Время на прочтение: 4 минут(ы)

Зимние холода — отличный повод устроить вечеринку с друзьями. Более того, самой хорошей вечеринкой будет сырная. Что может быть лучше, чем сидеть всем вместе у камина или на уютном диване и наслаждаться ломтиком ароматного сыра. Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений для вас и ваших друзей.

Сыра разного: твёрдого, полутвердого, с пенициллиновой корочкой или голубой плесенью. И конечно, с вином . У каждого сыра, впрочем, как и у всех нас, свой характер, свои особенности и тонкости употребления.

Итак, давайте подготовим сырную вечеринку, с учетом нескольких нехитрых правил. “Секреты Гастрономии” собрали для вас Правила подготовки и проведения настоящей сырной вечеринки.

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений и простые правила

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений предполагают, что вы будете придерживаться некоторых правил для составления правильного ассортимента сыров. Правила эти просты, но их надо помнить!

Продвижение продуктов питания в интернете

О покупке сыра  

Для интересной дегустации будет достаточно приобрести всего 5 сортов сыра. Это позволит решить сразу несколько задач. Безусловно, будет ощущение действительно насыщенной сырной программы. И при этом, каждый гость сможет в достаточном количестве распробовать каждый вкус.

А так же подобрать для себя наиболее подходящие вкусовые сочетания. Для этого мы предлагаем собрать на столе дополнительно интересные закуски и напитки.

cheeses


Особенности сыров 

Для подбора сортов стоит помнить, что у каждого сыра есть собственный набор признаков.
Давайте их сейчас обсудим. Самое простое, что можно понять в супермаркете сразу, это география сыров. Страна происхождения и тип сыра обязательно указывается на ценнике и этикетке.

Испания, Уругвай, Италия, Аргентина, Россия и другие “сырные” страны.
Конечно, с учетом санкций, ассортимент стал узкий. В выигрышном положении среди европейских стран сейчас находится Швейцария. Дело в том, что её молочные продукты и сыры не попали под запрет поставок. Тогда по географическому признаку можно выбрать пять сыров, но строго из Швейцарии

 Выбор сыра 

Конечно, довольно непростым моментом для новичка будет выбор сыров. Сложность добавляет товароведческая классификация. Ведь когда-то в нашей стране под словом “сыр”  всегда понималась только группа полутвердых или твёрдых сыров жёлтоватого цвета. Они были с дырками, без ярко выраженной корочки.

Кстати и сейчас, именно эта группа по-прежнему является самой популярной и массовой.

Поэтому и мы советуем: для первой сырной вечеринки выбирать пять сыров как раз из этой группы. Вы даже не представляете, как велик выбор среди твёрдых сыров в той же Швейцарии! Это могут быть: пряный Грюйер с плотным сырным телом;  великолепный Эмменталь с огромными дырками. А ещё экстра твёрдый Сбринц, чем-то напоминающий популярный у гурманов Пармезан.

Особую группу составляют сыры пещерной выдержки, но их нужно поискать. И при выборе обращайте внимание на плотность и остроту сыров.  А касательно молока, из которых они сделаны, то лучше отдавать предпочтение сырам из коровьего молока. Если у вас впереди сырная вечеринка: топ-7 удачных решений, следуйте этим правилам.

Интересные факты о твердых швейцарских сырах

Однако, если Вы — читатель «Секретов Гастрономии»,  то смело расширяйте сырную тарелку. Ваша информированность позволит включить в неё: сыры с белой корочкой, голубые сыры, сыры из овечьего или козьего молока и другие  специалитеты . 

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решенийСекрет удачной дегустации 

Итак, Вы сделали свой выбор. Давайте всё посмотрим. Перед Вами – пять заветных кусков сыра, которые  ожидают дегустации. Заранее определитесь, в какой последовательности будете предлагать их гостям.

Секрет удачной дегустации прост. И начинать её следует с более мягких, сливочных сыров. А потом переходить к более пряным. А самые эксклюзивные варианты стоит оставить под конец. К этому времени многие уже поймут свои предпочтения и будут готовы к новым удивительным вкусам.

Хотя, если вы дегустируете швейцарские сыры, то в начале вы, наверняка, предложите гостям полутвёрдые сыры или Эмменталь, за ними последует Сбринц или Свисс Альп. А в самом конце можете удивить всех роскошным Грюйером пещерной выдержки или пряным сыром Марешаль. 

Сыр и вино: мы такие разные, но все-таки мы вместе

Подача сыров 

Не стоит забывать о грамотной подаче сыров. Бутербродные ломтики, которые так любят россияне, совсем не годятся для дегустации. Больше подойдёт нарезка хлеба кубиками для прямоугольных кусочков . При этом небольшие сегменты допустимы для многих сортов полутвердого и твердого сыра.

Не забывайте следовать рекомендациям от профессионалов. А это значит, что нужно использовать разные ножи при нарезке каждого сыра. Следует избегать наличия на дегустационных блюдах крошек и неудачных сломавшихся кусков. Оставьте их для использования вне сырной вечеринки.

Красивым ходом будет применение разнообразной нарезки для каждого из выбранных сортов. Это ещё и поможет гостям следить за ходом дегустации. И далее они сами, без труда, смогут легко отыскать наиболее понравившийся им сорт.

Кстати, рекомендуем включить в дегустацию уникальный швейцарский сыр Тет-де-Муан. Для него швейцарские мастера создали специальную машинку для нарезки. С помощью такой машинки получаются  красивые ломтики в виде розочек. Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений. И к ним надо подготовиться заранее.

Один только вид этого ажурного сырного кружева на дегустационным блюде вызывает бурный восторг.  Необычный вкус и таящая во рту консистенция этого великолепного сыра прекрасно завершат ритуал дегустации. Итак,  логично подать его в самом конце. 

Тет-де-Муан: как бреют сырную голову

Важнейшая деталь 

Особое внимание уделите корке сыра. У твердых и полутвердых сыров корка несъедобна. Именно поэтому, ее стоит оставить только в большом куске сыра для презентационной сервировки и особого эффекта. Тогда гости смогут увидеть красоту и величие каждого предложенного экземпляра.

А в той части сыра, которую вы предложите на дегустацию, корку нужно срезать. А вот у большинства мягких сыров и сыров с плесенью  корка съедобна и является неотделимой частью сыра. Оставьте её при нарезке таких сыров.

И последнее 

Основной секрет удачной дегустации – дополнительные продукты. О таком друге сыра, как вино, давно уже написано много статей и книг. Поэтому мы не будем повторяться о сочетаниях сыра и вина.

Однако, следует запастись и другими надёжными спутниками сыров. Такими как: фрукты и ягоды, орешки и сухофрукты, крекеры. “Секреты Гастрономии” ранее уже подготовили для Вас подробные рекомендации о них.

Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка

А ещё подходят различные фруктовые джемы, мёд и вода без газа. Обращаем внимание, что эти продукты — лишь обязательный минимум. Вы вполне можете расширить этот список своими идеями и предпочтениями. Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений, но выбираете вы!

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений

Ну и конечно, самое главное для успешной вечеринки — лучшие друзья и хорошее настроение. И пусть путешествие в мир удивительных сыров станет для вас приятным и привычным делом. Ведь сырную вечеринку вам всем точно захочется повторить. И использовать для неё новый набор сыров.

В этом случае ваш сырный сомелье подскажет новые варианты компоновки сыров. И на нашем сайте есть несколько вариантов сырных тарелок.

 

Приправа для сыра: мёд, джем, ягоды, инжир, орехи и горчица

 

8 потрясающих коктейлей и пуншей для вечеринок с друзьями