Время на прочтение: 3 минут(ы)

Французская кухня это всегда интересно! Она имеет древние корни и включила в себя кухни всех регионов этой большой и разной страны. Сегодня поговорим про Террин и арманьяк: что общего? И чем они отличаются.

Коньяк или арманьяк?

Террин и арманьяк: что общего?

Французы придумали коньяк и отдали его миру. А вот умельцы из Гаскони оставили самое лучшее – крепкий напиток арманьяк. По большому счету, и коньяк и арманьяк схожи по характеристикам, но различий у них масса. О них мы и поговорим дальше.

Особенности Арманьяка

Арманьяк или Armagnac – 40-50 градусный крепкий напиток, разновидность бренди. Делается он из винных спиртов, созданных в провинции Гасконь. И для производства и дистилляции берется модифицированный перегоночный аппарат со специальными термическими пластинами в несколько слоев. Существует семь оттенков вкуса напитка арманьяк: лесной орех, ваниль, перец, фиалка, чернослив, липа.

Продвижение продуктов питания в интернете

Напиток нашел свое применение в кулинарии, а всё благодаря утонченности букета и насыщенности аромата, в отличии от того же коньяка. 

Сегодня мы приготовим изысканную французскую закуску террин из утки с добавлением незаменимого секретного ингредиента – арманьяка. Но прежде выясним, террин и арманьяк: что общего?

Что такое террин, чем отличается от классического паштета?

Террином называют французский паштет-запеканку, который готовится в прямоугольной керамической ёмкости в духовке не менее 2 часов. Во Франции его ещё именуют «королевской отрадой» за нежный вкус, богатство ингредиентов и изысканность. Впереди ещё про террин и арманьяк: что общего?

Террин несложно приготовить. А разнообразие ингредиентов и рецептов позволит вам самостоятельно, с долей фантазии, реализовать уникальный рецепт пикантного и праздничного блюда для всей семьи. Но важно помнить, что запекать террин следует в прямоугольной форме.

И ещё обязательно следует применять посуду с крышкой. Крышка  позволяет регулировать температуру и исключит засыхание или подгорание верхней корочки. А самые правильные материалы формы для запекания:

  • чугун
  • керамика 
  • огнеупорное стекло

Рецепт утиного террина с арманьяком

Уровень сложности средний
Это французское блюдо удивит оригинальным вкусом и самобытностью. Блюдо для настоящих гурманов.
Террин утиный с арманьяком
Порций5 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 50 минутыОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 500 г гусиной печени
 150 г гусиного мяса
 10 г соли
 2 г свежемолотого чёрного перца
 несколько зерен кориандра и можжевельника
 2 веточки тимьяна
 25 мл арманьяка
 Прямоугольная керамическая форма для запекания
Инструкция:
1
Очистите печенку от протоков и нарежьте на кусочки.
2
Пропустите гусиное мясо и печёнку через мясорубку с крупной решеткой.
3
Растолките кориандр и можжевельник в ступке.
4
Добавьте в фарш соль, перец, специи, листочки и веточки тимьяна, арманьяк и перемешайте.
5
Разогрейте духовку до температуры 190 градусов.
6
Положите фарш в форму для запекания, сверху веточку тимьяна и слегка вдавите в фарш.
7
Поставьте форму с террином в ёмкость и налейте кипяток так, чтобы форма с террином была погружена в воду примерно на 1/3 от своей высоты.
8
Готовьте в разогретой духовке 1 час 30 минут. После накройте форму крышкой или фольгой и запекайте еще 20 минут.
9
Достаньте террин из духовки, полностью остудите и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г гусиной печени
 150 г гусиного мяса
 10 г соли
 2 г свежемолотого чёрного перца
 несколько зерен кориандра и можжевельника
 2 веточки тимьяна
 25 мл арманьяка
 Прямоугольная керамическая форма для запекания

Указания

Инструкция:
1
Очистите печенку от протоков и нарежьте на кусочки.
2
Пропустите гусиное мясо и печёнку через мясорубку с крупной решеткой.
3
Растолките кориандр и можжевельник в ступке.
4
Добавьте в фарш соль, перец, специи, листочки и веточки тимьяна, арманьяк и перемешайте.
5
Разогрейте духовку до температуры 190 градусов.
6
Положите фарш в форму для запекания, сверху веточку тимьяна и слегка вдавите в фарш.
7
Поставьте форму с террином в ёмкость и налейте кипяток так, чтобы форма с террином была погружена в воду примерно на 1/3 от своей высоты.
8
Готовьте в разогретой духовке 1 час 30 минут. После накройте форму крышкой или фольгой и запекайте еще 20 минут.
9
Достаньте террин из духовки, полностью остудите и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Террин утиный с арманьяком

 

Собственно, рецептов терринов очень много и творческие комбинации только улучшают продукт. Для создания рецептов подходят: различные виды мяса и птицы, печень различная, рыба, морепродукты, грибы, овощи, в том числе маринованные.

Можно сказать, что и разное другое подойдёт для террина. А при желании даже можно «собрать» веганский террин. Этими широкими возможностями французский террин и отличается от классического русского паштета. Теперь про террин и арманьяк: что общего?

Полезно знать – террин и арманьяк: что общего?

Почему арманьяк сочетается с паштетом? Коньяк менее выразителен по вкусу. А вот арманьяк, который добавляется, например, в паштет, насыщает блюдо пикантными ореховыми и отчетливыми коньячными нотками.

Это замечательная альтернатива с узнаваемым вкусом. Напиток Гаскони востребован также в кондитерских изделиях и выпечке. А причина – та же, его вкус и насыщенность. И при сочетании с другими продуктами это легко уловить.

Утиный террин и арманьяк

В состав продукта должны входить  исключительно натуральные ингредиенты:

  • мясо утки;
  • парфе из печени утки (28%);
  • утиная фуа-гра (76%);
  • цельная постная печень гуся или утки;
  • вода, арманьяк, специи, сахар, соль.

Дополнительные ингредиенты продукта – можно добавить обезжиренное молоко.

Благородный террин станет украшением любого стола. Отборное мясо птицы и фуа-гра в сочетании с изысканным арманьяком и специями. Убеждены, что все это изменит ваше мнение о паштетах навсегда!

Как кушать и с чем подавать террин?

террин

 

Как и классический паштет, террин можно намазывать на свежий французский багет, бриошь или белый хлеб и порезать для канапе.Конечно, лучше сверху украсить по вкусу – луковым джемом, веточкой зелени или тонко нарезанными дольками апельсина. Ещё можно сделать чанти из инжира.

Если паштет хорошо охладить до 4-6 градусов, то возможно просто нарезать его кусочками. И подавать как отдельное блюдо с овощами, виноградом, инжиром, твёрдым сыром и белым сухим вином.

Также утиный террин хорошо сочетается в сезон со свежим трюфелем в качестве украшения и сервировки или как ингредиента. И вы, наверное, уже догадались, что прекрасным возможным дополнением будет выдержанный арманьяк.

Террин и арманьяк: что общего?

Пожалуй, мы ответили на этот вопрос. Рассказали вам, почему кондитеры выбирают именно арманьяк. И почему в террин лучше тоже добавить несколько грамм именно арманьяка.

Осталось вам пожелать приятного аппетита!

 

Сыр и вино: мы такие разные, но все-таки мы вместе

 

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы