Когда температура воздуха близится к нулю, задержавшийся кое-где снег теряет свою белизну, а город – зимнее очарование, самое время выехать на природу. Здесь все еще можно насладиться зимой и, кроме того, открыть для себя что-то новое.

Масленичная неделя – отличный повод отправиться в мини-путешествие всей семьей.

Существование места недалеко от Москвы, где можно покататься на оленьих и собачьих упряжках, покормить морковкой верблюда, побегать от гусей и выпить чая с маслом (так пили его монголы!) в юрте, было для меня настоящим открытием. Помню, в последние дни лета мы поехали с друзьями «по грибы» – на самом деле не столько за грибами, сколько, чтобы просто побродить по еще зеленому лесу – и с чего-то решили заехать по дороге в «Кочевник». Так, не ожидая ничего особенного, мы оказались в замечательном этнопарке среди чумов и юрт, верблюдов и оленей, яков и северных ездовых собак.

Фото: eideard.wordpress.com

Фото: eideard.wordpress.com

Я скептически отношусь к животным в неволе и не люблю зоопарки, но здесь все иначе. Животных в парке едва ли можно назвать подневольными, они живут собственной жизнь и даже имеют свои истории. Козы пасутся на лужайках вместе с пастухом, гуси свободно расхаживают по территории, посматривая на маленьких козлят и ускользая от грозных яков. Один Як, к слову, в «Кочевнике» – известная личность. Он не единожды избегал смерти: сперва его хотели зарезать на ферме, затем он попал в этнопарк, где был похищен. Недоброжелатели отвели его в лес и, привязав там к дереву, ушли с намерением вернуться позже и зарезать животное. Не учли только умения зверя самостоятельно развязывать веревку. В итоге як отвязался и как ни в чем не бывало вернулся «домой».

Тиская козочек и обнимая лошадок, не забудьте про экскурсии. Они проходят, кажется, дважды в день – в 11 и в час – и уже включены в и без того невысокую стоимость билета – 350 руб. для взрослых и 250 руб. для детей с 7 до 14 лет, младше – бесплатно.

Фото: mtngoatscapes.com

Фото: mtngoatscapes.com

Все начинается с танцев народов севера. На открытую площадку, как на сцену выходит женщина-чукча. У руках у нее бубен, сама она одета в национальную одежду, а ее голову украшает расшитый узорами убор. Она поет протяжно и танцует странные танцы, и невозможно не приобщиться к далекой и неизвестной прежде культуре, глядя на эти танцы. Замечательно то, что все люди здесь – не ряженые актеры, а настоящие представители своих народов.

Чукча Андрей собирает всех в своей юрте. Он рассказывает о том, как устроен его быт, показывает развешенное здесь же вяленое китовье мясо, которое прислали родители, и песцовые тушки, одну из которых как-то слезно выпрашивала у него туристка. Андрей рассказывает, как тепло спать в юрте, если лечь на кровати, покрытой оленьими шкурами, завесить олений же полог и развести костер прямо на полу – даже раздетый не замерзнешь зимой! Все хотят посидеть на этой кровати, и он разрешает: «Садитесь, только не залезайте в обуви, я ведь действительно здесь сплю». На стенах развешены фотографии свадьбы его брата – она проходила в традициях северных народов, и похожа на кадры какого-нибудь исторического фильма про монголов. Когда экскурсия заканчивается, Андрей еще долго отвечает на самые животрепещущие вопросы: как и где чукчи моются, какова в их семьях роль женщины и правда ли, что в национальной одежде северных народов не смертельно даже уснуть в снегу в лютый холод.

Фото: davidstephenson.com

Фото: davidstephenson.com

Проголодавшись, мы идем перекусить. Некоторые юрты оборудованы по примеру кафе: здесь можно попробовать настоящие буузы – мясное блюдо из рациона бурятского народа, выпить кофе с верблюжьим молоком или попробовать густой соленый чай, в котором растапливают масло. Для монгол он имел чудодейственный эффект и помогал от переутомления. С собой можно захватить бутылку кислого кумыса.

Перекусив самому, стоит подумать и о животных. Дети испытают неподдельный восторг, когда верблюд или козочка берет кусочек овоща из их крохотных ручек! Конечно, все овощи можно купить на месте: они уже собраны и расфасованы по порционным пакетикам. Кормить животных из рук – для городского жителя замечательное удовольствие, почти такое же, как и прижать к сердцу крошечного белого козлика, пока суровая мама-коза не заметила пропажи.

На Масленицу «Кочевник» готовит специальные мероприятия с чаепитием и блинами – вот где праздник для всей семьи. Уточнить время события можно по телефону: 8 905 760-52-00, адрес: д. Морозово, Хотьково.