Пропитанный специями Стамбул представляет собой концентрацию аутентичных базаров и традиционной уличной еды, которая была популярна еще во времена Османской империи. Отправляясь по древним улицам старого Константинополя хочется без остановки удивляться странным розовым маринадам в баночках, женщинам, которые прямо на пыльных улицах готовят очередной предмет гастрономического искусства и разноцветным горам ароматных специй и сухофруктов. Конечно, во всей красе за этими процессами лучше всего наблюдать на турецких базарах, где собрано все самое интересное в области местной гастрономии.

Египетский базар (Рынок специй)
Mısır Çarşısı

Египетский базар – настоящий рай для фуди и почитателей турецкой кухни, куда непременно стоит отправиться за сухофруктами, орехами, специями, оливками, рахат лукумом и потрясающими впечателниями от увиденных прилавков, переполненных красочными продуктами. О каждом сухофрукте или специи здесь можно услышать отдельную историю, беспредельно общительные продавцы расскажут, почему у них самые вкусные и большие финики, где собирали “вон тот” ароматный шафран, какие травы входят в состав их самого лучшего чая и сколько разных видов рахат лукума у них есть сегодня.

Египетский базар функционирует с 1664 года и был так назван из-за того, что основная часть специй поставлялась из Индии через Египет.

Фото: Leon ce

Фото: Leon ce

 

Гранд базар
Kapalıçarşı (Grand Bazaar)

Гранд базар – самый главный и самый большой рынок Стамбула, а также один из старейших рынков в мире. Можно даже сказать, что это старейший торговый центр, ведь Гранд базар представляет собой более 60 крытых пешеходных улиц (дословный перевод названия рынка с турецкого – “крытый рынок”). В прошлом году Гранд Базар посетили более 90 миллионов людей со всего мира, вследствие чего в 2014 году он был признан самой посещаемой достопримечательностью в мире по версии Travel+Leisure. Говорят, что сюда приходят за сувенирами, а остаются для еды. На улицах Град Базара не так много развалов с продуктами, как на Египетском базаре, тем не менее, и здесь не обходится без сухофруктов, специй и пахлавы, которые в Стамбуле можно купить буквально на каждом шагу. Кроме того, на территории базара есть множество небольших ресторанов, где можно попробовать самые настоящие блюда турецкой кухни. В путеводителях часто выделяют 3 основных заведения:

Kara Mehmet Kebap Salonu (İç Cebeci Han 92) – сеть кебаб-кафе, в которых помимо традиционного кебаба готовят также кебаб из почек и печени;

Havuzlu (Gani Çelebi Sokak 3) – этот ресторан располагается в зале с 500-летней историей и огромными люстрами в османском стиле. Обязательно попробуйте традиционное рагу из шпината с йогуртом, донер, баклажаны в сливочном соусе и турецкий молочный десерт “Каймак”.

Gaziantep Burç Ocakbaşı (Parçacılar Sokak 12) – здесь готовят блюда, популярные в одной из кулинарных столиц Турции, южном городе Газиантеп. К главным специалитетам этого заведения можно отнести “Салат пастуха” с грецкими орехами и гранатовым сиропом, долму из болгарского перца и баклажанов, а также кусочки маринованной говядины на подушке из баклажанно-йогуртового пюре.

Фото: Robbie

Фото: Robbie

 

Базар Кадыкёй
Kadiköy Pazarı

Кадыкёй известен свежей рыбой и морепродуктами, так как располагается на побережье, куда каждое утро рыбаки доставляют свежепойманные морские деликатесы. Тем не менее, помимо этого здесь также продают безумное количество всевозможных маринованных овощей и фруктов, свежей зелени, сладостей, хлеба, сыров, специй, орехов и множество других турецких продуктов. Традиционно, на территории рынка располагаются лавочки с многовековой историей, где уже не первое поколение торговцев изо дня в день продают те или иные товары. Кадыкёй не такой туристический, как Египетский или Град Базар, поэтому цены здесь немного ниже, а суеты меньше. Чтобы увидеть максимум продуктового разнообразия, посещать рынок лучше во вторник или пятницу, в официальные рабочие дни Кадыкёя.

Фото: Robyn Lee

Фото: Robyn Lee

 

Базар Инеболу
İnebolu Pazarı

Инеболу – фермерский рынок, который местные считают самым лучшим рынком под открытым небом во всем Стамбуле. Каждое воскресенье с 06:00 до 14:00 здесь продают овощи и зелень, собранные с грядки буквально несколько часов назад, дикие грибы, многие из которых, оказывается, можно есть даже сырыми (продавцы это демонстрируют здесь же), домашние яйца, бережно укутанные соломой, горячий мягкий хлеб и мешки с зерном, фундуком и грецкими орехами.

Фото: Charles Roffey

Фото: Charles Roffey

 

Базар Фатих
Çarşamba Pazarı Fatih Camii

Базар Фатих также называют Базаром Чаршамба (Çarşamba), что в переводе с турецкого означает “Среда”, поэтому традиционно этот рынок работает по средам, с 05:00 до 21:00. Фатих располагается в самом сердце старого Константинополя и одновременно в самой мусульманской части города. Рынок окружают старинные памятники Византийской Империи, и здесь повсюду витает дух старины. Каждую среду здесь можно купить полную продуктовую корзину, которая будет включать овощи, фрукты, яйца, копченое мясо и рыбу. Конечно, как и на других рынках Стамбула, здесь не обходится без орехов и сухофруктов.

Фото: Bernardo Ricci Armani

Фото: Bernardo Ricci Armani

 

Базар Бешикташ
Beşiktaş Pazarı

Бешикташ – небольшой, по турецким меркам, рынок всего с 400 палатками. Наряду с неприлично дешевыми подделками туфель от Лагерфельда по субботам здесь продают ароматные свежие овощи, самым примечательными из которых являются пирамиды розовых упругих томатов и горы зеленых огурцов.

Фото: Massimiliano Raposio

Фото: Massimiliano Raposio

 

Базар Ещилькёй
Yeşilköy Pazarı

Ещилькёй работает по средам и считается самым современным рынком в Стамбуле, за турецкий сыр и рыбу во многих палатках здесь можно расплатиться банковской картой. Самыми красочными здесь являются, пожалуй, мешки с зерновыми: кукурузой из Самсуна, фасолью из Гёнена, чечевицей из Кызылтепе и пшеницей из Коньи. Также на Ещилькёй продают немыслимое количество разнообразных трав и зелени, которые, по словам, продавцом, могут вылечить буквально от всего на свете. После того, как купите все необходимое, попробуйте свежеиспеченные традиционные турецкие лепешки Гёзлеме с начинкой из сыра, шпината и мяса. Их готовят здесь же, на огромной металлической сфере. Кстати, процесс приготовления Гёзлеме вам может понравится даже больше, чем сам рынок, поэтому не упустите возможность понаблюдать за аутентичным гастрономическим действом.

Yesilkoy--007

 

Базар Тарлабаши
Tarlabaşi Pazarı

Главные хиты рынка Тарлабаши – это консервация и всевозможные лакомства в баночках: мед, джемы, варенье из шиповника и миллион разновидностей маринованных овощей и фруктов. Торговые ряды Тарлабаши напоминают музей, каждый экспонат которого хочется разглядывать в течение нескольких минут.

Фото: Jordan and Skyler McDonald

Фото: Jordan and Skyler McDonald