Время на прочтение: 3 минут(ы)

Италия — образец хорошего вкуса. И относится это буквально ко всему, будь то кулинария, мода или искусства — этой средиземноморской стране есть, чем гордиться. Праздничная сервировка праздничного стола в итальянском стиле сродни искусству и требует особого мастерства. Раскрываем главные секреты.

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Казалось бы, вся сервировка состоит из мелочей, правильные салфетки, приборы, скатерти, украшения. Но, как известно, в любом деле мелочей не бывает. Ведь именно по ним чаще всего судят о результате!

Скатерти и салфетки

Традиционно самые роскошные скатерти — те, что сделаны из фландрийского льна. Причем, как правило, неброского пастельного тона. Яркие цвета здесь считаются за безвкусицу и китч, зато бежевый — в почете. Узоры допустимы, но не вычурные, а едва проступающие на ткани. Цвет салфеток может отличаться не более, чем на пару тонов — все остальное будет смотреться не «по-итальянски».

Сервируя стол к торжественному приему, салфетки располагают слева от блюда. Но в более неформальной обстановке её можно поместить прямо на тарелку, перевязав ткань красивой лентой или пропустив ее в специальное кольцо.

Продвижение продуктов питания в интернете

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Приборы

Винтажное серебро правит бал. И если среди семейных реликвий есть набор ложек, ножей и вилок из серебра, быстрее доставайте их с антресолей. В противном случае поискать сокровища придется на европейских блошиных рынках.

Эта задача, конечно, куда более трудоемкая, но зато есть шанс отыскать ложки и вилки с фамильными гербами. А всё для того, чтобы почувствовать себя представительницей знатной итальянской семьи. И кладите их зубцами вверх, чтобы герб был на виду. Богатые итальянцы всегда так делают.  

Приборы

Тарелки

Тарелки должны быть белыми, и точка. Причем выставлять на стол следует только блюда для второго: суп подается непосредственно к столу.  

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Бокалы

Бокалы должны быть в форме кубка, их должно быть три. И они должны быть разного размера. Самый большой бокал полагается для воды, средний — для красного вина, бокал чуть меньше — для белого.

При этом, экономить на бокалах не следует: точно так же, как бриллианту нужна огранка, хорошему вину нужен идеальный сосуд. А расположить бокалы следует по росту, начиная от самого маленько рядом с блюдом. И навсегда забудьте о каких-либо подставках — они смотрятся безвкусно.

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Свежие цветы

Итальянцы жить не могут без всего свежего и натурального. Поэтому без букета свежих цветов на праздничном столе не обходятся. Простая стеклянная ваза должна быть одного цвета с посудой. А вот цветы могут быть самые разные. Лучше всего на столе будут смотреться свежесрезанные кустовые розы светлых оттенков или пионы.

Цветы

Натуральные продукты

И все же самое главное на итальянском столе — свежие продукты. Сыры, сделанные на местных сыроварнях, спелые оливки, собранные вручную, натуральные мясные деликатесы. В поисках последних обратите внимание на итальянские марки Citterio, Montorsi, Negroni. Ведь они специализируются на сыровяленом мясе, салями и снеках, которые производятся в Италии. Кстати, по жёстко установленным технологиям и нормам — настоящий вкус Италии на вашем столе. Не зря же есть праздник День салями!

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Как вы убедились, мелочей для сервировки очень много. Но результат того стоит! Уверены, все за столом по достоинству оценят ваши усилия. А главное, как вы уже поняли, не считать мелочи мелочами!

 

Простая математика сервировки

 

Лайфхак: как научиться разбираться в вине