Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Ведь инжир хранит в себе много полезнейших свойств, которые необходимы каждому человеку.

Сегодня мы поделимся с Вами тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить!

6548

фото: www.sportobzor.ru

Чем полезен инжир? Как едят инжир?

Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо — это ягода, миндаль — вовсе не орех, а помидоры — ну, тут все сложно. С точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами (да-да, именно суда).

Но в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины (рисунок 1). Каждое из зернышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком. Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, что когда-то считалось, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.
Фиговые деревья дают два урожая в год – в США один собирают летом, а второй осенью (хотя некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год). Инжир хорошо растет в теплом климате, и большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Но существуют и другие области, в который прижились фиговые деревья, и некоторые из них имеют достаточно прохладный климат.

inzhir-700px
Плоды инжира бывают разных цветов. Существует около 700 сортов инжира, каждый из которых можно отнести к одному из четырех основных видов, различающихся по типу опыления. Первый вид — это обычный инжир. Фиговые деревья этого вида могут давать урожай без опыления. Плоды второго вида называются каприфиги. Они несъедобны, но в них содержится пыльца, необходимая для опыления фиговых деревьев третьего и четвертого типа, дающих смирнский инжир и инжир Сан-Педро. Кстати говоря, фиговые деревья вида Сан-Педро дают первый урожай без опыления, но для второго и последующих уже требуется пыльца.
Но каким образом пыльца из каприфиг попадает внутрь плодов смирнского инжира и инжира Сан-Педро и опыляет крошечные цветы внутри? Ее переносит особый вид очень маленьких ос.

Насекомое попадает к цветам через глазок в нижней части плода.

Свежий инжир — очень нежный фрукт. Он быстро мнется и недолго остается свежим, поэтому лучше хранить плоды в холодильнике и быстро использовать. Инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик (рисунок 3). Кожуру с инжира обычно не снимают, и даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой инструкцией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.

Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И даже не пытайтесь бороться с этим желанием. Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол, «потому что нет ничего вкуснее теплого инжира». Ну а когда вы вдоволь наедитесь свежего инжира, можно приготовить остатки по одному из 9 наших любимых рецептов.

  • Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и медом.
  • Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
  • Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
  • Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
  • Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
  • Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. Идеальный вариант для пикника.
  • Добавьте инжир в теплый салат с зеленью и голубым сыром.
  • Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
  • Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.

В общем, творите, готовьте и наслаждайтесь!