Голова в цветах, а сама вся в мыле – вот праздничный девиз многих женщин в нашей стране, вынужденных проводить посвященные им праздники у плиты. Мы считаем, что пора разрушить эту далеко не самую лучшую традицию, и мужчинам хотя бы несколько раз в году заменять своих дам на кухне.

Одеваем фартуки и приступаем к волшебству. Конечно, мы понимаем, с какими трудностями может столкнуться среднестатистический мужчина, решивший повысить свой уровень кулинарного мастерства с яичницы до торта «Наполеон», поэтому не предлагаем вам начинать сразу со сложных блюд. Напротив, сегодняшнее наше меню рассчитано на новичков – тех, кто к плите становится по большим праздникам. Но от этого накрытый с нашей помощью стол не будет менее праздничным, а блюда, его украшающие, обязательно растопят сердце любой женщины.

На закуску

Грассини салат с фуа-гра
На закуску мы предлагаем подать волшебные грассини и потрясающий салат с фуа-гра. Согласитесь, звучит необычно. Тем приятнее вам будет узнать, сколь доступными в приготовлении окажутся предлагаемые нами блюда.
Распечатать рецепт
Для грассини нам потребуется
  1. • упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  2. • соус для пиццы – 4 ст.л.
  3. • сыр моцарелла тертый – 150 грамм;
  4. • зелень – петрушка и укроп. По вкусу.
Для салата с печенью нам потребуется
  1. • зеленый салат. Если есть возможность, используйте микс из рукколы, айсберга и кресс-салата. Он продается готовый в крупных супермаркетах. Если не нашли, используйте любой салат, какой отыщите. На две порции вам потребуется 60 грамм;
  2. • печень гусиная фуа-гра ( мы использовали Labeyrie) – 1 банка;
  3. • клубника – 60 грамм;
  4. • виноград – 60 грамм;
  5. • соус для заправки, приготовленный из 10 грамм уксуса бальзамико (примерно 1,5 ст.л) и 10 грамм оливкового масла.
Инструкции
  1. Процесс приготовления этого блюда чрезвычайно прост. Заранее разморозьте тесто. Выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатайте скалкой. Если у вас два пласта, на один поместите соус для пиццы, тертый сыр и зелень. Если один пласт, проделайте тоже самое, но используйте для начинки только половину теста. Далее нужно закрыть начинку оставшимся тестом и как следует пройтись по полученному блюду скалкой. Теперь его нужно нарезать тонкими полосками. Если они получаются очень длинными, разрежьте еще и поперек примерно посередине. Скрутите полосы в спирали и запеките в духовку до готовности при температуре 200-220 градусов по Цельсию.
  2. Волшебные грассини готовы!
  3. Подавать салат лучше порционно, используя специальное кольцо. Если такое не найдете на кухне у своей избранницы, импровизируйте. Возьмите широкий бокал, смажьте его стенки растительным маслом и поместите ингредиенты слоями. А перед подачей выложите аккуратно на тарелку, пытаясь сохранить форму.
Обратите внимание! Если вы используете салатное кольцо, последовательность слоев будет следующей
  1. 1. Салат с порезанной дольками клубникой и виноградом.
  2. 2. Кусочки порезанного на тонкие ломтики фуа-гра.
  3. 3. Салатная заправка.
  4. Если вы будете использовать для приготовления этой закуски бокал, то сначала поместите в него печень, а затем салатный микс с ягодами. Соусом поливать в любом случае нужно уже выложенное на тарелку готовое блюдо.
  5. Фруктов в данном салате требуется совсем немного, но оставшиеся не пропадут – позднее мы используем их в приготовлении десерта.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

