже.

Где купить вкусный сыр. Полезное в сыре

Готовьте с пармезаном и удовольствием!

 

Итальянская классика: семь рецептов пасты

 

Баклажан