Время на прочтение: 3 минут(ы)

Многие любят паштеты, причём, самые разные. И едят их достаточно регулярно. Можно сказать, идут с паштетом по жизни. И ничуть от этого не расстраиваются, скорее наоборот.

С паштетом по жизни

Мы любим мясной паштет за его нежный вкус и питательность. А что же мы знаем об этом удивительном продукте? Давайте обсудим тему. И пройдём с паштетом по жизни.

Этот продукт готовится из мяса или субпродуктов, которые были отварены, обжарены и измельчены. Таким образом, паштет может быть однородным или с  различными добавками.  И такие добавки придают ему новые разнообразных  вкусы и аромат. Паштет, как блюдо,  прочно вошел в нашу жизнь. И стал будничным продуктом для всей семьи. Однако, так было не всегда.

С паштетом по жизни

Продвижение продуктов питания в интернете

 

История блюда

История происхождения современного паштета до конца не выяснена. И конечно, существует несколько легенд. За право считаться исторической родиной паштета спорят Германия и Франция.  

Само название «паштет» происходит от французского pâté. В прямом переводе это слово означает тесто. Считают, что такое наименование для паштета возникло из-за нежной консистенции блюда. Обратите внимание на написание этого слова на современном французском языке. Домик над буквой “а” означает, что когда-то в этом слове было “s”. Но со временем ушла «лишняя» буква из написания.

При этом, такое написание могло сохраняться в других языках. И действительно, однокоренными словами для французского патэ являются итальянская pasta, немецкое Pastete и другие варианты в других языках. 

Когда появился паштет 

Первым известным французским паштетом стал патэ из гусиной печени. В конце XVIII века он был блюдом для аристократов, представителем «истинно французской кухни».  
Чуть позже было впервые приготовлено другое блюдо, родственник современного паштета. Его назвали – страсбургский пирог. Но человек всегда был с паштетом по жизни.

С паштетом по жизни

Появление паштета в России

Кстати, именно страсбургский пирог Пушкин упоминает в романе «Евгений Онегин». Он представляет из себя паштет, запеченный в тесте и залитый расплавленным маслом. Описанный способ приготовления позволял паштету храниться и при этом оставаться долго свежим и вкусным. Такой паштет можно было перевозить на дальние расстояния. Именно по этой причине Пушкин добавляет к нему определение –  «нетленный». Так нежный паштет доехал и до России.  

В крупных городах нашей страны стали появляться новые заведения – паштетные. И там  подавали эти разнообразные мясные пироги, сервированные тестом.  
Но через некоторое время тесто стали убирать, оставляя самое вкусное – мясную основу. И паштет стал похож на современное блюдо, каким знаем его и мы с вами. И с паштетом по жизни мы и продолжаем идти.

Паштет в современной кулинарии

В современной кулинарии нашей страны паштет возродился в начале 50-х годов прошлого столетия. Рецепт стал немного иной: самыми доступными паштетами были соевый и фасолевый. При этом мясной деликатес был настоящим дефицитом. И только к концу 90-х годов получил широкое распространение.

Безусловно, за столетие своего существования рецептура и, главное, культура употребления паштета значительно изменилась. Появилось гораздо больше разновидностей паштетов, видов его термической обработки, используемых добавок. Именно поэтому сегодня можно выбрать различные варианты из десятков сортов, под свой вкус.

 

Загадочная история паштета

Варианты паштетов 

Классический паштет готовится из печени. Бывают также мясные, рыбные и даже вегетарианские паштеты. Для большей нежности и в поиске новых вкусов, мясное пюре или массу из субпродуктов обжаривают на сливочном масле, смешивают с пассированными овощами, украшают зеленью, иногда добавляют яйца, сыр и молочные продукты.

Но все же знакомство с этим удивительно нежным продуктом следует начать с традиционного печеночного паштета. Паштеты, произведенные из печени, насыщают организм белком и ценными аминокислотами, подходят для профилактике различных заболеваний. Это обусловлено витаминно- минеральным составом печени. 

Обратите внимание, что в качественном паштете содержание печени должно быть не менее 55%. И такой паштет должен иметь однородную консистенцию, цвет паштета светло-коричневый, с бежевым или сероватым оттенком. Описанный цвет паштета свидетельствует о натуральности блюда. Следует помнить, что только использование красителей может придать паштету привлекательный розовый или насыщенный темно-коричневый цвет.

Как лучше подавать паштет 

Как лучше есть паштет? На этот вопрос не может быть одного варианта ответа. Вообще, паштет может выступать и как закуска, и как ингредиент любимого бутерброда и как самостоятельное блюдо.

Если вы только знакомитесь с этим лакомством, рекомендуем взять фермерский зерновой хлеб и намазать тонкий слой печеночного паштета. Тонкий мясной аромат и нежный вкус точно придутся вам  по вкусу. И паштет займет почетное место на Вашем столе. А дальше вы пойдёте уже с паштетом по жизни.

 

Аппетитные добавки к паштету на любой вкус

 

Паштет на дачу, как альтернатива тушенке и сухарям