Время на прочтение: 2 минут(ы)

Мы приглашаем Вас в гастрономическое путешествие по Италии . Расскажем, как приготовить дома классические итальянские спагетти. Речь  пойдет о пасте из итальянской области Абруццо.  Спагетти Алла Китарра готовят при помощи инструмента, похожего на гитару, отсюда и название.

Особенности Спагетти Алла Китарра

Спагетти Алла Китарра – буквально «гитарные спагетти», которые на местном диалекте еще называют Маккаруне или Маккарони Алла Китарра. Безусловно, это кулинарный символ региона Абруццо.

Несмотря на то, что словом «макароны» мы привыкли обозначать короткую пасту, в данном случае речь идет о длинных, прямоугольных в сечении полосках теста. И это вроде спагетти или лингвини.

Откуда же в названии их взялась гитара? Всё дело в том, что традиционно для производства этих макарон используют инструмент «карратуре». А он представляет собой большую деревянную раму с продольно натянутой тонкой проволокой, напоминающей гитарные струны.

Продвижение продуктов питания в интернете

Спагетти алла китара

Карратуре

Как делают тесто 

Тесто для спагетти замешивается из муки или семолины и яиц. И раскатывается в не слишком тонкий длинный прямоугольный пласт. После чего это плат укладывается в рамку – «карратуру». Повар проходится по тесту скалкой сверху вниз. И тогда тонкая проволока разрезает лист на идеально ровные полоски. Если к «гитаре» прилипли остатки теста, нужно всего лишь пробежаться пальцами по струнам, чтобы стряхнуть их.

Конечно, если у вас на кухне нет карратуре, вам потребуется острый нож и точный глаз. Хорошенько присыпьте лист теста мукой и раскатывайте его, пока он не станет шириной с вашу ладонь. Затем разрежьте лист на полоски, не шире 3 миллиметров. Когда же есть машинка для приготовления пасты, можно использовать стандартную насадку для спагетти. Кстати, а вы знаете, что название итальянской пасты часто отражает их форму?

Тонкости технологии 

Сама технология приготовления «гитары» из Абруццо появились еще в Средние века. Согласно старинным рецептам, в тесто полагалось класть шафран, очень дорогую пряность. Шафран обычно добавляли к яйцам прежде, чем смешать их с мукой. Эта приправа из местной провинции Л’Акуила высоко ценится по всей Италии. И часто встречается в местных рецептах. Преимущественно в пасте или блюдах из картофеля.

Лучшая подача 

В отличие от других видов яичной пасты, которые после варки становятся нежными и шелковистыми, Спагетти Алла Китарра обычно готовятся аль денте. Этот способ приготовления хорошо оттенят  богатый и глубокий вкус рекомендуемого для пасты соуса — мясного рагу. Готовят такое рагу чаще всего из ягнятины, столь любимой поварами Абруццо. Иногда основой для рагу может служить смесь рубленой свинины, ягнятины и телятины.

А вот вегетарианцам, наверняка, понравится Спагетти Алла Китарра с острым соусом из красного перца. Если процесс приготовления соуса вас пугает, к спагетти “алла китара” прекрасно подойдет один из итальянских готовых соусов. 

Соус для спагетти Алла Китарра

Как это часто бывает с классическими рецептами, вариантов мясного рагу здесь столько же, сколько и поваров. Кто-то не добавляет ни вина, ни гуанчиале, предпочитая самое простое сочетание — лук, мясо и помидоры.

А кто-то дополняет рецепт хлопьями чили или щепоткой розмарина. При этом. другой размешивает натёртый пекорино в соусе, а не посыпает им блюдо сверху. В любом случае, чем больше сыра, тем лучше. Да и бокал Montepulciano d’Abruzzo не помешает к спагетти Алла Китарра.

Готовьте настоящее итальянское Спагетти Алла Китарра и наслаждайтесь вкусом Италии!

 

Ризотто из пасты фрегола с грибами

 

Аппетитная парочка: сыр и соус