Зимние холода — отличный повод устроить вечеринку с друзьями, но не простую, а сырную! Что может быть лучше, чем сидеть всем вместе у камина или на уютном диване и наслаждаться ломтиком ароматного сыра с пенициллиновой корочкой или голубой плесенью, нежный тягучий или пикантный с ореховым привкусом. У каждого сыра, впрочем, как и у всех нас, свой характер, свои особенности и тонкости употребления. Итак, давайте подготовим сырную вечеринку с учетом нескольких нехитрых правил.

1. Для дегустации будет достаточно приобрести всего 5 сортов сыра. Это позволит решить сразу несколько задач: будет ощущение действительно насыщенной сырной программы, каждый гость сможет в достаточном количестве попробовать каждый вкус и подобрать для себя наиболее вкусные сочетания с дополнительными предложенными закусками и напитками.

cheeses

Фото: kazanlug.ru


2. Для подбора сортов при покупке стоит помнить о том, что у каждого сыра есть набор признаков, о которых мы сейчас поговорим подробнее. Самое простое, что можно понять в супермаркете сразу, это география сыров. Испания, Германия, Италия и другие страны, пусть с учетом санкций, но все же представлены на прилавке некоторым ассортиментом. В выигрышном положении находится Швейцария ее молочные продукты и сыры не попали под запрет. По географическому признаку стоит либо выбрать пять сыров строго из Швейцарии, например, от известного производителя великолепной палитры сыров премиум-класса компании Эмми, либо найти 5 сыров из разных стран. 

3. Довольно непростым моментом для новичка будет выбор сыров с учетом товароведческой классификации. Ведь когда-то в нашей стране под словом «сыр» всегда понималась группа полутвердых или твердых сыров желтоватого цвета, с дырками, без ярко выраженной корочки. Кстати и сейчас именно эта группа по-прежнему является самой популярной, и мы советуем для первой сырной вечеринки выбирать пять сыров как раз из этой группы. Вы даже не представляете, как велик выбор среди необычных твердых сыров в той же Швейцарии! Пряный Грюйер с плотным сырным телом, великолепный Эмменталь с огромными дырками, необычный экстра твердый Сбринц, чем-то напоминающий популярный у гурманов Пармизан, сливочный Люцерн, особая группа уникальных сыров Эмми пещерной выдержки и многое другое. Обращайте внимание при выбор на плотность и остроту, отдайте предпочтение сырам из коровьего молока. 
Если вы частый гость «Секретов Гастрономии», то смело расширяйте сырную тарелку, включая в нее сыры с белой корочкой, голубые сыры, сыры из овечьего или козьего молока и другие особые специалитеты от ведущих производителей. 

421161_45877478

Фото: cheese-home.com


4. Итак, вы сделали свой выбор и перед вами пять заветных кусков сыра ожидают дегустации. Заранее определитесь, в какой последовательности будете предлагать их гостям. Секрет прост: начинать следует с более мягких, сливочных сыров и переходить с более пряным. А самые эксклюзивные варианты стоит оставить под конец, когда многие уже поняли свои предпочтения и готовы к новым удивительным вкусам и смелым экспериментам. Если вы дегустируете швейцарские сыры, то в начале вы, наверняка, предложите гостям Люцерн или Эмменталь, за ними Сбринц или Свисс Альп, а в самом конце удивите всех роскошным Грюйером пещерной выдержки или пряным сыром Марешаль. 
5. Не стоит забывать о грамотной подаче сыров. Бутербродные ломтики, которые так любят россияне, совсем не подходят для дегустации, а вот нарезка кубиками для прямоугольных брусков или небольшими сегментами допустима для многих сортов полутвердого и твердого сыра. Не забывайте следовать рекомендациям от профессионалов. А это значит использовать разные ножи при нарезке каждого сыра, избегать наличия на дегустационных блюдах крошек, неудачных сломавшихся кусков. 
Красивым ходом будет применение разнообразной нарезки для каждого из выбранных сортов. Это поможет гостям следить за ходом дегустации, без труда отыскивать наиболее понравившийся сорт и придаст особое очарование выбранным экземплярам. Кстати рекомендуем включить в дегустацию уникальный швейцарский сыр Тет-де-Муан. Для него создана специальная машинка для нарезки, с помощью которой можно получить красивые ломтики в виде розочек. Один только вид этого ажурного кружева на дегустационноым блюде вызывает бурный восторг, что уж говорить о необычном вкусе, тягучей консистенции этого великолепного сыра. Его также можно найти в ассортименте Эмми. 

 

Снимок экрана 2016-01-29 в 11.08.45

Фото: lasoon.com.ua

6. Особое внимание уделите корке сыра. У твердых и полутвердых сыров корка несъедобна, ее стоит оставить только на большом не нарезанном куске сыра, чтобы гости могли увидеть красоту и величие каждого предложенного экземпляра. У большинства мягких сыров, сыров с плесенью корка съедобна и является неотделимой частью сыра. 
7. И последний секрет удачной дегустации дополнительные продукты. О таком друге сыра, как вино, давно уже написано много статей и книг, и мы не будем повторяться. Однако следует запастись и другими спутниками: фрукты и ягоды, орешки и сухофрукты, различные фруктовые джемы, мед, вода без газа, это лишь обязательный минимум. 
Однако самое главное для успешной вечеринки, лучшие друзья и хорошее настроение. И пусть путешествие в мир удивительных сыров станет для вас приятным и привычным делом.