Приглашаем вас на увлекательную экскурсию по самым «вкусным» музеям Европы. Надеемся, вам понравится.

А начать нам хотелось бы с посещения страны, за которой по праву закрепилась слава одной из самых лучших в гастрономическом плане. Догадались, о каком государстве мы говорим? Небольшая подсказка. В романе «Ешь, молись, люби» именной ей был отдан раздел «Ешь». И, разумеется, отнюдь не случайно, ведь жители какой еще страны столь же трепетно относятся к пище и процессу ее приготовления? Где еще вас от души накормят потрясающими блюдами и не утомят многочисленными правилами этикета?

Однако, довольно предисловий, пожалуй, приступим.

Музей прошутто

zamok_torrekjara

Данное культурно-гастрономическое заведение расположено в итальянском городе Лангирано и посвящено одному из самых известных мясных деликатесов – ветчине прошутто. Для ее приготовления используется окорок высочайшего качества. Свиней откармливают специально, используя для этого фрукты и кукурузу.

Не менее тщательно следят фермеры и за процессом приготовления ветчины. Ее натирают морской солью, чесноком и специями

Стоит прошутто недешево, но ведь и готовится оно долго – не меньше девяти месяцев. А еще… Впрочем, об остальных тонкостях процесса приготовления пармской ветчины вам расскажут в музее. И не только расскажут, но и непременно дадут ее попробовать, ведь каждая экскурсия завершается обязательной дегустацией.

Помимо экспозиций, посвященных прошутто, имеются в этом музее и другие. Так, здесь вы сможете узнать о деликатесах соседних провинций. Например, салями Феллино. В любом случае будет интересно и очень вкусно!

Музей мучных изделий

Pasta2

Это удивительное заведение расположено в Риме. Заметили, что итальянцы дали ему достаточно емкое название? А ведь, разумеется, всем и каждому понятно, что большая часть экспозиций этого заведения принадлежит, конечно же, пасте.

Здесь вы непременно узнаете, что такое Баветте, из чего готовят Капеллини, чем Спагетти отличаются от Спагеттини и Спагеттони, познакомитесь с Маккерончини, Букатини, Тальятелле и Фетуччине. И не только!.

Музей пармезана

 DSC_4162_izmen.razmer

Угадайте, где расположено это гастрономически-культурное заведение? Правильно! Конечно же, в Парме! В здании бывшей сыроварни. Здесь собрана удивительная коллекция разнообразных старинных механизмов для приготовления сыра, множество ножей для его нарезки и прочие интересные экспонаты. И, конечно, как и в других музеях подобного типа, в конце посетителей ждет непременная дегустация.

Музей помидоров

1275837584_pomidori1

Находится в итальянской городке Коллеккьо. Расположен в здании бывшего консервного завода. Здесь посетителям рассказывают не только о способах приготовления блюд из томата, но и о секретах его выращивания.

Музей оливкового масла

xolivki.jpg.pagespeed.ic.fQCn0UcBXT

Расположен в Лигурии. Этот итальянский город известен своими оливковыми рощами. Помимо знакомства с механизмами для приготовления оливкового масла и емкостями для его хренения, здесь вы сможете также увидеть и настоящие старинные артефакты. Так, возраст представленных там глиняных табличек вавилонян насчитывает более 6 тыс. лет. Разумеется, оказались они в музее совсем не случайно, ведь именно они донесли до нас информацию о технологии сбора оливок, используемой много, много веков назад.

Однако, что это мы все об Италии, да об Италии. Ведь и другим странам есть чем порадовать гурманов.

Музей специй

4f41ece129389

Расположен в Гамбурге. Экспозиция этого заведения включает в себя около пятидесяти видов специй. Немного? Прибавьте к этому девятьсот устройств для их приготовления, и вы поймете, что скучать вам в этом музее точно не придется.

 

Музей шоколада 

1416671043

 

Вообще-то одному из самых популярных в мире десертов посвящен не один музей. Но сегодня мы хотели бы пригласить вас в швейцарский город Каслано, где расположено одно из известнейших заведений подобного типа. Его особенностью является возможность приготовить плитку шоколада самостоятельно. Представляете, как это здорово? Особенно подобное волшебство приходится по вкусу маленьким посетителям.

Музей мармелада

shutterstock_118300216

Любителям этого желеобразного лакомства советуем посетить французский городок Юзес. Именно там располагается очень вкусный европейский музей. Побывав в нем, вы узнаете секреты приготовления мармелада и сможете отведать самые восхитительные его экземпляры.

 

Музей горчицы

Muzey-gorchicy-Noridzh-Velikobritaniya

После сладкого так часто тянет на что-нибудь остренькое. Поэтому садитесь на скоростной поезд и отправляйтесь в соседнюю с Францией Великобританию, в город Норвич. Правда, имейте в виду, что экспозиции музея посвящены не горчице вообще, а определенной ее марке, но зато одной из самых известных. Речь, разумеется, идет о Colman’s. Обратите внимание – эта горчица выпускается с 1814 года! То есть однозначно заслуживает вашего внимания.

Музей вина

musee_du_vin4

О, Париж! Увидеть тебя и… Нет, не умереть, а отведать настоящее французское вино. А также познакомиться с его историей. Благо, посетив знаменитый музей вина в этом славном городе, можно достигнуть обе эти цели. Не упустите такую возможность. Поверьте, она дорогого стоит!