Сыр… Это один из самых популярных продуктов в мире. С ним экспериментируют кулинары и известные шеф-повары. Им наслаждаются гурманы. Его включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни, а также те, кто мечтает о безупречной фигуре.

А еще сыр с полным правом можно назвать элегантным эстетом. Красивый, яркий, стильный, он дарит возможность для самых смелых фантазий и экспериментов в плане подачи и сервировки и неизменно становится украшением стола.

Поэтому вполне естественным является желание не только изысканно подавать, но и красиво хранить этого вкусного и ароматного «пижона».   

фото: frencheese.ru

Вот только в погоне за красотой нельзя пренебрегать правилами и требованиями к условиям хранения сыра. Продукт этот капризный и при безграмотном обращении вполне может «захворать» и даже «умереть».

Некоторые секреты правильного хранения

Чтобы не доводить до летального исхода, сыр, в первую очередь, следует правильно упаковать.

Может показаться странным и даже фантастически парадоксальным, но сыр с полным правом можно назвать «живым существом». Потому что он дышит, развивается, стареет и даже потеет. Если завернуть продукт в полиэтилен, он «умрет», поскольку утратит возможность «дышать». «Погибший» сыр не рекомендуют употреблять в пищу: его вкус вряд ли порадует, да и потом при длительном отсутствии доступа к воздуху в продукции могут завестись вредоносные бактерии.

Неподходящей будет и пластиковая упаковка — сыр, хранящийся в ней, обязательно впитает в себя малоприятный «аромат» пластика.

Поэтому специалисты и любители сыра рекомендуют хранить этот продукт в пергаментной бумаге, особых емкостях (сырницах), в фольге или специальной сырной бумаге. 

фото: gunosy.com

Второе, общее для всех сортов сыра, правило хранения включает в себя ряд требований к микроклимату.

Этот продукт держат в холодильнике, не подвергают резким перепадам температуры и не замораживают. Идеальная сырная температура составляет от + 2 до +6 градусов. Влажность – порядка 95%.

Каждому свое

Помимо общих требования, существует и ряд индивидуальных – для каждого сорта сыра.

С плесенью

Один из самых изысканных, пикантных и почитаемых сортов. Обладает ярким вкусом, нежностью и, одновременно, некоторой остринкой. Прекрасно сочетается с вином, медом, орехами и даже фруктами. Родиной сыров с голубой плесенью считается Франция. Однако существует большое количество не французских брендов, которые производят элитные сыры с плесенью и пользуются высокой популярностью во всем мире. Отличный пример тому – аргентинский сыр San Ignacio.

3

Особенность сыра с плесенью заключается в его биологической активности. В продукте постоянно идут разнообразные процессы, благодаря которым вкус становится более насыщенным, сильным, стойким. Именно по причине излишней резкости аромата данный продукт советуют держать подальше от других сыров.

Сыр с голубой плесенью заворачивают в фольгу,  которую называют кожей сыра этого вида.

Твердый

Классический пример твердого сыра – швейцарский сыр Emmi. Его производят исключительно из натуральных продуктов, что накладывает определенные требования к условиям его хранения.

фото: www.regul.su

Основная опасность, которая подстерегает твердые сыры, — высыхание. Чтобы помочь влаге сохраниться внутри продукта, его помещают в пергамент, а затем – в полиэтиленовый пакет. Последний необходимо держать открытым!

Мягкий

Оптимальные условия хранения – в жидкости в специальном контейнере. Только жидкость надежно защитит мягкий сыр, такой как, например, моцарелла, от высыхания.   

Чтобы было красиво

Для хранения сыра помимо универсальных приспособлений (таких, как пергаментная бумага) существуют и узкоспециализированные. В их числе – сырницы и сырная бумага.

Сырница

Весьма симпатичный аксессуар, который будет хорошо смотреться в холодильнике и на столе. Сырницы выпускают разных расцветок, форм и размеров, поэтому не составит труда подобрать емкость в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. А главное, подобный предмет поможет обеспечить сыру правильные условия хранения.

Сырницы, как правило, изготавливают из стекла или высококлассного пластика. Крышки этих «хранилищ» оборудованы особыми мембранами, которые препятствуют образованию конденсата.

фото: opt.mrdom.ru

Некоторые аксессуары оснащены специальными охладителями, наподобие тех, что используют в сумках-холодильниках. Такое дополнение будет полезным, если вы часто выезжаете на пикники. В летний зной охладитель не даст продукту в сырнице испортиться. 

Сырная бумага

Представляет собой двухслойный бумажный материал. Первый слой – воздухопроницаемый целлофан. Второй – бумага. Сочетание этих двух материалов обеспечивает, одновременно, воздухообмен и сохранение оптимального уровня влажности.