Шоколад… Самое вкусное лакомство на свете! Гладкий снаружи, нежный и вкусный внутри, с тонким ароматом и особым ни на что не похожим послевкусием. Шоколад бывает молочный, белый и горький, иногда с орехами или со вкусом апельсина. Скорее всего именно так мы будем описывать ломтик шоколадной плитки тому, кто пробует его впервые. 

С момента своего появления в Европе шоколад никогда не терял популярности, а известные шоколатье и по сей день предлагают миру все новые и новые изысканные сладости на основе этого великолепного продукта. 
шоколад
 
Последние веяния европейской шоколадной моды вряд ли можно назвать сладкими десертами. Сегодня мастера используют такие «странные» и непривычные начинки, что уже от сочетания ингредиентов в названии захватывает дух! 
 
Возьмём для примера всемирно известного производителя шоколада из Германии — Hachez. Его продукция является эталоном самого высокого качества, ведь Хаше использует только лучшие ингредиенты и традиционные рецепты производства шоколада. И среди шоколадных плиток Hachez помимо знакомых видов мы сразу видим шоколад с манго и перцем чили, с кусочками клубники и зелёным перцем! 
 
фото: www.sgastronomy.ru

фото: www.sgastronomy.ru

А ещё на прилавках можно встретить шоколад с морской солью, мятой, лакрицей, лимоном, с соусом карри и даже с вялеными томатами, а также с шампанским или абсентом! 
 
Всемирно известные фабрики постоянно экспериментируют с ингредиентами. На международных фестивалях и ежегодных конкурсах производители удивляют гостей такими непривычными сочетаниями, как шоколад с оливковым маслом, цветочными лепестками или с добавлением черного трюфеля, шоколад с верблюжьим молоком из Объединённых Арабских Эмиратов, а также шоколад с беконом и лавандой. 
 
Неужели это просто дань моде, и производитель просто не знает, как ему выделиться на фоне остальных, спросите вы, разве шоколад с такой начинкой может быть вкусным и кто-то это вообще покупает? 
И мы с радостью ответим вам «да»! Шоколад со странными начинками сегодня — это особая новая страница в мировой истории шоколада, это яркий мир совершенно непривычных вкусов и сочетаний, это многогранность жизни и отражение ритма мегаполиса. 
фото: www.chaudeau.ru

фото: www.chaudeau.ru

Кстати первыми придумали делать шоколад с начинками бельгийцы. Именно здесь в 1913 году впервые стали добавлять в массу измельчённые орехи, и родились популярные конфеты «пралине». А дальше эта традиция покорила Швейцарию, Германию, Северную Европу и так далее. 
Сегодня шоколад с различными начинками имеет значительную долю в общих продажах шоколадных изделий, а необычные плитки с удивительными ингредиентами на прилавке превращают привычную покупку в захватывающее приключение! 
 
фото: www.chaudeau.ru

фото: www.chaudeau.ru