Итальянские сыры — гордость нации. Они многочисленны, разнообразны и неповторимы. Сегодня речь пойдет о сыре с большой выдержкой и тысячелетней историей — Азиаго.

 

Что это за сыр

Азиаго — один из самых популярных твердых сыров Италии, и он же — один из самых древних. Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000 годами, правда тогда его делали не из коровьего (как сейчас), а из овечьего молока. Спустя пятьсот лет с увеличением скотоводства в Италии Азиаго стали производить из коровьего молока, а спустя еще двести лет — пустили в широкое производство. Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго. Сладкий и мягкий аромат Азиаго, его сливочный вкус и приятная текстура сделали продукт популярным на весь мир. Точно так же, как все шампанское сегодня производится только в регионе Шампань, происхождение Азиаго — два региона Италии: продукт имеет сертификацию PDO (от Protected Designation of Origin — «защищенное обозначение происхождения»). Поэтому покупая Азиаго в любой точке мира, вы можете быть абсолютно уверены в том, что этот сыр сделан из свежего молока коров, которые пасутся на зеленых склонах Доломитовых Альп.

Фото: cibodeli.com

Фото: cibodeli.com

 

Три типа Азиаго

В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех типов. Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев. Его вкус нежный, сливочный, с привкусом фруктов, текстура мягкая, а цвет — ярко желтый. Этот тип Азиаго идеально сочетает с фруктами, например с виноградом или грушами. Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio. Этот сыр имеет гораздо более твердую текстуру, а цвет — бледный, почти белый. Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам. Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть наиболее старый — вызревает до двух лет. Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира. Одна беда: производят такой сыр в ограниченном количестве. Впрочем, только потому, что, как правило, съедают раньше — два года это слишком долго.

Фото: tarasmulticulturaltable.com

Фото: tarasmulticulturaltable.com

 

Как выбрать Азиаго

Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую страктуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности. На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano. Тертый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд, поэтому зачастую Азиаго продается мелко натертым и расфасованным. Такой сыр быстро высыхает и теряет вкус. Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно, только предварительно дайте ему прогреться до комнатной температуры. Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.

 

 

Чем заменить

заменить Азиаго можно твердым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано, Пармезаном или испанским Манчего, который делают в Кастилии из молока овец породы манчего.