О европейских городах часто говорят при упоминании лучших ресторанов, определенной культуры потребления тех или иных блюд, региональных продуктов или вин, но часто забывают о том, что Европа — родина современного шоколада. В том виде, в котором знаем и любим его мы с Вами. 

chocolate

 

Кто-то предпочитает отправиться в морской круиз, чтобы за несколько недель успеть посетить отдаленные точки мира и насладиться непохожей культурой разных стран, другие берут на прокат автомобиль и открывают для себя чудесный мир пасторальных пейзажей и крошечных как будто нарисованных умелым художником городов. А мы с Вами отправимся в самое настоящее сказочное путешествие в сладкую страну, точнее, мы посетим несколько европейских городов — законодателей шоколадной моды.

Barcelona_city

И первым городом, отправной точкой нашего путешествия станет Барселона. Эта удивительная столица Испании так многогранна и колоритна, что нам понадобится много недель, а может быть, и месяцев, чтобы по-настоящему понять ее. Каталонцы со своим самобытным языком и национальными обычаями, причудливые очертания Саграда Фамилия и других творений Гауди, яркая шумная Рамбла с неповторимыми мимами, уличные кафе и по-настоящему особый дух города.

amattler-chocolate-tins

И именно здесь в таком пестром окружении возникла старейшая марка испанского шоколада Amatller. Сегодня это символ древних традиций создания лучшего шоколада, а тогда в 1797 году, на небольшом семейном производстве была выпущена первая плитка под маркой Amatller. 

Через 100 лет внук основателя компании, Энтони Аматлер, посетил множество европейских шоколадных производств и открыл собственную шоколадную фабрику с самым передовым, по тем временам оборудованием. Увлекаясь искусством, Энтони Аматлер выбирал для оформления шоколада работы наиболее выдающихся художников своего времени: произведения Альфонсо Мухи, Рафаеля де Пенагос и сегодня украшают упаковку этого изысканного шоколада.

amatller_tiles

Современная продукция Аматлер представляет собой неизменно высокие стандарты качества, совмещенные с уникальным художественным наследием марки Amatller.

Belgia

Из теплой Испании в самое сердце Европы — в Бельгию.

В XIX веке ведомый страстью, Jules Destrooper из Западной Фландрии, будущий основатель известного кондитерского бренда, а тогда колониальный торговец, соединил привезенные им ценные специи из Африки и Ближнего Востока с лучшими природными ингредиентами. Так получился уникальный вкус Almond Thin, тончайшего печенья с кусочками миндаля, которое существует и по сей день, неизменно оставаясь одной из самых продаваемых позиций. 

Jules_destrooper_almonds_thins

После ошеломительного успеха Деструпер направил свой талант на разработку собственного рецепта сливочного вафельного печенья, которое появилось в 1890 году, вновь став хитом продаж. Международные награды и золотые медали, огромные экспортные продажи, официальное признание поставщиком Бельгийского Королевского Двора и миллионы поклонников по всему миру — вот результат 125-летней истории упорства и мастерства. 

Bremen_city

Теперь переместимся немного на север, в старинный немецкий город Бремен, знакомый нам с детства благодаря сказке о бременских музыкантах. И действительно по всему городу можно встретить посвященные им памятники, а также изображения на чашках, тарелках, шарфах и прочей сувенирной продукции. Однако то был туристический взгляд, настоящий город остался богат своей средневековой красотой: собор Святого Петра с библейским садом, ратуша, выстроенная в готическом стиле, тесно стоящие старинные здания в районе Шноор и крошечные потайные улочки. 

Hachez_ Cocoa_d_Arriba

Именно здесь в 1890 году житель города Йозеф Эмиль Хаше, создал особенный рецепт чудесного шоколада с уникальным вкусом и непохожей на других производителей текстурой. Секретом основателя было использование особых сортов какао из редких уголков земли. Марка Hachez до сих пор следует правилу особого отбора поставщиков сырья и своему первому оригинальному рецепту. Вы когда-нибудь пробовали плитки Хаше? В каждом изделии сочетается мастерство, художественное воображение и новаторство: Cocoa Arriba, Cocoa de Maracaibo и Premier Cru — три эксклюзивных продукта, настоящая гордость фабрики. Они обладают чистым насыщенным вкусом какао и отвечают требованиям самых взыскательных знатоков шоколада. Роскошные продукты от Хаше — не всегда привычные плитки, это могут быть палочки, кружки и даже шоколадные листочки с деревьев. 

Kopengagen

Перемещаемся еще севернее — в Данию. Здесь в небольшом городке Остербро в далеком 1880 году открылся семейная бакалейная лавка, а спустя 4 года основатель Антон Берг начал производить шоколад. Свой первый магазин Антон открыл в Копенгагене, поэтому отправимся сразу туда.

Копенгаген почему-то не входит в число столиц с огромным туристическим потоком, хотя сами европейцы читают его самым комфортным городом для проживания. Огромные зеленые массивы, сотни километров велосипедных дорожек, многочисленные уютные пляжи внутри города маскируют типичный для шумной столицы ритм жизни. Особенный колорит Копенгагену придают великолепные дворцовые ансамбли, резные башни, разнообразные музыкальные и театральные мероприятия. 

Kopengagen

В этой уютной атмосфере спокойствия и величия был накоплен огромный опыт производства великолепного шоколада. Визитной карточкой Антона Берга стали оригинальные шоколадные конфеты в форме бутылочек с наполнителями из всемирно известных напитков: ликеры и ромы, водки и коктейли.

Anthon_Berg_choсolate_liqueurs

Но самым любимым угощением на каждый день для многих европейцев являются шоколадные конфеты с марципаном, фруктовым джемом и алкогольной пропиткой: клубника в шампанском, вишня в роме, слива в мадейре и много другое. Антон Берг по праву носит почетное звание поставщика королевского двора, а среди его рекламных слоганов есть тот, что в полной мере отражает кредо компании: «Невозможно быть слишком щедрым»!

marcipan-anthon-berg-klubnika-v-shampanskom-275-g-daniya

Сегодня Вы можете купить эти удивительные продукты, настоящие шедевры кондитерской и шоколадной промышленности и в России. И тогда вместе с нежным вкусом перед Вами пронесется история их создания, тесно переплетенная с развитием и культурой европейских народов.