В Великий пост нельзя есть продукты животного происхождения, но есть одно исключение — рыбное. В Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля — можно есть рыбу.  В Лазареву субботу — 23 апреля, допускается к подаче на стол рыбная икра. «Секреты гастрономии» предлагают разнообразить постный стол рыбой, популярность которой в нашей стране набирает обороты. Это сибас или морской окунь. С ним можно сделать большое количество блюд, потому что сибас универсален — хорош в жареном виде, запеченном и в супе.

 

Эту рыбу относят к премиум-классу, так как в ней мало костей, а мясо очень нежное и вкусное с тонким ароматом. Кроме этого, в сибасе повышенное содержание омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. В рыбе  много легкоусваиваемого белка, который отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов. Неудивительно, что блюда из морского окуня пользуются большой популярностью во всем мире. Например, одним из проверенных рецептов стал запеченный сибас в соли. Еще его часто запекают с пряными травами и варят уху. Все эти блюда можно приготовить в пост.

Уха из сибаса
Распечатать рецепт
Время подготовки
40 min
Время приготовления
25 min
Общее время
1 hr 5 min
Время подготовки
40 min
Время приготовления
25 min
Общее время
1 hr 5 min
Ингредиенты
  1. Сибас – 2 тушки
  2. Цукини – 1 шт
  3. Морковь – 3 шт
  4. Лук-порей – 2 стебля
  5. Сельдерей – 3 стебля
  6. Лук репчатый – 1 шт
  7. Корень сельдерея – 1 шт
  8. Петрушка – 20 г
  9. Вода – 4 л
  10. Укроп – 20 г
  11. Соль
Инструкции
  1. Очистите и порежьте овощи. Сибас очистите от потрохов и чешуи, снимите филе. В воде сварите овощи (используйте половину моркови и петрушку, а белую часть лука-порея оставьте на потом) и рыбьи скелеты с головами. Готовый бульон снимите с огня и процедите через ¬сито в кастрюльку поменьше. Кастрюлю с процеженным ¬бульоном поставьте на средний огонь и выложите в нее филе сибаса. Варите три минуты. Мелко нарежьте петрушку и белую часть лука-порея, морковь порубите тонкой соломкой. Переправить все это в бульон и варите 5 минут.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Сибас с пряными травами
Распечатать рецепт
Время подготовки
15 min
Время приготовления
40 min
Общее время
55 min
Время подготовки
15 min
Время приготовления
40 min
Общее время
55 min
Ингредиенты
  1. Сибас – 1 кг
  2. Лимон – 1 шт
  3. Сухой тимьян - 1 ст.л
  4. Орегано – 1 ч.л
  5. Нсколько веточек петрушки
  6. Белый перец
  7. Оливковое масло
  8. Соль
Инструкции
  1. Выпотрошите и промойте рыбу, обсушите при помощи бумажного полотенца. Перемешайте оливковое масло, орегано, тимьян и белый перец, добавив также соль, натрите рыбу изнутри и снаружи, дайте промариноваться полчаса. Выложите рыбу в смазанную маслом форму, положите в брюшко веточки петрушки и несколько ломтиков лимона. Запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Сибас, запеченный в морской соли
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 min
Время приготовления
30 min
Общее время
50 min
Время подготовки
20 min
Время приготовления
30 min
Общее время
50 min
Ингредиенты
  1. Сибас – 300 г
  2. Морская соль – 600 г
  3. Белый перец – по вкусу
Инструкции
  1. Вычистите рыбу, промойте ее и промокните бумажными полотенцами. Натрите сверху и изнутри белым перцем. Морскую соль смешайте с небольшим количеством воды. Она должна быть немного мокрой, чтобы можно было слепить форму для сибаса. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на нее нижний слой соли, на него рыбу. Оставшейся солью закройте сибаса сверху, придав форму ей форму тушки. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Когда рыба будет готова, слегка стукните по ней ложкой, чтобы солевой панцирь треснул. Вытащите мясо.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/