Время на прочтение: 4 минут(ы)

Гениальным поваром с пеленок никто не становился: слипшиеся макароны, разваренная рыба, пригоревшее мясо. Все мы проходили кулинарную школу жизни и продолжаем учиться до сих пор!  

Перед вами – самые распространенные ошибки кулинаров, дабы вы избежали ошибок и могли дарить только приятные вкусовые сюрпризы.

Какая разница, чем резать?

нарезание

Наши бабушки особо не переживали на счет кухонных приборов. То есть, в ход шла одна сковородка и один нож на все случаи жизни. В современной кулинарии очень важно иметь в арсенале как минимум 4 ножа: для мяса, хлеба, овощей и рыбы.   

Продвижение продуктов питания в интернете

Нарезая одним ножом все продукты, можно испортить не только их внешний вид, но повредить даже саму структуру. Это касается и других важных инструментов – деревянных ложек, пары-тройки сковородок, раздельных кухонных досок и тарелок с разных материалов.

Лучшие кухонные ножи

Еда не терпит спешки

nedozharennoe-myaso-4100191

Бывает, у нас получаются кулинарные шедевры «на скорую руку». Однако, обычно это редкость для сложных процессов. В наших краях популярно изречение: «Что горячо, то сыро не бывает». Но съедобно ли это?

Наиболее популярные ошибки, совершаемые в спешке:

  • Тим Цебула шутит, что отправлять мясо на сковородку можно лишь тогда, когда уже неплохо бы позвонить в пожарную службу. Это верно: никогда не начинайте готовить на холодной сковородке, даже если вы очень голодны или спешите!
  • То же самое касается процесса прожарки. На большем огне вы спалите кожицу мяса, а середина будет сырой. Только слабый огонь сможет справиться с блюдом на «отлично». Такого же мнения придерживается известный кулинар Джон Чиз.
  • Зачастую наши мамы и бабушки не дожидаются конца разморозки продуктов, или делают это в кипящей воде – еще одна грубая ошибка! Мясо и овощи раскисают, впитывают совсем ненужную жидкость, теряют вкусовые качества.
  • Еще один народный метод – измерение ингредиентов «на глаз». Даже повара с 20-летним стажем так не рискуют!
  • Спешкой также нарушается тонкая грань между тушением и кипячением. При втором жидкость быстро выкипает, и вместо сочных овощей и мяса вы приготовите безвкусный тренажер для зубов.

Напоследок: от нехватки времени мы не даем еде покоя, постоянно проверяя, ковыряя еду лопаткой, переворачивая по несколько раз, только осыпая панировку. Как говорил вышеупомянутый Тим Цебула, ваш нос прилипнет к сковородке быстрее, чем еда.

В тесноте, да не в обиде?

chef-cooking-wok-2

Щедрая русская душа любит всего, да побольше. Мол, что продуктам будет – не поссорятся ведь.

Что мы обычно утрамбовываем?

  • Сковородку: котлетами, рыбой куриными грудками. А потом удивляемся, почему продукты получаются без золотистой корочки, а на вкус и цвет такие, будто просто сварились!
  • Кастрюлю: макаронами, пастой, пельменями, овощами. Такие продукты очень любят «купаться», и чем больше простора, тем лучше. Все же хотят идеальное, не слипшееся блюдо на столе .

Старая советская привычка

паста

Речь идет о тщательном промывании макарон. В те времена, такой процесс был неотъемлемым этапом. Сейчас, когда большая часть макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, такая необходимость полностью отпадает.

Гонка за здоровым питанием

olive3-5641444

Когда Оливковое масло ворвалось на нашу кухню, многие хозяйки стремились готовить всю еду только с ним. Это неплохо, если речь идет о салатах или макаронах. Но жарить на таком масле нельзя! Если, конечно, не хотите получить дозу канцерогенов.

Еда – лекарство или деликатес?

pechenzharennaya-kopiya-3700451

Еще с детского сада многим малышам привили отвращение к такому продукту, как печень. Нужно ли было рассказывать, что это лекарство? Определенно, нет. Тем более, если научиться готовить ее правильно, то этот продукт принесет вам необыкновенные гастрономические ощущения!

Небольшой совет: бойтесь передержать печень на огне. Кубики толщиной один сантиметр жарим до двух минут, не более.

Чем больше специй – тем лучше!

И вновь мимо. Хорошие шеф-повара в дорогих ресторанах знают, что вкус блюда можно подчеркнуть одной приправой. Если они говорят о пяти-шести, тогда нужно бежать оттуда – вы ведь не желаете платить за вкус приправ в дорогом мясе.

Специи, которые позаботятся о вашем здоровье

Так же и дома. Все ваши старания сойдут на нет, когда вы создадите букет несоединимых специй вместо простого, но изысканного блюда, ингредиенты которого сами по себе обладают природными ароматами и вкусами.  

Что же, мы совершаем много ошибок, но главной, наверное, является отчаянье. Никогда не опускайте руки и пробуйте снова – у вас обязательно все получится!

Самые лучшие миксеры для дома

ТОП – 10 лучших кофемашин