Мы любим мясной паштет за его нежный вкус и питательность, без него сложно представить себе полноценный завтрак. Что мы знаем об этом удивительном продукте, давайте разбираться вместе.

Какой завтрак без нежного паштета? Этот продукт готовится из мяса или субпродуктов, которые были отварены, обжарены и измельчены, паштет может быть однородным или с добавками, которые придают ему новый вкус и аромат, а также делают его еще более нежным и сочным. Этот мясной деликатес прочно вошел в нашу жизнь и стал будничным продуктом для всей семьи. Но так было не всегда.

Tulip_Leverpostej_kiks

История происхождения современного паштета до конца не выяснена и существует несколько легенд. За право считаться исторической родиной спорят Германия и Франция. Само название «паштет» происходит от французского pâté. В прямом переводе это слово означает тесто, возможно, такое обозначение для паштета возникло из-за нежной консистенции блюда. Обратите внимание на написание этого слова на современном французском языке. Домик на буквой «а» означает, что когда-то в этом слове было «s,» которое со временем ушло из написания, но могло сохраниться в других языках. И действительно однокоренными словами для французского патэ являются итальянская pasta, немецкое Pastete и много другое.

Первым известным французским паштетом стал патэ из гусиной печени. В конце XVIII века он был аристократическим блюдом, представителем «истинно французской кухни».

Чуть позже было впервые приготовлено другое блюдо, родственник современного паштета, так называемый, страсбургский пирог. Кстати, именно его Пушкин упоминает в романе «Евгений Онегин». Это был паштет, запеченный в тесте и залитый расплавленным маслом. Описанный способ приготовления позволял паштету оставаться свежим, долго храниться. Такой паштет можно было перевозить на дальние расстояния, и по этой причине Пушкин добавляет слово «нетленный». Так нежный паштет доехал и до России.

В крупных городах страны стали появляться новые заведения — паштетные, где подавали эти мясные пироги, сервированные тестом, а через некоторое время тесто стали убирать, оставляя самое вкусное — мясную основу. И паштет стал похож на современное блюдо, каким знаем его и мы с Вами.

В современной кулинарии нашей страны паштет возродился в начале 50-х годов прошлого столетия, первыми доступными продуктами были соевый и фасолевый паштеты, а мясной деликатес был настоящим дефицитом и только к концу 90-х годов получил широкое распространение.

Безусловно, за столетие своего существования рецептура и, самое главное, культура употребления паштета претерпела значительные изменения. Появилось гораздо больше разновидностей паштетов, видов его термической обработки, используемых добавок, поэтому сегодня можно выбрать паштетов из десятков сортов и подобрать лучший вариант именно под свой вкус.

Классический паштет готовится из печени. Бывают также мясные, рыбные и даже вегетарианские паштеты. Для большей нежности и в поиске новых вкусов мясное пюре или массу из субпродуктов обжаривают на сливочном масле, смешивают с пассированными овощами, украшают зеленью, иногда добавляют яйца, сыр и молочные продукты.

Но все же знакомство с этим удивительно нежным продуктом следует начать с традиционного печеночного паштета. Паштеты, произведенные из печени, насыщают организм белком и ценными аминокислотами, подходят при профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. Многие европейские производители, например, датская компания Tulip, имеют давно зарекомендовавшие себя рецептуры печеночных паштетов, используя отборную печень и изысканные добавки. Такие промышленные паштеты могут долго храниться, а по вкусу напоминают блюда домашнего приготовления. Кстати, у этого производителя есть уникальный по рецептуре традиционный деревенский паштет.

Обратите внимание, что в качественном паштете содержание печени должно быть не менее 55%, такой паштет должен иметь однородную консистенцию, цвет паштета светло-коричневый, с бежевым или сероватым оттенком. Описанный цвет паштета свидетельствует о натуральности блюда, ведь только использование красителей может придать паштету привлекательный розовый или насыщенный темно-коричневый цвет.

Как лучше есть паштет? На этот вопрос не может быть одного варианта ответа, ведь паштет может выступать и как закуска, и как ингредиент любимого бутерброда и как самостоятельное блюдо. Если Вы только знакомитесь с этим лакомством, рекомендуем взять фермерский зерновой хлеб и намазать тонкий слой печеночного паштета. Тонкий мясной аромат и нежный вкус точно придутся Вам по вкусу, и паштет займет почетное место на Вашем столе.