Выпечка куличей – это святое таинство и древний ритуал, который ни в коем случае нельзя совершать в дурном расположении духа. К приготовлению пасхальных куличей стоит относиться со всей серьезностью. Считается, что выпекать куличи можно только в предварительно убранном доме. Согласно поверью, во время этого важного процесса нельзя даже открывать окна и двери, а также шуметь, греметь, стучать и громко разговаривать. Печь праздничные куличи принято в Чистый четверг, так как это день является символом Тайной вечери.

Когда-то существовало поверье, что от того, каким получится праздничный кулич, будет зависеть весь год. Если кулич выйдет вкусным и ровным, то год сложится удачно и счастливо, а если кулич треснет или упадёт, то семью ждут разочарования и потери. Во время замешивания теста хозяйка обязательно должна читать молитвы и просить Бога сделать кулич вкусным и хорошим, чтобы он принес процветание и счастье ее дому.

Куличи обязательно едят первыми за пасхальным столом, причем разрезать выпечку нужно поперёк, чтобы получились круглые куски. Шапку, как правило, не едят, а оставляют для того, чтобы прикрывать ей надрезанную часть.

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта пасхального кулица в зависимости от сложности. Два несложных варианта от Юлии Высоцкой и один более традиционный и сложный от Александра Селезнева.

Рецепт пасхального кулича от Александра Селезнева
Распечатать рецепт
Для опары
  1. 25 г сухих дрожжей (или 50 г живых дрожжей)
  2. 1 ст. ложка сахара
  3. 0,5 стакана молока
  4. 2 ст.ложки муки
Для теста
  1. 5 яиц
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 стакана муки
  4. 1 стакан 22% сливок
  5. 1 яичный белок
  6. 1 ст. ложка лимонного сока
  7. 200 г сахарной пудры
  8. Разноцветные украшения по желанию
Инструкции
  1. Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
  2. Разводим дрожжи теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Тем временем приступаем к приготовлению теста: в Замесочном блюде слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
  3. В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и приносим ему 200 граммов изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком.
  4. Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму. Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час – пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем – пусть себе остывает.
  5. И теперь его надо украсить – взбиваем в Миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений – праздник же!
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Рецепт простого пасхального кулича от Юлии Высоцкой
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 500 г муки
  2. 275 г сахара
  3. 250 г сливочного масла
  4. 6 яиц
  5. 2 ст. л. лимонного сока
  6. 15 г морской соли
  7. 10 г сухих дрожжей
Инструкции
  1. Для начала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, всыпаем 25 муки и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место.
  2. Оставшуюся муку просеиваем через сито, добавляем 75 г сахара и соль и перемешиваем деревянной ложкой. Вводим опару в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Не прекращая осторожно перемешивать, вбиваем по одному пять яиц. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто руками. Посуду с тестом накрываем крышкой и ставим на 8-10 часов в холодильник.
  3. За 3-4 часа до выпечки вынимаем охлажденное тесто из холодильника и ставим в теплое место. Непосредственно перед выпечкой раскладываем тесто в формы и смазываем сверху взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности (около получаса для больших куличей, около 10 минут — для маленьких).
  4. Для приготовления глазури оставшийся сахар растапливаем на водяной бане с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые куличи. Вместо глазури можно использовать для смазывания взбитые белки с сахаром.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Рецепт кулича с изюмом и миндалем от Юлии Высоцкой
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  2. 600 мл молока
  3. 210 г сливочного масла
  4. 200 г сахара
  5. 200 г миндаля
  6. 200 г изюма без косточек
  7. 5 желтков
  8. 1 яйцо
  9. 1 лимон
  10. 20 г свежих дрожжей
  11. 6-8 зерен кардамона
  12. 2 ч. л. морской соли
Инструкции
  1. Муку просеиваем через сито. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем их с оставшимся молоком.
  2. Постепенно всыпаем в молоко просеянную муку, добавляем соль и щепотку сахара, замешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.
  3. Пока тесто поднимается, измельчаем миндаль в однородную крошку при помощи блендера. Кардамон растираем в ступке, натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем 200 г размягченного сливочного масла и почти весь миндаль, а также лимонную цедру и кардамон.
  4. Масляно-миндальную массу соединяем с тестом, тщательно вымешиваем, снова накрываем полотенцем и еще на один час убираем в теплое место, чтобы тесто подошло. Изюм промываем, обсушиваем, добавляем в тесто и вымешиваем в последний раз.
  5. Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов разного диаметра толщиной 2-3 см. Каждый пласт присыпаем мукой, выкладываем их в форму друг на друга в виде пирамиды (от большего пласта к меньшему) и ставим форму с тестом в теплое место еще на полчаса.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедший кулич смазываем взбитым яйцом, посыпаем оставшимся миндалем и выпекаем в течение 40-50 минут.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/