Италия — образец хорошего вкуса. И относится это буквально ко всему, будь то кулинария, мода или искусства — этой средиземноморской стране есть, чем гордиться. Праздничная сервировка стола по-итальянски сродни искусству и требует особого мастерства. Раскрываем главные секреты.   

 

Скатерти и салфетки

Традиционно самые роскошные скатерти — те, что сделаны из фландрийского льна, причем, как правило, неброского пастельного тона. Яркие цвета здесь считаются за безвкусицу и китч, зато бежевый — в почете. Узоры допустимы, но не вычурные, а едва проступающие на ткани. Цвет салфеток может отличаться не более, чем на пару тонов — все остальное будет смотреться не «по-итальянски». Сервируя стол к торжественному приему, салфетки располагают слева от блюда, но в более неформальной обстановке ее можно поместить прямо на тарелку, перевязав ткань красивой лентой или пропустив ее в специальное кольцо.

Фото: linenme.com

Фото: linenme.com

 

Приборы

Винтажное серебро правит бал, поэтому если среди семейных реликвий есть набор ложек, ножей и вилок из серебра, быстрее доставайте их с антресолей. В противном случае поискать сокровища придется на европейских блошиных рынках. Эта задача, конечно, куда более трудоемкая, но зато есть шанс отыскать ложки и вилки с фамильными гербами — чтобы почувствовать себя представительницей знатной итальянской семьи, кладите их зубцами вверх, чтобы герб был на виду. Богатые итальянцы всегда так делают.  

Фото: southernvintagetable.com

Фото: southernvintagetable.com

 

Тарелки

Тарелки должны быть белыми, и точка. Причем выставлять на стол следует только блюда для второго: суп подается непосредственно к столу.  

Фото: fancyfrugallife.com

Фото: fancyfrugallife.com

 

Бокалы

Бокалы должны быть в форме кубка, их должно быть три, и они должны быть разного размера. Самый большой бокал полагается для воды, средний — для красного вина, бокал чуть меньше — для белого. Экономить на бокалах не следует: точно так же, как бриллианту нужна огранка, хорошему вину нужен идеальный сосуд. Расположить бокалы следует по росту, начиная от самого маленько рядом с блюдом. Навсегда забудьте о каких-либо подставках — они смотрятся безвкусно.

Фото: chasingthevine.wordpress.com

Фото: chasingthevine.wordpress.com

 

Свежие цветы

Итальянцы жить не могут без всего свежего и натурального, поэтому без букета свежих цветов на праздничном столе не обходятся. Простая стеклянная ваза должна быть одного цвета с посудой, а вот цветы могут быть самые разные. Лучше всего на столе будут смотреться свежесрезанные кустовые розы светлых оттенков или пионы.

Фото: Eunice Bergin

Фото: Eunice Bergin

 

Натуральные продукты

И все же самое главное на итальянском столе — свежие продукты. Сыры, сделанные на местных сыроварнях, спелые оливки, собранные вручную, натуральные мясные деликатесы. В поисках последних обратите внимание на итальянские марки Citterio, Montorsi, Negroni — они специализируются на сыровяленном мясе, салями и снэки, которые производятся в Италии по жестко установленным технологиям и нормам — настоящий вкус Италии на вашем столе.

Фото: nadiafelsch.com

Фото: nadiafelsch.com