На горячее

Паста с овощами
На горячее мы предлагаем вам подать пасту. Во-первых, это очень вкусно, а, во-вторых, чрезвычайно просто. Отварить пасту указанным на упаковке способом сможет любой, даже очень далекий от кулинарии, мужчина. Существует огромное количество самых разных рецептов приготовления этого удивительного блюда, но откроем вам секрет – все зависит от качества используемых ингредиентов. Хорошая паста не нуждается в особых дополнениях. Ее вполне можно подать с любым готовым итальянским соусом, и это уже будет вкусно. Если же вы захотите удивить свою женщину чем-то более сложным, приготовьте ей пасту с тунцом и овощами.
Распечатать рецепт
Для нее нам потребуется
  1. • короткие макаронные изделия Rustichella d'abruzzo– 130 грамм;
  2. • лук – 0,5 луковицы среднего размера;
  3. • тунец консервированный – 200 грамм;
  4. • цукини – 130 грамм;
  5. • рыбный бульон – 250 мл. Если такого под рукой не оказалось, что вполне вероятно, используйте 230 мл воды и 20 мл. оливкового масла;
  6. • перец болгарский – 130 грамм;
  7. • оливковое масло;
  8. • зелень;
  9. • тертый пармезан – 2-3 ст.л. Не переборщите! Этот сыр имеет ярко выраженный вкус, который в небольшом количестве украшает блюдо, а в значительном способен его испортить;
  10. • томаты – 250 грамм.
Инструкции
  1. Дальше все очень просто. Мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки, добавьте в сковороду нарезанные небольшими кубиками оставшиеся овощи, потушите их десять минут, после чего высыпьте макароны и залейте их рыбным бульоном или водой. В этом соусе паста должна оставаться ровно то количество времени, которое указано на ее упаковке. Обратите внимание! Следуя этой рекомендации, вы приготовите макароны аль-денте. Иными словами, немного недоваренные. Именно так их и едят итальянцы. Если подобное вам не по вкусу, подержите пасту в сковороде на 3-5 минут дольше, чем рекомендовано ее производителем.
  2. В самом конце добавьте тунец, предварительно убрав из банки всю жидкость. Сверху пасту нужно посыпать зеленью и перемешать. Пармезан же добавляется в самом конце – перед непосредственной подачей блюда к столу.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

На десерт

Фрукты в ананасе
Во время ужина на десерт отваживается далеко не каждая женщина. Многие, следя за фигурой, отказываются от сладких блюд. Но мы предлагаем вам вариант, который, почти наверняка, оценит любая представительная прекрасного пола. Ведь он очень легкий и полезный. Да и готовится просто.
Распечатать рецепт
Нам потребуется
  1. • ананас – 1 шт;
  2. • клубника, виноград, апельсины, яблоки, киви или любые другие ягоды и фрукты по вкусу.
Инструкции
  1. Обрежьте ананас с обеих стороны. Вырежете у него середины (должно получиться «полено» с пустотой внутри). Ананас (за исключением жесткой сердцевины) и прочие фрукты и ягоды нарежьте кусочками и поместите в наше пустотелое «полено». Сверху можно полить салат сиропом или джемом, а также при желании украсить его листьями мяты. Легкий, вкусный и очень красивый десерт готов!
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Подбираем вино

К салату из фуа-гра традиционно подается сотерн, но сомилье в последние годы активно протестуют против подобной дискриминации прочих вин. Кроме того, по их мнению, преступным является употребление сотерна в начале трапезы, а так как нередко фуа-гра является ингредиентом салата и подается первым блюдом, так чаще всего и происходит.
Сотерн действительно самое традиционное вино к фуа-гра, но далеко не единственное из возможных. Тем более что в нашем случае будет не только гусиная печень, но и паста, а затем и фрукты, поэтому лучше подобрать какое-то универсальное вино, способное украсить собой весь ужин.

Мы предлагаем вам белое сухое вино, которое идеально подходит к пасте с морепродуктами, отлично дополняет собой фуа-гра и станет настоящим украшением десерта.

Сервировка стола
Классика романтического ужина — это цветы и свечи. С цветами 8 марта проблем нет, их все равно придется дарить, а вот свечи нужно будет поискать не в аптеке, ведь далеко не всякие подходят для наших целей.

1. Ни в коем случае не используйте ароматизированные. Смешавшись с ароматом приготовленного вами блюда, они могут создать самую неожиданную комбинацию запахов.
2. Обязательно используйте подсвечники. Это создаст особую праздничную атмосферу.
3. Скатерть лучше белая или красная, а посуда должна с ней контрастировать.
4. Если есть небольшое тонкое зеркало, поместите его в центр стола и на него установите подсвечники и вазу с цветами. Отлично также будет смотреться корзина с фруктами.
5. Комплектов посуды должны быть столько же, сколько планируется перемен блюд. В данном случае три. Каждому блюду – своя посуда. Выкладываются столовые принадлежности на стол разом, в той последовательности, в которой будут использоваться: десертная тарелка, тарелка для основного блюда, тарелка для салата. Ножи и вилки кладутся по обе стороны от посуды. Ближе к ней располагаются те, которые будут использоваться в начале. Десертный нож и вилка находятся дальше всего от тарелки.

Конечно, совсем не обязательно строго следовать всем правилам, в конце концов, сердце любой женщины растает даже от самой вашей попытки организовать для нее восхитительный, яркий и неповторимый праздничный ужин. Удачи вам в этом деле!