Гениальным поваром с пеленок никто не становился: слипшиеся макароны, разваренная рыба, пригоревшее мясо. Все мы проходили кулинарную школу жизни и продолжаем учиться до сих пор!

Перед вами – самые распространенные ошибки кулинаров, дабы вы избежали ошибок и могли дарить только приятные вкусовые сюрпризы.

  1. Какая разница, чем резать?

ножи кухонные

Фото: ona.vtomske.ru

Наши бабушки особо не переживали на счет кухонных приборов, то есть, в ход шла одна сковородка и один нож на все случаи жизни. В современной кулинарии очень важно иметь в арсенале как минимум 4 ножа: для Мяса, Хлеба, Овощей и Рыбы. Нарезая одним ножом все продукты, можно испортить не только их внешний вид, но повредить и саму сталь. Это касается и других важных инструментов – деревянных ложек, пары-тройки сковородок, раздельных кухонных досок и тарелок с разных материалов.

  1. Еда не терпит спешки.

недожаренное мясо

Фото:jerrypic.com

Бывает, у нас получаются кулинарные шедевры «на скорую руку», чего никогда нельзя применять к сложным процессам. В наших краях популярно изречение: «Что горяче, сыро не бывает». Но съедобно ли это?

Наиболее популярные ошибки, совершаемые в спешке:

  • Тим Цебула шутит, что отправлять Мясо на сковородку можно лишь тогда, когда уже неплохо бы позвонить в пожарную службу. Это верно: никогда не начинайте готовить на холодной сковородке, даже если вы очень голодны или спешите!
  • То же самое касается процесса прожарки. На большем огне вы спалите кожицу Мяса, а середина будет сырой. Только слабый огонь сможет справиться с блюдом на «отлично». Такого же мнения придерживается известный кулинар Джон Чиз.
  • Зачастую наши мамы и бабушки не дожидаются конца разморозки продуктов, или делают это в кипящей воде – еще одна грубая ошибка! Мясо и Овощи раскисают, впитывают совсем ненужную жидкость, теряют вкусовые качества.
  • Еще один народный метод – измерение ингредиентов «на глаз». Даже повара с 20-летним стажем так не рискуют!
  • Спешкой также нарушается тонкая грань между тушением и кипячением. При втором жидкость быстро выкипает, и вместо сочных Овощей и Мяса вы приготовите безвкусный тренажер для зубов.

Напоследок: от нехватки времени мы не даем еде покоя, постоянно проверяя, ковыряя еду лопаткой, переворачивая по несколько раз, только осыпая панировку. Как говорил вышеупомянутый Тим Цебула, ваш нос прилипнет к сковородке быстрее, чем еда.

  1. В тесноте, да не в обиде?

сковорода набитая продуктами

Фото:odison.ru

Щедрая русская душа любит всего, да побольше. Мол, что продуктам будет – не поссорятся ведь.

Что мы обычно утрамбовываем?

  • Сковородку: Котлетами, Рыбой, куриными Грудками. А потом удивляемся, почему продукты получаются без золотистой корочки, а на вкус и цвет такие, будто просто сварились!
  • Кастрюлю: Макаронами, Пастой, Пельменями, Овощами. Такие продукты очень любят купаться, и чем больше простора, тем лучше. Ведь все же хотят идеальное, не слипшееся блюдо!
  1. Старая советская привычка.

макароны рустикелла

Фото:sgastronomy.ru

Речь идет о тщательном промывании макарон. В те времена, такой процесс был неотъемлемым этапом. Сейчас, когда все макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, как, например, итальянские Rusctichella D`Abruzzo, тогда такая необходимость полностью отпадает.

  1. Гонка за «здоровым питанием».

оливковое масло

Фото:epilepsykz.org

Когда Оливковое масло ворвалось на нашу кухню, многие хозяйки стремились готовить всю еду только с ним. Это неплохо, если речь идет о салатах или Макаронах. Но жарить на таком Масле нельзя! Если, конечно, не хотите получить дозу канцерогенов.

  1. Еда – лекарство или деликатес?

печень жаренная

Фото:wikihow.com

Еще с детского сада многим малышам привили отвращение к такому продукту, как Печень. Нужно ли было рассказывать, что это лекарство? Определенно, нет. Тем более, если научиться готовить ее правильно, то этот продукт принесет вам необыкновенные гастрономические ощущения!

Небольшой совет: бойтесь передержать Печень на огне. Кубики толщиной один см жарим до двух минут, не более.

  1. Чем больше специй, тем лучше!

специи

Фото:citywoman.info

И вновь мимо. Хорошие шеф-повара в дорогих ресторанах знают, что вкус блюда можно подчеркнуть одной приправой. Если они говорят о пяти-шести, тогда нужно бежать оттуда — вы ведь не желаете платить за вкус приправ в дорогом мясе.

Так же и дома. Все ваши старания сойдут на нет, когда вы создадите букет несоединимых специй вместо простого, но изысканного блюда, ингредиенты которого сами по себе обладают природными ароматами и вкусами.

Что же, мы совершаем много ошибок, но главной, наверное, является отчаянье. Никогда не опускайте руки и пробуйте снова – у вас обязательно все получится!